2月12日の給食*カミカミつくだ煮 *大根と白菜の煮物 *おひたし *牛乳 今日のメニューは、6年生のリクエスト献立です。 【3年生】総合 次大夫堀公園 民家園見学総合 次大夫堀公園見学(3年)雨の降る寒い日でしたが、イネと食や農家、いな作などについてお話を聞き、多くのことを学ぶことができました。 わらから縄をなう体験では、足やひざでおさえながら両手でわらを転がしながら、縣命に取り組む姿が見られました。 2019年2月9日 2月8日の給食*ポトフ *野菜チップス *牛乳 2月7日の給食*じゃがまるくん *ピリ辛野菜 *牛乳 2月6日の給食*じゃこサラダ *牛乳 2月5日の給食*おでん *もやしのごま風味 *牛乳 2月4日の給食*トマトシチュー *みかんゼリー *牛乳 なわとび週間
なわとび週間が始まりました。
休み時間にはたくさんの子供たちがなわとびの練習をしています。 金曜日は検定日です。検定表を進められるように頑張りましょう。(2月4日) あいさつ運動
今週の月曜日からあいさつ運動が始まりました。
計画委員を中心に、校門の前でいつもより元気なあいさつが響いています。 今回は、喜多見中学校の生徒も交じってのあいさつ運動です。 朝だけでなく、常に挨拶を心がけられるといいですね。(2月4日) 2月1日の給食*こんぶ豆 *みそ汁 *牛乳 今日は節分献立です。 自分で恵方巻を作って恵方に向かってだまっていただきます。 今年の恵方は「東北東」。 上手に巻けるかな? お手玉教室
東京おてだまの方々をお招きし、お手玉教室を開きました。
世界のお手玉を見せていただいて、「うわあ!小さいな。」「カチンと音がしたよ。」と、日本のお手玉の違いに気付いた子供たち。その後は、上手になるこつを教えてもらい、一生懸命練習しました。校歌や童歌に合わせてリズムよくお手玉をしました。地域の方々とふれ合い、上手にお手玉ができるようになって嬉しそうでした。 東京おてだまの方々、ありがとうございました。 1月31日の給食*キャベツとコーンのスープ *かぼちゃドーナツ *牛乳 1月30日の給食*納豆 *魚の七味あげ *野菜のしょうが風味 *みそしる *牛乳 1月29日の給食*タジン クスクスぞえ *ハリラ *牛乳 今日はオリ・パラ給食「モロッコ」料理です。 1月28日の給食*かぼちゃのスープ *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 今日は6年生のリクエスト給食です。 学校公開
1月26日より学校公開期間が始まりました。
今年度、最後の学校公開です。 土曜日は、「道徳授業地区公開講座」があり、全クラスで道徳の授業が行われました。子供の発達段階・普段の様子を考え、授業しました。その後の意見交換会では、保護者の方にも参加していただきました。ありがとうございます。 29日まで、学校公開期間です。同時に、書き初め展も行われています。 ぜひ、ご覧いただき、子供たちに励ましの言葉をかけてください。(1月26日) 社会科見学(4年生)
社会科見学に行きました。
まずは浅草に行きました。グループに分かれてインタビューをして質問したり、浅草らしいお土産を買ったり、浅草らしい場所を写真で撮ったりして、浅草の魅力を探しました。 次に、水上バスに乗りました。 東京スカイツリー、東京タワー、豊洲市場、お台場など東京の名所を回りました。展望デッキもあり、寒いながらも身を乗り出して風景を楽しみました。 これから、今回の学習をまとめていきます。どのような魅力に気が付いたのか、楽しみです。(1月25日) 1月25日の給食*生あげのそぼろあんかけ *もやしのごま風味 *牛乳 児童集会
保健委員会から、健康な生活のための集会がありました。
手洗いの大切さ、つき指したときの対処法などを、劇とクイズを交えながら紹介しました。 体調を崩しやすい時期です。自分で、健康管理ができるようになるといいですね。(1月24日) |
|