この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナトースト
 *ポテトコーンポタージュ
 *フレンチサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *パセリ 静岡
 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉
 *しょうが  高知  *キャベツ 東京
 *きゅうり  群馬  *卵    栃木

◆一口メモ
 今日は、寒い日にうれしいポタージュスープです。コーンポタージュはそのなかでもよくリクエストされる人気メニューです。コーンの甘みと濃厚なスープで体の中から温まりそうですね。実はこのスープには、コーンだけでなく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげんまめも入っているのです。おいしくて温かいだけでなく、たっぷりの栄養もとれる優秀なスープなので、残さず飲んでください。

12/12 2年 “お話しポケット”が来てくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お話しポケットのみなさんが絵本の読み聞かせに来てくれました。
 絵本を見ている子どもたちは、「えぇ!」「わぁ!」と、思わず声が出るほど、楽しんでいました。

12/12 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会も10日目(最終日)を迎えました。
 今日は、1組と2組から6名のみなさんが来てくれました。みんなで揃って「いただきます」をした後、給食を食べながら自己紹介をました。今日のメンバーは積極性があり、自分からすすんで自己紹介をしました。校長室内に掲示してある歴代の校長先生の写真や6年進級2日目に撮影した学級集合写真などを見ながら、校長室の雰囲気を味わってもらいました。また、今日のテーマは「将来の夢」となり、将来の職業や行ってみたい所など、それぞれの夢や願いを語り合いました。「ごちそうさまでした」をし、協力して片付けをして、今日のひとときを終えました。楽しい時間となりました。
 

12/11 元気タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2学期最後の元気タイムでした。
 ここ数日で一番寒い日でしたが、子どもたちは元気に校庭や体育館、屋上で遊び、長繩跳びを跳び、しっかり体を動かしていました。

12月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *家常豆腐
 *白菜の中華サラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *もやし 栃木
 *しょうが 高知 *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉 *白菜  茨城
 *きゅうり 群馬 *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 今が旬の白菜は、中国生まれの野菜です。昔、戦争で中国に行っていた日本人が中国から種を持ち帰り、日本に広まりました。今日は家常豆腐に合わせて中華風のサラダにしました。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的な白菜は、あたたかい鍋や汁物にもよくあうので、この時期にぴったりの食べ物ですね。


12/11 1年生 図工 みんなの作品を合わせたら・・・

画像1 画像1
一人ひとりが作ったクリスマスの飾りを、まとめて黒板に貼ったら、すてきなクリスマスツリーになりました!

12/11 1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、今日の図工の時間にクリスマスの飾りを作りました。

1学期の「ちょっきん・ぱ」の学習でに切り紙を覚え、展覧会の際にはパフェのコースター作りで切り紙の技法を使いました。

今日は切り紙と折り紙を上手に組み合わせて、すてきな作品を作ることができました。

12/11 1年生が植えた花

学校前の歩道にある花壇に1年生が花の苗を植えたのは、ひと月ほど前です。
寒い中ですが元気に生長しています。

球根はまだ芽が出ていないので、新年になってから育っていくのかもしれません。

花壇には「ナデシコ」の花が植えてあり、寒風の中で可憐な花を咲かせています。
来年2019年はサッカー女子ワールドカップがある年です。
きっとなでしこジャパンが活躍する季節まで、花が咲き続けるでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 3年 タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の学習でタグラグビーを行っています。
ラグビーはボールを前に投げてはいけません。横か後ろにボールをパスをするのに普段慣れていないので難しいようです。今日は、タグ取りおにと金魚のフンパス回しと、最後に少し試合も行いました。
気温が低くとても寒い日でしたが、子どもたちはたくさん体を動かし、授業が終わるころには「暑い!」と言っている児童もいました。次回の学習は本格的に試合を行うので楽しみですね。

12月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *ふりかけ
 *魚の塩焼き
 *さつま汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉 *ごぼう 青森
 *さつまいも 千葉 *大根  神奈川
 *ねぎ    群馬 *柿   岐阜
 *豚肉    埼玉 *さば  ノルウェー

◆一口メモ
 昨日から、さらに寒さが厳しくなりましたね。今朝もふとんから出たくない!と思った人がたくさんいると思います。そんなときは、体をたくさん動かして、あたたかいものを食べて体の中から温まりましょう。今日のさつま汁には、根菜やねぎがたっぷり入っています。これらの野菜は、体を温めてくれるので、残さずに食べましょう。

