【地区班別】集団下校訓練を行いました1![]() ![]() ![]() 始めに地区班を編成します。 班長の5、6年生を中心に集合場所で自己紹介をしました。 1年生から6年生までが集まりましたが、班長の活躍で自己紹介が進んでいきます。 【5年生】初めての調理実習3![]() ![]() ![]() みんな上手に茹でることができたようです。 「やった〜!」「おいしい!」 自分たちで作った料理は格別ですね。 川場移動教室でも、おいしいカレーが作れますように! H30年5月2日(水)の給食![]() ( 5 月 2 日分) 【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 もち米 岩手県・新潟県 焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ホールコーン(冷凍) 北海道 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 新たけのこ 愛媛県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 河内晩柑 愛媛県 中華ちまきを作っている様子 その3![]() ![]() ![]() 7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。 8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。 中華ちまきを作っている様子 その2![]() ![]() ![]() 5、ごはんを詰める人、竹の皮を折りたたんでちまきを作る人、流れ作業で仕上げていきます。 中華ちまきを作っている様子 その1![]() ![]() 2、ごはん(もち米)を炊いて具を混ぜます。 3、一人分ずつ重さを量って小分けします。 中華ちまき![]() 笹の葉の香りがして、いつものごはんとは一味ちがったおいしさでした。調理師さんたちが、子どもたちの健康とすこやかな成長を祈って、朝早くから奮闘してくれたおかげで出来上がった『中華ちまき』です。 【5年生】初めての調理実習2![]() ![]() ![]() 茹でる時間の長さは、班のメンバーで相談しながら決めました。 そして、殻むきです。 「つるつるだ〜!」 楽しそうな声が聞こえてきました。 【5年生】初めての調理実習1![]() ![]() ![]() 先生からの注意事項を聞き、まずは青菜を茹でました。 茹で上がると、次は包丁を使って切っていきます。 みんなドキドキです。 【シリーズ1年生】学校探検5![]() ![]() ![]() 【シリーズ1年生】学校探検4![]() ![]() 【シリーズ1年生】学校探検3![]() ![]() ![]() 【シリーズ1年生】学校探検2![]() ![]() 【シリーズ1年生】学校探検1![]() ![]() ![]() 1年生と2年生![]() ![]() ![]() 春の遠足も一緒に行くことになっている2学年。 休み時間にも仲良く過ごす様子が見られました。 次々と仲良しが増える1年生。 若小での存在感が増すばかりです! 【6年生】行くぞ、走高跳び!![]() ![]() ![]() 強烈な跳躍力を見せる6年生。 さすがですね! 連合運動会に向けて、正式種目の走高跳び。 自分の跳びやすいフォームを試行錯誤する6年生たちでした。 【2年生】カラー粘土でお楽しみ!![]() ![]() ![]() 子どもたちにとっても楽しい時間のようで、思い思いの色の粘土をつくっていました。 かわいい形ができて思わず笑みがこぼれる2年生。 11月の展覧会でも力作が見られそうですね! 【シリーズ1年生】連休の間も元気だ!![]() ![]() ![]() でもかわいい1年生たちは元気いっぱいに登校していくれています。 入学からまだひと月ですが、すっかり若小の一員ですね。 今日もいい一日になりそうな予感です! H30年5月1日(火)の給食![]() ( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】川場移動教室説明会![]() ![]() ![]() 今日はそのための保護者説明会がありました。 放課後の会議室にたくさんの保護者の皆様がご来校くださり、移動教室についての説明をさせていただきました。 今年もきっと楽しい移動教室になることでしょう! |
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