卒業お祝いイベント BBQ
6年生の卒業を祝い、おやじの会・同窓会・九品仏ボランティア会・保護者の方々が集まり、BBQ大会を開いています。
焼きそば、焼肉、フランクフルトなどみんなで美味しくいただいています。 お別れ昼食会縦割り班ごとに6年生と会食をしました。 6年生との時間をみんなが楽しみました。 6年生を送る会 3
そして、6年生からの出し物です。
合奏「ミッション イン ポッシブル」「残酷な天使のテーゼ」 アンコールで、「ルパン三世のテーマ」です。 全校のみんなは、6年生の演奏に圧倒されていました。 最後には、6年生から各クラスへのプレゼントがありました。 とても温かくすてきな6年生を送る会でした。 6年生を送る会 2
歌や合奏、劇、6年生との対決など、思いの込もった出し物に6年生はとてもすてきな笑顔を浮かべていました。
6年生を送る会 1
3時間目4時間目は6年生を送る会でした。
6年生は一人ひとり名前を呼ばれ、体育館に入場です。 6年生の卒業を祝い、各学年が出し物しました。 2月28日の給食ポンデケージョ 豆腐ストロガノフ マセドアンサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) 卒業をお祝いする掲示
パソコンルーム横の掲示板に卒業をお祝いする飾りをつけました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、4年生が桜の飾りを作りました。 ひとつひとつ形が違う桜です。 ひとあし先に咲いた桜の花が、6年生の卒業までの日々を見守ります。 2月27日の給食ごはん 魚の変わりソースかけ 野菜の甘酢かけ さつまいもの含め煮 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) 【3年】ペタンコランチ
自分が食べたいゆめのお弁当を色画用紙で作っています。
ただ画用紙を貼るのではなく、くしゃくしゃにして丸めてみたり、細長くしてみたり、本物のように見えるいろいろな工夫をしています。 子ども達は作りながら、お弁当についての話をたくさんしていました。 完成したらおいしそうなお弁当がたくさん並びそうです。 【1年】ふれあい給食
生活科の学習で、ふれあい給食を行いました。地域の方々に、1年間の成長をご覧いただこうと準備を進めました。いらしてくださった方から小学校の頃の話をたくさんお聞きしたり、一緒に昔遊びをしたりして、とても楽しい時間を過ごしました。
【6年】八幡中協力授業(数学)
さぎそう学舎では、小中連携を意識して、八幡中学校の先生に授業をしてもらう機会があります。
6年生は、今年度3回目の協力授業でした。 今回は数学の長谷川先生と南先生に、数学と算数の違いや数学を学ぶ意義について教えていただきました。 また、私たちの日常生活においても、「数学」の考え方をする場面がたくさんあることに気付かされました。例えば、買い物の場面で商品を選択する際、単純に値段のみを判断材料にするのではなく、別の要素もあるのではないかと考えることなどが挙げられました。 他にも、数学と自然科学の結び付きについて解説していただきました。 プログラミングを利用して作られた幾何模様を見た子ども達からは、思わず「すごい!」と声が上がりました。 中学校の学習への興味が非常に高まる一時間となりました。 【5年生】 外国語活動〜Let's go to abroad!〜学習した "Where do you want to go?" "I want to go to (Italy).""Because I can eat Pizza" のフレーズを使って、入国審査に見立てて、英語を使って コミュニケーションを楽しみました。 【5年生】調理実習自分たちで、メニューを決め、レシピを見ながら手順通りに 協力してクッキングすることができました。 出来上がったおやつを、どの斑も美味しそうに試食していました。 2月26日の給食八宝菜丼 春雨スープ もやしのコチジャンあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) いか(ペルー) えび(マレーシア) たけのこ(九州) うずら卵(愛知・静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(東京) もやし(栃木) にら(千葉) 児童集会【得意技発表会】
今日の児童集会は「得意技発表会」でした。
みんなに見てもらいたい自分の得意技を披露する集会です。 ダンス・一輪車・バスケットボールのロングシュート・昔遊び・器械運動・キャップ飛ばし・ギターの弾き語りなど、さまざまなものが披露されました。 とても楽しく、とても温かい集会でした。 校長先生との会食【6年生】校長先生と卒業を間近に控えた6年生とで、会食会を行っています。 今日も1グループが校長室にやってきました。 小学校での思い出や中学校に向けての思いなど、いろいろな話をしながら楽しく給食を食べました。 2月25日の給食鮭ピラフ ジャーマンポテト 野菜スープ くだもの 牛乳 <食材> 鮭(チリ) 鶏肉(山梨) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 小松菜(東京) りんご(長野) 2月22日の給食パインパン スペイン風オムレツ 青菜とツナのサラダ 野菜スープ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬・千葉) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) もやし(栃木) セロリ(静岡) 白菜(群馬) 2月21日の給食ごはん キャベツたっぷりメンチカツ 白菜の中華サラダ 切り干し大根の煮つけ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 白菜(群馬) もやし(栃木) きゅうり(栃木) しょうが(高知) にんじん(千葉) 2月の図書室今週23日(土)は、新1年生向けおはなし会があります。土曜日のイベントもとても楽しいので、是非ご来室ください。 |
|