烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(3月15日)

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今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  もやし   ・・・栃木県
えのきたけ ・・・群馬県  しょうが  ・・・高知県
きゅうり  ・・・栃木県  さば    ・・・ノルウェー
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都
                      (江戸川区)

 今日のすまし汁は小松菜とえのきたけです。濃厚なだしで食材を煮て塩分ひかえめに味つけをしました。だしとえのきたけから、うま味がしっかり出ているので薄味でもおいしく食べられます。


今日の給食(3月14日)

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今日の献立は、

*みそラーメン
*野菜の浅漬
*米粉ちんすこう
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  はくさい  ・・・茨城県
だいこん  ・・・神奈川県 ねぎ    ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  もやし   ・・・栃木県
きゅうり  ・・・栃木県  しょうが  ・・・高知県
にんにく  ・・・高知県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都
       (江戸川区)

 今日のデザートは米粉ちんすこうです。小麦粉のかわりに米粉・ラードのかわりにひまわり油を使用したので本物のちんすこうに比べるとやわらかく食感も軽いのですが、味はちんすこうです。少しきなこを加えて香ばしくなっています。

今日の給食(3月13日)6年生お別れ給食

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今日の献立は、

*ソフトフランスパン
*ポークシチュー
*コーンサラダ
*ジョア マスカット
       です。

おもな食材と産地
*たまねぎ  ・・・北海道  *にんじん  ・・・千葉県
*もやし   ・・・栃木県  *キャベツ  ・・・神奈川県
*きゅうり  ・・・群馬県  *いちご   ・・・佐賀県
*じゃがいも ・・・北海道  *コーン   ・・・北海道
*えだまめ  ・・・北海道  *とり肉   ・・・青森県
*ぶた肉   ・・・鹿児島県 *清美オレンジ・・・愛媛県

 今日はランチルームで6年生お別れ給食が行われました。テーブルバイキング形式の給食です。バイキング形式の食事のマナーを実際に食べて楽しく学ぶことができました。給食前のランチルームのテーブルの写真を乗せました。青ラップでおおわれていますが、調理のみなさんがおいしく、きれいに盛りつけてくれました。 

今日の給食(3月12日)

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今日の献立は、

*ごはん
*から揚げのみぞれかけ
*みそ汁
*野菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  はくさい  ・・・茨城県
だいこん  ・・・神奈川県 ねぎ    ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  もやし   ・・・栃木県
こねぎ   ・・・福岡県  しょうが  ・・・高知県
にんにく  ・・・高知県  とり肉   ・・・岩手県
わかめ   ・・・岩手県  いか    ・・・青森県 北海道
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都
                      (江戸川区)

 今日はとり肉といかのから揚げに大根をたっぷり使ったみぞれだれをかけていただきます。大根には消化を助ける働きがあるため、揚げものにはぴったりの野菜です。

今日の給食(3月11日)

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今日の献立は、

*さつま芋ごはん
*厚揚げの野菜あんかけ
*かきたま汁
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  はくさい  ・・・茨城県
たまねぎ  ・・・北海道  しょうが  ・・・高知県
もやし   ・・・栃木県  こねぎ   ・・・福岡県
ねぎ    ・・・千葉県  ぶた肉   ・・・岩手県
さつま芋  ・・・千葉県  鶏卵    ・・・群馬県
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都
                      (江戸川区)

 具が入ったすまし汁に少し片栗粉を加えてとろみをつけます。そこに溶き卵を少しずつ入れるとふんわりとした食感のかきたま汁ができあがります。給食室では割卵して溶いた後、殻などが入らないようにしっかり卵を濾しています。

今日の給食(3月 8日)

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今日の献立は、

*ピザトースト
*ポトフ
*デコポン
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  ピーマン  ・・・茨城県
たまねぎ  ・・・北海道  にんにく  ・・・青森県
じゃがいも ・・・北海道  キャベツ  ・・・神奈川県
ぶた肉   ・・・岩手県  パセリ   ・・・千葉県
デコポン  ・・・熊本県

