11/14 5年 ぼく・わたしの作品を紹介します!作品名とともに、製作にあたって考えたことや工夫したことなどを紹介するとともに、作品づくりへの感想をまとめています。 また、「紹介カード」にもデザインを凝らし、台紙とした色画用紙を折ったり、切ったり、組み合わせたりと、一人ひとりの個性あふれる紹介カードとなっています。 各教室の廊下掲示コーナーに展示されています。17日(土)は授業公開はしていませんが、体育館の作品展示とともに、子どもたちの作品をご覧ください。 11/14 展覧会会場づくりが進んでいます!現在、表示や解説などを教員が製作中です。体育館が「美術館」に変身し公開されるまで、あとわずかとなりました。 明日、最後の調整と確認を行い、16日(金)から展覧会を始めます。お楽しみに! 11/13 いよいよ作品の搬入です。
今日、各学年が体育館に作品を搬入しました。
1年生も慎重に慎重に作品を運び入れました。 階段もゆっくりゆっくり。 歩く時にも大事な作品を赤ちゃんのように胸に抱えて。 体育館の台に置くときには、何か願いを込めているようにそっと作品を置いていました。 1年生の作品です。
先週土曜日に1年生は校庭ですてきな色水を作りました!
凧(たこ)絵の具という特殊な染料で染めています。 太陽に透かしてみるとキラキラ輝いて子どもたちも大喜び! このペットボトルに入った色水を何に使うかというと・・・ それは秘密です。 展覧会の日に学校のどこかで見つけてください。 11月13日の給食*あしたばパン *マカロニのクリーム煮 *アップルドレッシングサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *白菜 茨城 *キャベツ 神奈川 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日のパンは、緑色をしていますね。これは「あしたば」という野菜が練り込んであるためです。あしたばは、東京都の八丈島という島の特産物で、今日のあしたばパンも八丈島産のあしたばが使用されています。「あしたば」という名前は、「協、葉を摘んでも明日には芽が出る」というくらい強くて成長が早いことからきているそうです。 11/13 お話しポケット読み聞かせ11/12 クラブ活動と写真撮影それぞれのクラブ活動の様子や雰囲気が伝わるように、活動の場所や手に持つ用具などを工夫し、写真撮影をしました。 この他にも、教室での授業風景や学校生活の様子、委員会活動などの写真撮影が進められています。小学校生活の記念となるアルバムの準備が着々と進んでいます。 11/12 展覧会の会場設営今週の金曜日と土曜日が、子どもたちが楽しみにしている展覧会です。 明日から、作品の展示作業が始まります。平面作品や立体作品が展示され、体育館が美術館に変身します。お楽しみに! 11月12日の給食*ごはん *魚のごまだれかけ *茎わかめのきんぴら *柿 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *さやいんげん 鹿児島 *柿 新潟 *豚肉 埼玉 *黒むつ ニュージーランド *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ 柿は11月〜12月が旬の果物です。 「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。 11/12 全校朝会今日のキーワードは、「よさ発見」です。今週末には、笹原小学校の展覧会が行われます。友達や上級生、下級生の作品を見て、よさをたくさん見つけましょう。 6年生の笹の子スピーチは、「ランドセルリメイクについて」、「ブドウについて」、「イチゴについて」の3つです。耳慣れない「ランドセルリメイク」については、どんなことをするのか、どのくにらいの費用がかかるのかなどについて、調べて発表していました。果物についての発表が2つありましたが、歴史や、品種、産地、栽培法など、それぞれが気になったところをよく調べていました。 今週の目標は、「協力して展覧会を成功させよう」です。自分の作品を仕上げるだけでなく会場設営や飾りつけ、共同制作など協力して頑張りましょう。 11/11 くまサクフェスティバル11/11 ふれあい飯ごう炊さん会11/11 桜丘区民センターまつり本校からは、紙版画の共同作品「でこぼこもようのなかまたち」を出展しています。来週開催の展覧会でも展示します。本校の他にも、さくらの学び舎の桜丘幼稚園・桜丘小学校・桜丘中学校の作品も展示されています。ぜひご覧ください。 11/10 大きなお話し会大きなパネルや大きな本を使っての判じ絵や読み聞かせは、普段とは違う楽しさを子どもたちに与えてくれました。複数学年で2回に分けての実施でしたが、どちらの回も、子どもたちは集中して聞いていました。ご参会の保護者の皆様も楽しんでいただけたことと思います。関係の皆様、ありがとうございました。 11/9 5年 出前授業11/9 ささっちガーデン今日は、キャベツについている青虫取りと、さつまいものくきを使ってアクセサリーを作りました。 女の子は、なかなか虫にさわれない様子だったので、男の子が大活やくでした! 幸せの穴あき(ハート型)キャベツ葉もありました。 ささっちガーデンには、冬の野菜がすくすくと育ってきています。 白菜、小松菜、菜花、芽キャベツなどです。 収穫が楽しみです。 次回のささっちガーデンの活動には、もっとたくさんの子ども達が来て土とふれあってほしいなと願っています。 11/9 笹の子タイム11月9日の給食*ダイスチーズパン *豆腐入りハンバーグ *パセリポテト *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野 *こまつな 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れると、ふわふわとした食感になり、栄養バランスもよくなります。ハンバーグだけでなく、つくねやドーナツ、白玉団子などにも入れると、ふわふわ、もちもちとしておいしくなります。 11/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜子どもたちは、久しぶりの読み聞かせでもあり、それぞれ2人の方からの素敵なお話と本の紹介に、興味深く聴き入っていました。 11/8 避難訓練ハンカチなどで口を押さえる。空いている手で壁を触りながら進む。中腰で低い姿勢で逃げる。など、煙の中を避難する際に気を付けることをお話しいただいた後、体験を行いました。 |
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