委員会活動(2)委員会活動(1)各委員会で、5、6学年の児童が本格的に活動を始めました。 5月15日(火)山菜ピラフ 卵とトマトのスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 [食材] 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 卵:青森県 大豆:北海道 じゃこ:タイ 校外班集会各校外班が集まって、6年生が司会をし、子ども会の遊びの確認と1年生と転入生の紹介をしました。 全校朝礼「おおきな声であいさつしよう」という5か条の一つから、「あいさつはどんなものがあるのか?」「おおきな声とはどんなものか?」をお話しました。 5月14日(月)グリンピースとわかめのごはん 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳 [食材] 米:山形県 グリンピース:鹿児島県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 いんげん:千葉県 かぶ:埼玉県 レモン:広島県 豚ひき肉:神奈川県 5月11日(金)五目焼きそば 野菜の中華風味 米粉と黄桃のヨーグルトケーキ 牛乳 [食材] にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 チンゲン菜:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 いか:青森県 えび:インド 豚肉:神奈川県 卵:岩手県 米粉:秋田県 5月10日(木)大豆入りドライカレー ポテト入りフレンチサラダ くだもの 牛乳 [食材] 米:山形産 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 セミノールオレンジ:和歌山県 豚ひき肉:神奈川県 5月9日(水)ごはん 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ 野菜の甘酢あえ 牛乳 [食材] 米:山形県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 切り干し大根:宮崎県 さば:ノルウェー 5月7日(月)中華おこわ 焼きししゃも 大根のスープ フルーツカクテル 牛乳 [食材] 米:山形県 もち米 山形県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県 ししゃも:アイスランド 5月8日(火)きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ 春雨サラダ 牛乳 [食材] にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 鶏ひき肉:宮崎県 卵:青森県 きなこ:北海道 1、2年生 遠足(4)おいしそうに、お弁当をほおばっています。 5月2日(火)梅じゃこごはん 油揚げの春巻き かきたま汁 牛乳 [食材] 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県 小松菜:東京都 豚肉:神奈川県 ちりめんじゃこ:タイ 卵:青森県 梅:和歌山県 1、2年生 遠足(3)そして、思いっきり遊び始めました。 1、2年生 遠足(2)さっそく、集合写真を撮りました。 1、2年生 遠足(1)1年生と2年生は合同で、砧公園へ遠足に行きました。 2年生 はたらく消防の写生会(2)2年生 はたらく消防の写生会(1)玉川消防署の協力を得て、消防車の写生会を行いました。 運動会練習5月26日の運動会に向けて、練習が始まりました。 しっかりと練習し、水分補給をこまめに取って、体調を整えながら、がんばってください。 5月1日(火)
[献立]
ピザトースト 田舎風スープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 [食材] 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県:かぶ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:神奈川県 |
|