3月6日(水)4年生 理科の授業

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2組の4時間目は理科の授業で、「人の体のつくりと運動」の単元の学習。腕や手のつくりを調べる課題に取り組みました。自分の手の曲がるところを確認しながら、ビニールの手袋とストローで骨と関節を再現し、自分の手と比べて気づいたところを整理します。作業を通して子どもたちは、自分の身体のしくみについての理解を深めていたようです。

3月6日(水)6年生 感謝の会を前に

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中休みの時間を使って、6年生は、今日の午後の感謝の会で披露する楽曲『アフリカンシンフォニー』の発表会を行いました。6年生を送る会でも披露しましたが、その時と違う楽器を担当する児童の練習を兼ねての発表となりました。練習を繰り返してきた6年生の勇姿に、下級生は再び圧倒されていました。午後の本番でも、素敵な演奏を披露してくれることでしょう。

3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(3)

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さすが6年生は、息の合った跳躍で記録を伸ばしていました。その隣りで、前回のチャンピオンの4年2組も、スピードとチームワークの良さで他を圧倒する動きでした。前回の記録210回を更新して連覇なるか、結果が楽しみです。どのクラスも一生懸命にがんばり、記録を更新が期待されます。結果は近日中に発表されます。

3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(2)

いよいよ本番です。2回目行われました。みんなでかけ声をかけながらリズムをとるクラス、友達の背中を押して励まし、助け合うクラスなど、さまざまな工夫をして取り組んでいました。
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3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(1)

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お天気が心配されましたが、今年度最後の体育朝会は校庭で行うことができました。1年間の総まとめの長縄朝会、クラス単位で取り組んできた長縄跳びの記録に挑戦です。どのクラスもこれまでの記録を更新しようと、必死に練習してきました。1年生もがんばって跳べるようになり、やる気にあふれています。

3月5日(火)今年度最後の委員会活動(2)

さらに今日は、それぞれの委員会で、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。6年生は小学校生活での最後の委員会活動で、感慨深いものがあったでしょう。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてください。
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3月5日(火)今年度最後の委員会活動(1)

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今日で今年度の委員会活動も最後になります。各委員会では、5・6年生が協力して、それぞれ最後の活動と引き継ぎを行っていました。6年生は小学校生活最後の活動になります。6年間過ごした八幡山小学校のために、最後もしっかり取り組んでくれていました。

3月5日(火)1年生 ふれあい給食

昔遊び体験で楽しく遊んだ後は、教えていただいたゲストの方々とのふれあい給食が行われました。1年生それぞれの教室で、今日の楽しかった昔遊びに会話も弾み、楽しい会食になりました。ご協力いただきました地域の皆様、お忙しい中、長時間にわたりありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
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☆今日の給食☆3月5日(火)

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献立は
「ごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、茎わかめの金平煮、牛乳」です。

 お箸week2日目は、鮭の切り身です。尾頭付きの練習もできると良いのですが、給食では、骨があるかもしれない切り身で練習です。一口大に箸で切り離し、口に運びます。骨を見つけた場合は、お皿の隅にまとめておくのがマナーです。
 味付けの違う3品で、ごはんが進みました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 白菜     群馬
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 糸蒟蒻    群馬
 茎わかめ   岩手
 さやいんげん 鹿児島


3月5日(火)1年生 昔遊び体験(3)

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後半の4時間目は、教室に戻って、お手玉やけん玉、コマ回しなどの室内でできる遊びを教えてもらいました。ぶんぶんゴマなど、手先を上手に使って行う遊びには悪戦苦闘していたようですが、地域の方に上手にコツを教わって楽しむことができました。さまざまな遊びの材料など、いつも事前準備していただきありがとうございます。子どもたちもみんなご満悦の表情で、とても楽しい2時間になりました。

3月5日(火)1年生 昔遊び体験(2)

地域の方々は、一人ひとりに飛ばし方のコツをやさしく教えてくださり、子どもたちも必死に挑戦します。空高く飛んでいく竹とんぼに、子どもたちの嬉しそうな笑い声が聞こえてきました。
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3月5日(火)1年生 昔遊び体験(1)

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3・4校時、1年生は地域の方々をゲストティーチャーにお招きしての「昔遊び体験」です。まず3時間目は、校庭で竹とんぼに挑戦しました。毎年手作りの竹とんぼを、子どもたち一人一人に用意していただきます。やったことのない子も多いので、丁寧に教えてもらい、いざチャレンジです。

3月5日(火)青空の下 外遊び

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気持ちのよい青空が広がりました。今日は日ざしも暖かく、春を思わせる陽気になりました。中休みの校庭は、子どもたちの声がとても楽しそうです。

3月5日(火)朝の読み聞かせ

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今朝も早朝から読み聞かせを行っていただきました。みんな夢中になって聞いていました。今年度の読み聞かせは残りわずかですが、最後までご協力よろしくお願いいたします。

3月5日(火)高学年 外国語活動モジュール授業

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高学年の火曜日の朝は、英語のモジュール授業です。6年生は、DVDの映像を見ながらの授業でした。5年生は映像だけでなく、ワークを使ったりして課題に取り組みました。今年度のモジュールも残りわずかですが、それぞれの学年で英語への関心が出てきているようです。

3月4日(月)6年生 卒業式の練習スタート

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いよいよ卒業式の練習が、本格的に始まりました。6校時の体育館では、並び方と座り方、卒業証書の受け取り方などについて、担任の先生から指導を受けました。まだまだ実感がわかない様子ではありますが、6年生はこれからどんどん緊張感を高めていきます。みんなで最高の卒業式にしていきましょう。

☆今日の給食☆3月4日(月)

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献立は
「セサミトースト、ビーンズサラダ、ミルクポトフ、牛乳」です。

 今日から3学期のお箸weekです。洋食ですが、サラダのひよこ豆と白いんげん豆、さいころ切りのきゅうりがよい練習になると思い、お箸をつけました。スプーンで口に運べば簡単ですが、お箸でひと粒ずつ摘まんで、よく噛んで食べます。1年のまとめのお箸weekにしたいと思います。

 *食材産地***

 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

3月4日(月)中学年 ALTの外国語活動

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今日は、中学年で外国語活動が行われました。ALTのアグネス先生の発音をじっくり聞きながら、子どもたちも続けて発音します。この1年で、恥ずかしがることなく英語に親しむ様子が見られるようになってきました。今年度も外国語活動も残りわずかですが、積極的に英語を使おうとする姿勢を大切に指導を続けていきます。

3月4日(月)2年生 ピロティで長縄跳び

雨で校庭が使えないため、2年生の体育は、ピロティで長縄跳びの練習をしました。1年間、みんなで協力して取り組んできた活動ですので、とてもリズムよく跳んでいる様子が見られました。息の合った元気のよいかけ声がピロティに響き渡って、2年生のとても楽しそうな笑顔が素敵でした。
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3月4日(月)5年生 卒業式の会場準備

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全校朝会の後、体育に残った5年生は、卒業式の会場準備を行いました。パイプ椅子やひな壇を出して並べたり、掃除をしたりして、体育館は一気に卒業式モードになりました。5年生の皆さん、朝からご苦労さまでした。練習でも6年生をしっかりサポートしてくださいね。
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