ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】お手紙を友達に

画像1画像2画像3
1年生がお友達とお手紙交換をしました。
用紙を先生にもらって、しっかりした文字でお手紙を書きます。
すっかり書くのが得意になった1年生。
3学期もしっかりとした字を書けそうですね!

校庭遊び・2学期最終日

画像1画像2画像3
今朝の冷え込みに比べ、中休みはとても暖かくなりました。
みんな元気いっぱいに遊んでいます!
2学期も今日が最終日ですが、3学期もまたこうして元気に遊びましょう!!

【6年生】書き初めに向けて

画像1画像2画像3
6年生が書き初めの練習をしています。
お題は「平和な春」です。
既に一度、普通の半紙に練習していることもあって、筆さばきも鮮やかな6年生。
今日はひたすら4つの文字のバランスを考えながらの練習でした
みんなで納得の作品ができたようです。

大掃除をしました

画像1画像2
各学級で大掃除をしました。
8か月間使った教室や玄関をきれいにします。
気持ちよく新しい年を迎えられそうですね。

終業式 〜児童代表の言葉&校歌

画像1画像2画像3
児童代表の言葉の発表がありました。
今回は5年生です。
最後は校歌で締めくくります。
寒い体育館ではありましたが、熱い歌声が響いていました。

終業式 〜校長先生の熱血交通安全教室!

画像1
画像2
画像3
終業式の中で、校長先生から交通安全についての講話がありました。
スライドショーを駆使して、気合のプレゼンです。
交差点での危険について詳しく解説。
子どもたちにも熱意がしっかりと伝わったようです。
みんな交通事故には気をつけましょう。

終業式 〜名物若小全校朗誦!

画像1画像2画像3
2学期の終業式が始まりました。
体育館に集まった全校児童。
まず初めに、若小名物の朗誦を行います。
よい姿勢で、大きな声で、各学年の言葉をしっかりと読み上げます。
最後は教育目標を全校朗誦しました。
大迫力!

【寒い朝】2学期最後の朝!

画像1画像2
今日は2学期最後の授業日です。
クリスマスの日ということもあり、いつも以上に明るい若小の子達。
みんな昨日はいいことがあったのかな!?

2学期最後の給食 その2

画像1
画像2
 クリスマスサラダにはブロッコリーの茎も入っています。クリスマスカラーのサラダは星形にんじんのおかげで、どのクラスもよく食べてくれました。

2学期最後の給食

画像1
画像2
画像3
 今日は2学期最後の給食でしたので、子どもたちの好きな「とりのから揚げ」と「クリスマスサラダ」を作りました。サラダは野菜を茹でてから水で冷やし、クラスごとに分けます。各クラス6枚ずつ星形のにんじんを入れて、できあがりです。

H30年12月21日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 熊本県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 長野県
マカロニ 小麦粉…カナダ


【6年生】さすがのリコーダー

画像1画像2画像3
6年生が音楽の時間に、リコーダーを演奏しました。
久しぶりのリコーダーでしたが、さすがは6年生ですね。
初めての曲でも淡々と物悲しいメロディーを奏でる、クールな6年生たちでした。

【5年生】完成!ビー玉迷路

画像1画像2画像3
5年生が制作した工作「ビー玉迷路」が完成し、お互いに友達の作品で遊び合いました。
みんなで楽しむ5年生。
創意工夫がいっぱいの、楽しい作品になりました。

【4年生】激しい!サッカーでした

画像1
画像2
画像3
4年生がお楽しみ会を企画しました。
その一環でクラスサッカーをしていました。
男女別のサッカーですが、激しい!
元気いっぱいの4年生に相応しい、見ごたえのある試合となりました。

【金曜日の朝】朝読書の時間です!

画像1画像2画像3
若小の朝は、朝読書から始まります。
各学年で静かに読書活動に取り組みました。
保護者の方のご協力により、読み聞かせをしていた学級もあります。
どのクラスも、静かに聞き入っていましたね。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。

【元気いっぱい!】寒い朝も外遊び

画像1
画像2
画像3
日中は暖かかったのですが、朝方はかなり冷え込みました。
でも若小の子達は元気いっぱいに校庭遊びをしています。
風邪の季節も元気いっぱい!
朝日に輝く若小の子達でした。

【4班最終日】あいさつ運動がありました!

画像1画像2画像3
今日は若小班4班の子達があいさつ運動を行いました。
すっかり定着したこのあいさつ運動。
みんなで元気な声を出して、気持ちよくあいさつ運動ができました。
4班の皆さん、お疲れ様でした。

H30年12月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・南瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
ぶり 愛媛県(愛南)
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ゆず 高知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県


【6年生】新品の辞書で!

画像1画像2画像3
若小では今年度、新しく国語辞典を購入しました。
そんな新品の辞書を使って6年生が学習をしています。
辞書で調べていると、またわからない言葉が見つかります。
次々に調べながら、辞書名人を目指す6年生。
中学校でも使う道具だけに、どんどん上達してもらいたいと思います。

【お楽しみ?】若小タイム! その2

画像1
画像2
画像3
合計で25分間の遊び時間ですが、もっと遊びたかった子が多かったようです。
6年生のリードで、今回も楽しい若小タイムとなりました。
もうすぐ引き継ぎの時期ですが、みんなでまた楽しい若小タイムにしていきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31