12/10 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の全校朝会は、校長先生の、二十四節季「大雪」についてと、先週の「笹の子まつり」のお話しから始まりました。
 また、よりよい学校生活へ向けてのアンケートの実施にかかわって、暴力は絶対に許さされないことなどについて、人権とのかかわりからのお話もありました。
 最後に、今週末の土曜日に桜丘区民センターで行われる「ウィンターコンサート」と日曜日に有隣ホームで行われる「クリスマスコンサート」のお知らせがあり、続いて、6年生の笹の子スピーチとなりました。
 今日のスピーチは、「安室奈美恵さんについて」と「虹について」の2つでした。好きなアーティストの来歴や流行語大賞になったときの状況、虹のでき方や、見える方向などそれぞれがよく調べてまとめ、伝えていました。
 今週の目標は、「自分の生活を振り返ろう」です。日々の行動について振り返り、内省することで、よりよく生きる課題を見つけることにつながります。今週も頑張りましょう。

12/8 笹の子まつり 〜閉会式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後半の活動を終え、閉会式を行いました。
 放送室からの校内放送で、司会進行と終わりの言葉を代表委員のみなさんが務め、笹の子まつりの感想を1年生代表3名のみなさんが述べました。
 みんな落ち着いて放送を使ったメッセージを、全校に送ることができました。
 
 今年の「笹の子まつり」も、みんなで楽しむことができました。子どもたちの笑顔があふれ、アイディアや発想が存分に活かされ、協力して行動する力が輝いた、思い出に残る取組となりました。
 たくさんの方々に参観していただき、ありがとうございました。

12/8 笹の子まつり 〜お店が大にぎわいです!〜

 子どもたちは、前半と後半に分かれて、お店の当番をすること・いろいろなお店にいって遊ぶことを分担し、楽しく活動しています。
 土曜授業日なので、保護者や地域の方々も参観に訪れてくださり、上級生から下級生までが協力して進めてきた準備の成果を発揮し、とても楽しい「子どもまつり」が進行中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 笹の子まつり 〜開会式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開会式を担当するのは、代表委員会のみなさんです。
 8時20分からの開会式に備えて早めに放送室に集合して準備をしました。
 校内放送を使って各教室に届くように、笹の子まつりのスローガンやみんなで楽しい一日になるよう願いを込めて、全校に開会を伝えました。
 落ち着いた開会式の放送ができました。

12/8 笹の子まつり 〜ポスター〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の「笹の子まつり」に向けて、各班のお店を紹介するポスターが、2階渡り廊下の掲示コーナーに掲示されています。
 お店のテーマや場所などを紹介する工夫したポスターがそろっています!

12/8 笹の子まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、児童が楽しみにしていた「笹の子まつり」です。

朝から準備に楽しそうに向かう児童を多く見かけました。

6年生がリーダーシップを発揮し、それぞれの班が元気に活動しています。


12/7 1年生 生活科つづき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は中庭や校庭に、冬をさがしに出かけました!

中庭の池を見て
「もっと寒くなったら、この池、凍るかな?」と話したり、
田んぼを見て
「5年生の育てていてお米、無くなっちゃったね。」と話したり、
東門の花壇に行って
「この花、すごくいい香りがしてくる!」と話したり・・・。

友達と話をしながら、笹原の自然をたくさん見つけることができました。

12/7 1年生 生活科

今日は暦の上では大雪(たいせつ)です。

本校では月曜日の朝会で、校長先生がよく「季節の言葉」を紹介しています。

1年生は生活科の時間に、小雪(しょうせつ)の日に植えたチューリップの球根を観察しました。驚いたことに、今年の小雪の日が11月22日だったことを覚えている子が数名いました。

次に巡ってくる暦は12月22日の冬至です。
これからも暦に合わせてチューリップを観察をしていきたいな、と子どもたちと一緒に計画を立てています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/7 “笹の子まつり”の前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日の“笹の子まつり”に向けて、5校時と6校時に笹の子班で集まり、お店を開く会場で準備を進めています。
 今までの準備で決めた分担で準備を進め、最後の確認を行っています。
 明日の時程は、次のようになっています。

【時程】
  8時20分 開会式(校内放送で)
  8時35分 前半のお店開店
  9時35分 前半のお店閉店・引き継ぎ・移動
  9時45分 後半のお店開店
 10時45分 後半のお店閉店
 10時45分 閉会式(校内放送で)
 10時50分 お店の片付け・振り返り、学級での振り返り・帰りの会

 明日は土曜授業日です。たくさんの皆様の参観をお待ちしています。

12月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *米粉パン
 *イカのフライ
 *豆入りミネストローネ
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *セロリ 愛知
 *じゃがいも 北海道 *トマト 愛知
 *にんじん  千葉  *みかん 和歌山
 *ベーコン  群馬  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 米粉パンは、「お米なの?」「パンなの?」と思った人がいるかもしれません。普通のパンは小麦粉からできていますが、米粉パンは、小麦粉の他にお米を細かくした米粉というものからつくられています。お米は噛むともちもちとしていますよね?米粉を使ったパンも、この特徴が残っていて少しもちもちとしています。他にどのような違いがあるでしょうか?よく噛んで、じっくり味わってみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針