この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

<展覧会> 5年  作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 5年 作品紹介

 □平面作品  「自転車でGO!」
        「デコボコ絵画」

 ●立体作品  「ワンダーランドにまよいこんだら」
        「線が包んだ形 線がつくった形」

 ◇共同作品  「ブラックライトアート」

<展覧会> 4年  作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 4年 作品紹介

 □平面作品  「すてきなウッディーライフ」

 ●立体作品  「ねがいのすず」
        「ぼうけんへ出発!」

 ◇共同作品  「線をつないで」

<展覧会> 3年  作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 3年 作品紹介

 □平面作品  「でこぼこもようのなかまたち」
        「ふしぎなタネから」

 ●立体作品  「プリプリプリミティブ!」

 ◇共同作品  「えがおが いっぱい」

<展覧会> 2年  作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 2年 作品紹介

 □平面作品  「たまごからうまれたよ」
        「うつして見つけて」

 ●立体作品  「まどをひらいて」

 ◇共同作品  「コロコロぺったん」

<展覧会> 1年 作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 1年 作品紹介

 □平面作品 「かみなりさまが おっこちてきた」

 ●立体作品 「おいしいパフェをめしあがれ」

 ◇共同作品 「ウェルカムボトル」

<展覧会> 目の教室  作品紹介

画像1 画像1
<展覧会>目の教室 作品紹介

 □平面作品 「レンズの向こうに見えたもの」

 ●立体作品 「ビー玉コロコロ」 

11/16 展覧会が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から2日間の予定で、展覧会が始まりました。
 第1日目は児童鑑賞日です。1・2校時には2・3年生が、3・4校時には1・4年生が、5・6校時には5・6年生が、作品鑑賞に会場を訪れます。また、幼小連携の交流活動で、区立桜丘幼稚園の年長組のみなさんも来てくれました。
 一人ひとり鑑賞カードをもち、気付いたことや感じたことをメモしながら、友達の作品のよさを味わっています。

 目の教室と各学年の作品を、順次紹介していきます。展示会場のイメージを膨らませていただき、明日の保護者・一般鑑賞日には、ご来校をお待ちしています。

11月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナごはん
 *擬製豆腐
 *みそ汁
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん   千葉 
 *しょうが   高知
 *ねぎ     青森
 *鶏肉     徳島
 *卵      栃木
 *さやいんげん 鹿児島
 *じゃがいも  北海道
 *梨      新潟

◆一口メモ
 擬製豆腐は、難しい名前の料理ですね。「擬製」には「本物をまねて作ること」という意味があります。豆腐を崩して野菜や卵などを混ぜ、再び形をつくってかためたもので、一度崩した豆腐を再び元の形にまねて作るので、この名前が付けられました。

11/15 「美術館」の開館準備が、ほぼできました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後、教職員で「美術館」開館前の最後の確認を行い、明日の公開に備えます。
 先立って、3・4校時には1年生が一足先に「作品鑑賞」を行い、明日の桜丘幼稚園児との交流活動の準備に取り組んでいました。幼稚園の年長組の子どもたちが訪れ、1年生が会場案内役を務めるためです。どのように案内しようか、気を付けることは何かなど、幼稚園の子どもたちの身になって考えていました。
 明日の交流活動が楽しみです。1年生の活躍を期待しています!

11/15 5年 家庭科学習で保護者連携を進めています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、家庭科の学習「わくわくミシン」で、初めてアイロンやミシンを使って、「ウォールポケット」づくりに取り組んでいます。
 初めてのミシン・アイロンを使って製作活動になるため、保護者の方々に学習ボランティアとして協力していただきながら、子どもたちの学習活動への支援をしていただいています。常に細かな見守りと言葉かけが必要となることから、経験豊富な皆様の支援に感謝します。
 今後も家庭科をはじめに、様々な学習活動での支援をよろしくお願いします。

11月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *しょうゆラーメン
 *炒めナムル
 *カップケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *しょうが 高知
 *にんじん 千葉  *白菜   茨城 
*ねぎ   新潟  *青梗菜  千葉
 *もやし  栃木  *こまつな 埼玉
 

