若林三軒茶屋地域交流音楽祭! その3
さあ、金管バンドの登場です!
この日のために練習を重ねてきたメンバーたち。 若小サウンドを三茶小体育館に響かせます。 新加入した4年生たちも大活躍! 若林三軒茶屋地域交流音楽祭! その2
今年も登場!PTAコーラス。
少数精鋭で素敵な歌声を響かせました。 若林らしいアットホームなステージでありました。 PTA会長さんも思わず撮影! 若林三軒茶屋地域交流音楽祭! その1
今日は土曜授業日でしたが、若林三軒茶屋地域交流音楽祭が行われました。
放課後、三軒茶屋小に集結した金管バンドのメンバーです。 控室の教室で、出番を待ちます。 【シリーズ1年生】リースづくり!
あさがおのツルを使ってリース作りをしました。保護者の力を借りながらも、できる限り自分たちの力で作成しました。これから飾り付けをおこない、オリジナルのリースができるのが楽しみです。
【6年生】家庭科でクッションカバーを
6年生は家庭科の学習でクッションカバーを作りました。
展覧会にも出展する作品です。 いつも以上に熱の入る6年生。 保護者の方もお手伝いしてくださいました! 素敵なクッションカバーができそうですね。 【6年生】英語で日本紹介!
6年生が英語の学習をしました。
今日は英語で、日本の好きな食べ物を紹介します。 その食べ物の良さを英語で表現。 難しい! でも上手に発表できました。 さすがは6年生です! 【若小名物!】元気に朗誦!
土曜授業日恒例の若小朗誦を行いました。
みんなで静かに朗誦に励む若小の子達。 朝から元気のみなぎる教室です。 土曜日も安全に!
毎月の土曜授業の日には、残念ながらスクールゾーンの交通規制がかかりません。
子どもたちが安全に登校できるよう、すまいるルームの先生たちが、学区に出て交通安全の確認をしています。 若小の安全はみんなで守ります! 【土曜日も!】静かな朝読書の時間
今日は土曜授業の日。
毎回土曜授業日は静かな朝読書から学習が始まります。 保護者の皆様による読み聞かせもしていただきました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 【PTA】安全マップ、最終日!子どもたちから、安全に関する情報が次々に寄せられます。 校長先生も限りなく感謝! H30年11月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分) 【献立】あんかけ焼きそば・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ケーキ) 青森県 豚肉 群馬県 いか(冷凍) ペルー・チリ むきえび(冷凍) インド うずら卵 愛知県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 東京都江戸川区 にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 神奈川県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 【先生たちも!】展覧会に向けて
放課後の図工室の様子です。
先生たちも展覧会に向けて準備を進めています。 子どもたちの作品を台紙に貼りつけていく先生たち。 かわいい作品の連続に、思わず笑みがこぼれます。 3年に一度の展覧会、素晴らしい展覧会になりそうです! 【6年生】縮尺から読み取る
6年生は拡大図と縮図に関する学習をしています。
今日は縮図のひとつである地図を使って、実際の距離を求めました。 学校から友達のうちまでの距離。 若小からディズニーランドまでの距離。 なかなか正確に計算できたようです。 【展覧会に向けて】作品準備、佳境です!
各学年で展覧会に向けた準備が進んでいます。
子どもたちの大切な作品を台紙に貼りつけて、紹介カードを書きます。 素敵な作品の数々に、子どもたちも思わず笑みがこぼれます。 展覧会は11月16日、17日です! 【6年生】展覧会を支えるぞ!
6年生が展覧会の会場準備をしました。
多くのテーブルや物品を搬入し、会場が組みあがっていきます。 34人、単学級の6年生ですが人数以上のはたらき! 【4年生】保健室の先生の特別授業!
4年生は保健の学習の講師を、養護教諭の先生がしています。
身体の成長と心の成長を熱く語る先生。 みんな静かに聞き入っていました。 【金曜恒例!】朝の読み聞かせ
今日は金曜日。
多くの学年で朝の読み聞かせをしていただきました。 毎回保護者の皆様は工夫をして本を選んでくださっています。 5年生は担任の先生が読み聞かせ! 若小の金曜日はこうして静かに始まります。 【PTA】安全点検!
PTA役員の皆様が、今日も安全マップ作りの取り組みをしてくださいました。
雨の中ではありましたが、玄関の中で詳しい聞き取りが続きます。 子どもたちの安全への意識も高まったようですね! H30年11月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分) 【いい歯の日】 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものカレー天ぷら・キャベツの甘酢かけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 茨城県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 【3年生】アンドリュー先生と遊ぼう!
今日は3年生の教室に、ALTのアンドリュー先生が来てくれました。
英語を使ったゲームで楽しむ3年生。 すっかり英語の学習にもなじめたようです。 |
|