1年校外学習終了
16:40に解散しました。水筒2つ、タッパー3つが忘れ物で学校に保管してあります。お心当たりの方はご連絡ください。
1年校外学習4本日の給食食材の産地パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 あさり・・・・・・・・・・・・国内 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県 赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。 前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。 ところが・・・ 去年作った生地より硬く仕上がってしまい。 絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。 もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士) それでもガンバって絞り出してくれました。 多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪ 1年校外学習31年校外学習21年校外学習1本日の給食食材の産地五目ごはん・鮭のごまフライ・千枚漬け・打ち豆汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鮭・・・・・・・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県 大根・さやいんげん ・・・・・・・・・・千葉県 かぶ・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・徳島県 里芋・・・・・・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地チリビーンズドッグ・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・ほうれん草 ・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・きゅうり ・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、ビビンバでした。 配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。 バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが… え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。 混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。 コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。 サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。 1年生 理科実験グリーンカーテン本日の給食食材の産地ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・インドネシア にんにく・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 青梗菜・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・徳島県 メロン・・・・・・・・・・・熊本県 国際理解授業 2学年本日の給食食材の産地山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 もち米・・・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県・群馬県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、今の味覚山菜のおこわを作りました。 全体的に今日は、よく食べていました。 ラジオ体操指導一つひとつの動作でのポイントを教えていただき、伸ばすところ曲げるところなどきちんとできるようになりました。あいにくの雨でひと学年25分と短い時間でしたがその分集中して学ぶことができました。 本日の給食食材の産地新生姜ごはん・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 カツオ・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 新生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 今年の立夏はこどもの日と同じ、5月5日でした。 この時期に美味しいもの、季節を感じられる初鰹を今日は下味をつけて揚げ、ねぎソースをかけます。 初鰹は、さっぱりしているのが特徴で、旬の走りの初鰹は今も昔も人気の初夏の味覚です。 春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだもののひとつに「初鰹」があります。 初物を手にするのが江戸っ子の「粋」とされていました。 初物は縁起が良く、新たな生命力を得られると考えられていたり、言い伝えられていたりもしました。 あわせて新生姜をいれ炊いたごはんを作りました。 学校給食なので炊き込みましたが、ご家庭では炊き上がりに混ぜるときっと香りも味も楽しめると思います。 本日の給食食材の産地八宝麺・春雨と水菜のサラダ・お茶蒸しパン・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・水菜・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 今年の「八十八夜」は、5月2日でした。(八十八夜とは、立春から数えて八十八日目のこと)それに合わせて、今日は、抹茶と煎茶を入れたお茶蒸しパンを作りました。 お茶の葉は、冬の寒い時期にゆっくりと養分を蓄え、春になると少しずつ芽を出し始めます。いち早く芽吹いた茶葉を収穫してつくった新茶(一番茶)は、その後に摘まれる茶葉よりも栄養価やうまみ成分が多く含まれているといいます。 昔の人びとは経験的にそれを知っていて、「新茶を飲むと病気にならない」「八十八夜に摘まれたお茶を飲むと長生きできる」などと言い伝えられてきました。 また、農業に従事する人びとが多かった昔の日本社会で、ちょうどこの八十八夜頃が夏に向けての種まきや田植えの準備、茶摘みなど春の農作業を行う時期にあたっていたため大切にしていたといいます。(日本気象協会tenki.jpより) お茶には、抗酸化作用や抗菌作用、リラックス作用などいろいろな効用・効果があります。香り、味を味わうともに、お茶をいただく時間も大切にしたいですね♪ 本日の給食食材の産地
【献立】
豆乳フレンチトースト・白いんげん豆のシチュー・マカロニサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・静岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県 全校朝会給食食材の産地大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・・・・・茨城県 人参・セロリ・・・・・・・・静岡県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 レモン・・・・・・・・・・・愛媛県 昨日は、サーバーメンテナンスのため産地のお知らせが出来ませんでした。 |
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