12月19日の給食◆本日の献立 *胚芽パン *ブルーベリージャム *ロヒ・ラーティコ *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *パセリ 静岡 *鮭 チリ *ウィンナー 埼玉・茨城・群馬 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?クリスマスに大忙しの、あのおじさんの出身地です。 正解は、フィンランドです。フィンランドの主食は、ライ麦パンやいもで、牛乳や乳製品、ベリーやきのこなどがよく食べられています。そこで、今日は胚芽パンにブルーベリージャムをつけました。また、海沿いではサーモンがよくとれるそうです。ロヒ・ラーティコは、そのサーモンやいも牛乳、じゃがいもをつかったグラタンのような料理です。 12/18 目の教室発表会締めくくりとして「目の教室発表会」を行いました。 15名の子どもたちが1人3分ずつ、自分の得意なこと、興味をもったこと、調べたこと、がんばったことなどを発表しました。 内容も多方面にわたり、発表する側・聞く側の双方が楽しんで参加し、とても盛り上がりました。 発表内容は… ・楽器演奏・歌唱・運動・武道などの実技 ・理科的実験の実演 ・クイズの出題・英語で話す ・自分が作った作品紹介(工作、タブレット映像) などです。 回を重ねるごとに1人ひとりの子どもたちのプレゼン力に磨きがかかっており、自分らしく輝いていて見応えのある発表ばかりでした。 年末のお忙しい中ご参加くださった土筆の会の皆様、在籍学級担任の方々 子どもたちの成長を見守り励ましていただき、本当にありがとうございました。 12月18日の給食*わかめごはん *おでん *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *こんにゃく 群馬 *じゃこ 瀬戸内海 *うずらのたまご 愛知・静岡 ◆一口メモ おでんは冬においしい料理の代表格です。さまざまな具材から出たうまみが、たっぷりと溶け出したつゆは、冷えた体に染みわたるおいしさです。みなさんの好きなおでんの具はなんですか?今日のおでんには、こんぶ、大根、こんにゃく、にんじん、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらのたまご、がんもどきが入っています。どの具材も、味がしみておいしいので、味わって食べてください。 12/18 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜2人の方から楽しいお話を聴かせていただき、子どもたちはお礼に感想を述べていました。本を通してお話しポケットの方々とふれあう機会にもなっていました。 12月17日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *かぶのみそ汁 *じゃがいもの甘辛煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道 *ぶり 九州 *万能ネギ 宮城 ◆一口メモ 幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。 12/17 全校朝会本格的に寒い時期の到来です。体調に気を付けて生活しましょう。冬至にかかわる給食もあるそうです。楽しみですね。 次に、水泳記録会や連合運動会でよい記録を出した6年生の表彰がありました。 水泳記録会は3名とリレー1チーム、連合運動会は4名の6年生が校長先生より賞状をいただき、全校の子どもたちから拍手を受けました。 今週の目標は、「外で元気に遊びましょう」です。遊ぶ場所や譲り合って遊ぶこと、遊んだあとのうがいや手洗いなど必要なことも話されました。寒い日が続きますが、ぜひ外で遊んで、病気などに負けない強い体をつくりましょう。 12/15・16 地域でのコンサート出演12/15 図書館イベント 〜12月〜2人の司書さんによる「みみかきめいじん(かがくい ひろし/作)」の読み聞かせ、年末から年始に関係のあるクリスマスやお正月・来年の干支についての本の紹介がありました。 後半には、「本の福袋作り」に取り組み、本を新聞して包装し、その本が何か紹介する挿絵やヒントをかくカードをつくり、貼り付け、完成させていました。みんなの楽しい「本の福袋」がたくさんでき上がりました。 12/14 1年生 恒例のお見送り
今日は桜丘幼稚園の年長さんが、5年生との交流のため笹原小学校に来ました。
5年生と体育館で遊んだり、給食をいっしょに食べたりして、1時20分過ぎには幼稚園に帰る支度をしていました。 ちょうど昼休みが終わったばかりの1年生が幼稚園児とすれ違い、「帰るところだったら、幼稚園の子をお見送りしようよ!」と声が上がりました。 正門付近で、もうすっかり顔なじみになった1年生と幼稚園の子が楽しそうに手を振り合っていました。 12/14 5年 幼小交流活動12月14日の給食*ソース焼きそば *大根サラダ *フルーツカクテル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 東京 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *にら 茨城 *だいこん 神奈川 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日は桜丘幼稚園の年長さんが5年生と一緒に給食を食べにきてくれています。みなさんは、小学校に入学する前のことを覚えていますか?その頃に比べて、今はいろいろな食べ物を知って、食べる量も増えたのではないでしょうか。これからもたくさんの食べ物に出会うと思いますが、食わず嫌いせず挑戦して、好きな食べ物を増やしていってください。 12/14 6年 社会科見学(6)今回は3ヶ所を訪れ、たくさんのことを見聞きして学習することができました。来週の学習の中で、まとめと振り返りをすることになっています。 小学校生活最後の思い出に残る社会科見学になったことと思います。 12/14 6年 社会科見学(5)たくさんの小学生・中学生が訪れ、館内はにぎやかです。 12/14 6年 社会科見学(4)現在、両国の江戸東京博物館を出発し、上野の国立科学博物館に向かっています。 12/14 6年 社会科見学(3)江戸・東京の歴史・文化、人々の暮らしの変化などについて学びます。友達とともに、興味・関心をもって見学中です。 12/14 6年 社会科見学(2)都道府県の樹が植えられている庭園を通り、議事堂を正面から眺めました。 いただいたパンフレットも参考にしながら、学習を深めることができました。 12/14 6年 社会科見学(1)今日は、国会議事堂・江戸東京博物館・国立科学博物館を訪れます。 12月13日の給食*五目ごはん *切干し大根と豆の卵焼き *あんかけ汁 *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *りんご 山形 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園 *さやいんげん 長崎 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 *卵 栃木 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。 12/13 1年生パソコンをつかって・・・クリスマスリースをかいたり、自分の名前をにじ色でかいたりと楽しんで取り組みました。 「書いた絵を消すには、どうしたらいいの?」 とだれかが質問すると、すぐにその子のところに行って教え合う子どもたち。 自然と学び合いが行われていました。 12/13 音楽朝会からまず、今週15日(土)13時30分より桜丘区民センター体育室で開かれる「ウインターコンサート」に出場する、有志メンバーで構成する「笹原小学校合唱団」による合唱発表でした。曲目は“小さい秋見つけた”“見上げてごらん夜の星を”の2曲。練習の成果を発揮し素敵な歌声を披露しました。全校から大きな拍手を受けていました。 続いて、6年生が今月の歌「この星に生まれて」の合唱を披露しました。最上級生の発表だけに下級生からも注目を受けながらの発表でしたが、堂々と歌声を体育館に響かせ、たくさんの拍手を受けました。 最後に全員で今月の歌を合唱し、みんなで歌声を合わせる楽しさを味わうことができました。 |
|