 野菜とトマトを炒め煮、トマトソースをつくりました。食パンにていねいにソースをぬり、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いていきます。手間はかかりますが野菜もおいしく食べられるパン料理です。*くだものはポンカンの予定でしたが終売のため、デコポンに変更しました。

今日の給食(3月 7日)

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今日の献立は、

*麻婆丼
*大根のピリ辛
*オレンジゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  きゅうり  ・・・群馬県
ねぎ    ・・・千葉県  にんにく  ・・・青森県
にら    ・・・茨城県  きゅうり  ・・・群馬県
ぶた肉   ・・・鹿児島県 大豆    ・・・北海道
米     ・・・青森県  たけのこ  ・・・福岡県
                水煮     熊本県

 今日は青がし給食です。いつもの学級とは違う、全学年が交流する青がし班で給食を
食べました。緊張して給食が食べにくい児童も多い事から、盛りつけしやすく食べやすい麻婆丼にしました。デザートは手作りゼリーです。

今日の給食(3月 6日)

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今日の献立は、

*トマトスパゲッティ
*マセドアンサラダ
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  きゅうり  ・・・群馬県
たまねぎ  ・・・北海道  にんにく  ・・・青森県
じゃがいも ・・・鹿児島県 コーン   ・・・北海道
りんご   ・・・青森県  とり肉   ・・・岩手県

 今日はトマトをたっぷり煮込んだトマトソースをつくりました。香りのアクセントにローリエとバジルを加えています。子どもたちはスパゲッティにソースをしっかりかけて食べていました。

5年保健

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危険な場所がどのようなところか話し合いました。


5年名取

クラブ発表会その2

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各クラブ、一生懸命準備をしていました。


5年名取

クラブ発表会その1

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来年度に向けて、クラブ発表会がありました。

今日の給食(3月 5日)

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今日の献立は、

*ごはん
*魚のねぎみそ焼き
*すまし汁
*もやしサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  しょうが  ・・・高知県
だいこん  ・・・神奈川県 もやし   ・・・栃木県
ねぎ    ・・・千葉県  きゅうり  ・・・群馬県
鮭     ・・・チリ   もやし   ・・・栃木県
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都
                      (江戸川区)

 今日はみじん切りにしたねぎとみそだれで下味をつけた鮭をオーブンで焼きました。香ばしいねぎみそだれは魚だけではなく肉料理にも合います。一度にオーブンで約200枚の魚を焼き、各学級に配缶しています。

今日の給食(3月 4日)

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今日の献立は、

*キムチチャーハン
*ジャンボぎょうざ
*野菜スープ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  にんにく   ・・・青森県
しょうが  ・・・高知県  キャベツ   ・・・神奈川県
ねぎ    ・・・千葉県  にら     ・・・栃木県
たまねぎ  ・・・北海道  もやし    ・・・栃木県
さやいんげん・・・沖縄県  はくさいキムチ・・・長野県
ぶた肉   ・・・鹿児島県 米      ・・・青森県

 今日の献立はジャンボぎょうざです。給食室で1枚ずつていねいに「あん」を包んで揚げています。パリパリの食感とジューシーなあんがおいしいジャンボぎょうざは子どもたちに大人気な1品です。

今日の給食(3月 1日)ひな祭り給食

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今日の献立は、

*中華おこわ
*卵とわかめのスープ
*ごぼうチップサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
なばな   ・・・千葉県  にんじん  ・・・千葉県
ねぎ    ・・・千葉県  わかめ   ・・・岩手県
鶏卵    ・・・群馬県  いちご   ・・・栃木県
みかん缶  ・・・和歌山県 米     ・・・青森県

 今日は少し早いのですが、ひな祭り給食です。ひな祭りは女の子の成長や幸せを願うぎ行事です。炒り卵やなばなを混ぜて色あざやがなちらしずしができあがりました。各学級にちらしずしを配缶しています。    
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