多聞小学校の様子をお伝えしています。

10/13  1年生あさがおリース作り−1

1年生の生活科で、朝顔リースを作りました。まだ青々とした葉が付いているツルもありましたが、支柱からていねいに取り、くるくる巻いたり、しばったりしてリースの土台を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13  1年生あさがおリース作り−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リボンを巻いたり、飾りをつけたり、世界で一つだけのすてきなリースになることでしょう。お手伝いいただいた保護者の方々ありがとうございました。

10/12 学校公開期間2日目−1

昨日から始まった、学校公開期間2日目です。たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございます。写真は5年生の稲刈りの様子です。多聞ガーデンの田んぼの稲が金色になり収穫の時期になりました。JA世田谷の方にご協力いただき、鎌を使って5年生全員で稲刈りをしました。刈り取った稲は竿に下げて天日乾燥をします。通常の機械乾燥よりご飯がおいしくなると聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 学校公開期間2日目−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は4年生音楽、1年生算数、5年生英語の学習の様子です。4年生は体全部を使い感じる心・聴き取る耳・表現する力を鍛えます。英語の歌に合わせてリズムよく体を動かします。1年生の算数では、形の学習です。持ち寄った立体を鉛筆で形取り好きな絵にしていきながら、立体から様々な形がとれることを学習します。5年生の英語はどこの国に行きたいですか?その国で何が食べたいですか?Where do you want to go?
What do you want to eat?の学習です。日本以外の国に興味がわきそうな学習です。

10/12 学校公開期間2日目−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は3年生の図工木工昨「きって、つけて、かざって」の様子です。どの子も真剣に自分の作品と向き合っています。

10/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜1

今日は、「オリンピック・パラリンピック推進教育授業」に富士通陸上部の嶺村鴻汰選手が来てくださいました。全校児童の前で、走り幅跳の試技を見せてくださいました。すばらしい跳躍、夢に向かってがんばるお話に感動と興奮の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜2

4時間目は、456年生が体育館に移動して、嶺村選手からお話を伺ったり、トレーニングの方法を教わったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がお礼の言葉を述べました。嶺村選手のお話には心に響くものがたくさんありました。夢をあきらめないこと、好きなことはとことん一生懸命やること、一生懸命やることはすばらしいこと。今日の、嶺村選手からいただいたことが、これからの丘の子たちにとって、大きな力になると嬉しいです。嶺村選手、東京オリンピック出場を目指しがんばってください。丘の子たちも応援いたします。今日はありがとうございました。

10/11 丘の子さわやかタイム〜図書委員会発表〜その1

今朝の「丘の子さわやかタイム」は図書委員会の紹介集会でした。図書委員会の仕事の様子を、画像やクイズを交えて楽しみながら知ることができました。「今日誕生日の絵本作家はだれでしょう」というクイズに「僕といっしょだ。あの本知ってる」という歓声も上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 丘の子さわやかタイム〜図書委員会発表〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会の仕事ぶりがよくわかりました。返却の期日を守って、たくさん本を読みましょう。図書委員さん、楽しい発表をありがとうございます。

平成30年10月11日(木)

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん
豆腐入りハンバーグ
ごまドレサラダ
みそ汁
牛乳
<主な食材産地>
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にんじん 北海道
きゅうり 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 長野県
だいこん 北海道
豚ひき肉 青森県
玄米 秋田県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年10月10日(水)

画像1 画像1
<献立>
パインパン
マリナードチキン
フレンチサラダ
卵スープ
牛乳
<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 千葉県
にんじん 北海道
りんご 青森県
こまつな 東京都
鶏肉 青森県
豚肉 群馬県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...



平成30年10月9日(火)

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
福神漬
わかめサラダ
キャロットゼリー
牛乳
<主な食材産地>
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 長野県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 茨城県
だいこん 北海道
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年10月5日(金)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばのみそ煮
大根ときゅうりのゆかりあえ
豆腐汁
牛乳
<主な食材産地>
しょうが 熊本県
ねぎ 青森県
だいこん 北海道
きゅうり 青森県
にんじん 北海道
こまつな 東京
さば ノルウェー
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


センター移動教室

4年生は、教育センターへ移動教室に行きました。
今年から新しく「Touch the wold」にリニューアルされ、ALTの方と外国語でコミュニケーションを取りました。少人数のため、普段の外国語の授業よりも積極的に学習することができました。また、プラネタリウムでは、本日の夜に多聞小学校の校庭から見える星空を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 10月避難訓練−1

今日は10月の避難訓練がありました。主事室からの出火という想定でした。おしゃべりをしない、ハンカチを口に当てる、みんな真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 10月避難訓練−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の代表が、消火器を使い、初期消火訓練を体験しました。消火器の扱い方をしっかり聞いていたので、手際よく、消火活動に当たることができました。見ている全校児童も真剣です。

10/5 ウサギの赤ちゃん

飼育委員会から昼の放送で、ウサギの赤ちゃんが生まれたとの発表がありました。9月24日の朝、健康診断のため預けていた動物病院で出産しました。5羽中2羽は、残念なことに生まれてまもなく亡くなってしまいましたが、残された3羽とも100グラムを超え、すくすく成長しています。手のひらにのるほどの小ささで、まだお母さんのミルクしか飲んでいませんので、温かい室内で先生たちが世話をしています。もう少し安定したら、飼育委員会の56年生にお世話をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5_日本語の授業(1年生)

論語を絵カードを用意して、みんなで意味をとらえました。覚えてしまうくらい、意味を考えながら読む練習をしました。姿勢も正しく保てる1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月3日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢あえ
牛乳
<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 岩手県
豚肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31