1月28日(月)ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き かきたま汁 おひたし くだもの(ぽんかん) [食材] 米:山形県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 ぽんかん:熊本県 ぶり:愛媛県 鶏卵:青森県 世田谷区立小学校図画工作作品展現在、世田谷美術館の区民ギャラリーにて「世田谷区立小学校図画工作作品展」が開催されています。 詳しくは、トップページのURLを参考にしてください。 児童集会学校内の写真の一部が段々と変わっていきます。 写真のなかで、変わっていく場所を見つけるクイズをしました。 1月25日(金)セサミトースト 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ [食材] にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 きゅうり:宮崎県 豚肉:千葉県 クラブ活動(4)また、「ベースボール型クラブ」では、クラブ紹介のためのビデオ撮影をしていました。 クラブ活動(3)クラブ活動(2)色々なものをチョコレートに絡めて、美味しく食べています。 クラブ活動(1)「科学クラブ」では、スーパーボールづくりをしました。 食塩水と洗濯のりを使って、スーパーボールづくりをしました。 液体と液体を混ぜて、化学反応により個体に変わる様子に驚いていました。 教員研修会特別授業の後には、教員向けの研修会が開催されました。 実際に教員が課題に取り組み、授業実践できるようなアイデアをいただきました。 5年生 算数の特別授業校内研究での講師としてお迎えしている廣田敬一先生から、5年生を対象に特別授業を実施しました。 たし算をすることで、15段目に面白い規則が見えるといった「15段目のひみつ」の学習を行いました。 4年生 図工初めての彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。 1月24日(木)深川めし 牛乳 焼きししゃも みそ汁 さつまいもの含め煮 くだもの(ぽんかん) [食材] 米:山形県 ごぼう:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぽんかん:愛媛県 ししゃも:アイスランド あさり:熊本県 1月23日(水)ごはん 牛乳 魚のみそ煮 五色煮 野菜のからしじょうゆかけ [食材] 米:山形県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 さば:ノルウェー 身体計測1〜3年生の身体計測がありました。 各学期で実施していますが、児童はグングンと成長しています。 1月22日(火)きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ 塩ナムル くだもの(りんご) [食材] にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 りんご:青森県 豚肉:千葉県 1月21日(月)ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 和風サラダ くだもの(いよかん) [食材] 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 いんげん:沖縄県 いよかん:愛媛県 豚肉:千葉県 エンジョイランニング暖かな陽射しのなかで、毎年行っているエンジョイランニングが始まりました。 1、4、6年:1月21日 23日 25日 29日 31日 2、3、5年:1月22日 24日 28日 30日 2月1日 の予定です。 自分の健康状態をよく考えながら、体力づくりを行っていきます。 児童集会「フラフープくぐり」児童集会では、学級ごとに整列し、フラフープくぐりのタイムトライアルを行いました。 1月18日(金)黒砂糖パン 牛乳 キッシュフロレンティーヌ 野菜スープ キャロットラペ(にんじんサラダ) [食材] じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:千葉県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県 鶏卵:青森県 1月17日(木)三色ピラフ 牛乳 白菜のスープ フルーツヨーグルト [食材] 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:栃木県 小松菜:東京都 セロリ:静岡県 鶏肉:山梨県 |
|