◆一口メモ
 ラーメンは、リクエストの多い給食です。日本中に札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメンなど、様々な地域のラーメンがあることからも日本人に愛されている食べ物だということがわかります。みなさんは、何ラーメンが好きですか?今日はチャーシューの入ったしょうゆラーメンにしました。みそ味や塩味も食べたい!という人はぜひ教えてください。

11/14 5年 ぼく・わたしの作品を紹介します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、自分が製作に取り組んだ作品紹介を「紹介カード」にまとめています。
 作品名とともに、製作にあたって考えたことや工夫したことなどを紹介するとともに、作品づくりへの感想をまとめています。
 また、「紹介カード」にもデザインを凝らし、台紙とした色画用紙を折ったり、切ったり、組み合わせたりと、一人ひとりの個性あふれる紹介カードとなっています。
 各教室の廊下掲示コーナーに展示されています。17日(土)は授業公開はしていませんが、体育館の作品展示とともに、子どもたちの作品をご覧ください。

11/14 展覧会会場づくりが進んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの立体作品が運び込まれ、平面作品が壁面や空間に展示されています。
 現在、表示や解説などを教員が製作中です。体育館が「美術館」に変身し公開されるまで、あとわずかとなりました。
 明日、最後の調整と確認を行い、16日(金)から展覧会を始めます。お楽しみに!

11/13 いよいよ作品の搬入です。

今日、各学年が体育館に作品を搬入しました。

1年生も慎重に慎重に作品を運び入れました。

階段もゆっくりゆっくり。
歩く時にも大事な作品を赤ちゃんのように胸に抱えて。

体育館の台に置くときには、何か願いを込めているようにそっと作品を置いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の作品です。

先週土曜日に1年生は校庭ですてきな色水を作りました!

凧(たこ)絵の具という特殊な染料で染めています。

太陽に透かしてみるとキラキラ輝いて子どもたちも大喜び!

このペットボトルに入った色水を何に使うかというと・・・
それは秘密です。

展覧会の日に学校のどこかで見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あしたばパン
 *マカロニのクリーム煮
 *アップルドレッシングサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 北海道
 *じゃがいも 北海道
 *白菜   茨城
 *キャベツ 神奈川
 *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬
 *りんご  青森
 *鶏肉   宮崎
 
◆一口メモ
 今日のパンは、緑色をしていますね。これは「あしたば」という野菜が練り込んであるためです。あしたばは、東京都の八丈島という島の特産物で、今日のあしたばパンも八丈島産のあしたばが使用されています。「あしたば」という名前は、「協、葉を摘んでも明日には芽が出る」というくらい強くて成長が早いことからきているそうです。

11/13 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のお話しポケットの皆さんによる読み聞かせは、5年生の3学級でした。今日はB時程のため、自分の席に座ったままでお話を聞きました。いつもより短い時間でしたが、集中してお話を聞いていました。

11/12 クラブ活動と写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 普段のクラブ活動を行っている中で、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が進められました。
 それぞれのクラブ活動の様子や雰囲気が伝わるように、活動の場所や手に持つ用具などを工夫し、写真撮影をしました。
 この他にも、教室での授業風景や学校生活の様子、委員会活動などの写真撮影が進められています。小学校生活の記念となるアルバムの準備が着々と進んでいます。

11/12 展覧会の会場設営

画像1 画像1
 今日の5校時に、6年生が協力して、展覧会会場となる体育館清掃と会場設営を行いました。
 今週の金曜日と土曜日が、子どもたちが楽しみにしている展覧会です。
 明日から、作品の展示作業が始まります。平面作品や立体作品が展示され、体育館が美術館に変身します。お楽しみに!

11月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *茎わかめのきんぴら
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 
*ごぼう  青森
 *さやいんげん 鹿児島
 *柿    新潟
 *豚肉   埼玉
 *黒むつ  ニュージーランド
 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 柿は11月〜12月が旬の果物です。
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針