Rising sun

 暑中お見舞い申し上げます。今日もきびしい暑さとなりそうです。
 松丘小学校の屋上では、午前5時前、サンライズを迎えました。夏至の頃に比べると、これでも日の出時刻が遅くなっているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豊作

 丹精込めて育ててきた野菜のお世話もあと少し。実った野菜の様子を2年生が、観察カードに記しています。
 食い気が先行して、「美味しそう!」なんて呟いてしまったら、叱られてしまうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

それぞれの立場で

 総合的な学習の時間、4年生が車いす体験と白杖を手にアイマスク体験を行いました。相手の身になって思いを巡らせたり、困っているる方に対して自分ができることを考えたりしました。障がい者理解はたやすいことではありませんが、その第一歩となったならば、今日の活動は有意義だったに違いありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の掃除 〜上学年編〜

 図書館の重い椅子だって余裕で上げ下ろしできるのは、上学年ならではの頼もしさですね。おかげで、仕上がりが違います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の掃除 〜下学年編〜

 雑巾絞りもねじって、上手にできるようになりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏空が復活して

 再び青空が広がり、午前中、4年生も2年生も計画通り、プールに入ることができました。とても気持ちよさそうで、羨ましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

続々と開花

 ブルー、ピンク、パープル、朝顔が色とりどりに花開いています。1年生は大喜び。水やりやスケッチも、いつも以上に張り切って行っていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(月)本日の給食

「献立」
*チンジャオロース丼
*春雨サラダ

「食材の産地」
*たけのこ・・・九州
*豚肉・・・・・神奈川
*玉ねぎ・・・・愛知
*ピーマン・・・茨城
*人参・・・・・千葉
*にんにく・・・青森
*しょうが・・・埼玉
*キャベツ・・・群馬
*きゅうり・・・千葉
*しいたけ・・・九州
*もやし・・・・栃木

1学期もあと2週間

 雲行きが怪しくなってきたものの、予定通り校庭で朝会を実施できました。
 校長先生からは命に関わるお話がありました。災害をはじめとする様々な危険から、「自分の身を自分で守ること」の心得・心がけ、危険予知能力にもふれる内容でした。8分間に及ぶ大切なメッセージに、しっかり傾聴できました。さすが松丘小の子どもたち!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつの清涼剤

 あいさつ運動、担当は3年生です。正門と南門で仲間を快く出迎えてくれていました。不快指数を吹き飛ばしてくれそうな心地よい挨拶がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の休み時間は図書館で

 折しも読書週間、中休みの学校図書館は超満員です。人、人、人であふれ返っていました。松丘小学校で人口密度の高い場所、ナンバー1まちがいなしでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金)本日の給食

「献立」
*ツナ寿司
*七夕汁
*お星様ゼリー

「食材の産地」
*鶏肉・・・・・・・青森
*さやいんげん・・・福島
*にんじん・・・・・千葉
*ねぎ・・・・・・・茨城
*オクラ・・・・・・宮崎
*削り節・・・・・・九州
*米・・・・・・・・岩手

ネットリテラシー醸成講座

 本区では、数年前から保護者を対象とした、情報モラル講習会を毎年、実施しています。本日、保護者会の前に開催されました。
 なお、午前中には、6年生もネットモラルについての講習会を受講しています。
 子どもたち、大人、それぞれの学びを今後に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひっそりと、しっとりと

 この時期としては記録的だった連続真夏日は10日でストップしたものの、涼しさは皆無です。
 久しぶりの雨で、中休みも、昼休みも、今日は内遊びとなりました。昨日まで砂埃が舞い上がっていた校庭も、潤いを取り戻しています。
画像1 画像1

きゅうりはどこから?

 たまにはクイズでも。
 画像のキュウリはどこのものでしょう?

A 地域の八百屋でゲットした特売品
B 名産地、群馬県からの直送品
C 松丘小学校のグリーンカーテンから収穫したもの

 正解はC、グリーンカーテンに実ったキュウリを主事さんが収穫したものです。これはそのごく一部なのです。
画像1 画像1

今日も美味しい給食だ!

 給食の準備を進める時間になりました。走り回って、埃を巻き上げたり、大騒ぎしたリすることなく、落ち着いて配膳がなされています。これも食事以前の大切なマナーですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(木)本日の給食

「献立」
*ごはん
*いりどり煮
*野菜のレモンしょうゆかけ

「食材産地」
*米・・・・・・・・岩手
*たけのこ・・・・・九州
*しょうが・・・・・埼玉
*人参・・・・・・・千葉
*玉ねぎ・・・・・・愛知
*ごぼう・・・・・・群馬
*じゃが芋・・・・・長崎
*さやいんげん・・・福島
*キャベツ・・・・・群馬
*赤ピーマン・・・・高知
*きゅうり・・・・・千葉
*しいたけ・・・・・九州
*もやし・・・・・・栃木

もう「卒業」の文字が

 パッとしない雲ゆきながら、気温と水温が基準値に達し、水泳指導を実施できました。6年生が活動しています。
 そして、早くも卒業アルバムの記念撮影が行われています。3月の旅立ちへ向けて、動き始めている最上級生なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学力調査デー

 本日午前、5年生は「学力向上を図るための調査」に取り組みます。国語、社会、算数、理科の4教科です。教室前を通りかかると、真剣な空気が伝わってきました。
画像1 画像1

大好き! 読み聞かせ

 図書委員の6年生が1年生の教室へやって来ました。みんな大喜びです。今朝はお兄さん、お姉さんによる読み聞かせです。和みの時間となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/15
(金)
読み聞かせ
3/18
(月)
全校朝会
3/19
(火)
食育の日
3/20
(水)
B時程 給食終 卒業式予行
3/21
(木)
春分の日

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