朗誦の金曜日
毎週金曜日の朝は、各学級で若小朗誦を行います。
松陰先生の残した言葉をみんなで大きな声で読み上げます。 3学期の言葉にもようやく慣れたようで、どのクラスからも大きな声が響いていました。 若小名物の若小朗誦。 みんなでこれからも大切にしていきます。 【図書委員会】エプロンシアター、大好評!
図書委員会の子達が、朝読書の時間にエプロンシアターをしました。
今日は2年生が対象です。 みんなで練習をした成果を発揮した図書委員さんたち。 下級生たちが喜ぶ姿を見て、成っとくの様子でありました。 【5班最終日!】若小班あいさつ運動がありましたひんやりとした空気の中、子どもたちが元気いっぱいのあいさつをしてくれました。 一週間ありがとうございました。 来週からは6班が登場します! 【最終日!】ユニセフ募金活動がありました
児童会によるユニセフ募金活動がありました。
代表委員さんと児童会役員さんが協力しての5日間。 今日も募金してくれる子達がたくさんいました。 ご協力ありがとうございました。 そして役員さん、ごくろうさまでした! H31年1月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分) 給食週間 1日目 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その5
授業後は体育館で発表会と講演がありました。
若小の研究と子どもたちの頑張りが光る発表会となりました。 本研究と発表にご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! 【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その4
研究の成果が遺憾なく発揮され、若小らしいアットホームな授業が展開されました。
たくさんの先生たちに観てもらえて、子どもたちも喜んでいました! 【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その3
たくさんのお客様が見えて、いつも以上に賑わう若小。
PTAの皆様にもご協力をいただき、受付や案内をしていただきます。 ありがとうございます! 【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その2
各学級で国語の授業を行います。
研究仮説に沿った指導計画で授業が進みます。 子どもたちの頑張りに、先生たちも観劇! 【研究開発協力校!】研究発表会を行いました その1
世田谷区の研究開発校に指定を受けた若小で、研究発表会がありました。
朝からただならぬ雰囲気の校舎内。 子どもたちも緊張しつつ、日頃の学習が行われました。 【3年生】ラインサッカーでひと汗!校庭では3年生たちが元気いっぱいにラインサッカーをしています。 何に対しても一生懸命の3年生。 みんなで仲良く運動ができました。 【児童会・代表委員会】ユニセフ募金活動実施中!
児童会で行っているユニセフ募金活動。
今日も元気に募金を呼びかけます。 何とPTA会長さんがわざわざ募金に駆け付けてくれてみんな感激! 募金活動は明日(25日)まで行っています。 ご協力いただけます方はよろしくお願いいたします。 【5班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!
今朝は若小班5班の子達が朝のあいさつ運動をしていました。
元気な声が正門に響きます。 若小らしい、とてもさわやかな一日の始まりです! H31年1月23日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(冷凍) 北海道 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 いよかん 愛媛県 粉チーズ ニュージーランド 【6年生】力いっぱい!体育を楽しむ温かい日差しの中、6年生たちが駆け回る校庭。 もうすぐ卒業の時を迎える6年生ですが、最後までしっかりと学習活動に取り組めそうです。 【5年生】円周の長さを調べよう
算数で学習をしている円周の長さについての学習の様子です。
半径を測り、2倍して直径、そして円周率をかけて、円周を算出します。 確実に理解が定着したようですね。 【ひたむきに】ユニセフ募金活動、実施中です!
多くの皆様にご協力をいただいておりますユニセフ募金活動。
今朝も児童会役員の子たちが元気いっぱいに募金を呼び掛けていました。 募金活動は金曜日までです。 ご協力をいただけます方はどうぞお願いいたします。 H31年1月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分) 【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉 ちくわ たら・さんま…北海道 いとより・きんめ・えそ…タイ さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ こまつな・さといも 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 キャベツ 愛知県 きゅうり・こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【1年生】かさくらべ!
算数の勉強で、液体の「かさ」の比べ方を学びました。これまでも様々なものの、大きさを頑張って勉強してきました。「大きさくらべ」って楽しいね!
元気に校庭体育!
本日は天気が良く、児童は元気に外で体を動かしました。過ごしやすい日が続くと嬉しいですね。
|
|