30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜リサイクル施設でクラス全員の重さを計りました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜村巡りのはじめは、川場村の子供たちにゆかりのある神社です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜閉室式後、村巡りに出発します。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜朝食後は各部屋の片付けです。早くできた部屋は次の予定時刻までのんびり過ごしています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜3日目の朝食は洋食です。パンの方が食べやすい子も多くいます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜おはようございます。川場3日目の朝は気温15℃、曇りです。 今朝は、6時までぐっすり寝ていた子が多かったようです。今朝は帰り支度があり、大忙しです。ラジオ体操で目を覚まします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜班長会議 今日の反省を明日に生かす話し合いをしています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜夜の空模様が心配なのでナイトハイクの時間を早めることにしました。雨は降っていませんが、防寒着を兼ねて雨合羽を着て参加します。 各クラスにお一人のネーチャーガイドさんに近くに行ってガイドしていただきます。 まずは、館内でのお話です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜夕食の時間になりました。この他に今日はリンゴジュースがあります。このあとはナイトハイクがあります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜お土産購入と入浴です。 お土産購入では限られた予算の中で、家族と自分のためバランスを考えています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜なかのビレジに戻ってきました。オレンジジュースを飲んでから部屋に戻って休憩です。 今日の給食(10月4日)<主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 群馬 ねぎ 青森 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 人参 北海道 玉葱 北海道 白菜 長野 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 千葉 じゃこ タイ ハム 群馬・茨城・千葉 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜下山最後のトイレ休憩をします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜下山します。急な下り坂もあり、より気をつけていきます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜山頂でお昼をいただきます。すぐに寒いなってきました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜途中には険しい道もありました。でも、山頂に到着しました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜登山道に入って「ヤッホー」。クラスみんなで大きな声と出してみました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜これから登山道に入ります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜雨乞山登山準備が整いました。 いよいよこれから登山開始です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜2日目、朝食です。 初めての食堂での食事です。登山に向けてたくさん食べています。 |