ようこそ、若林小学校ホームページへ。

子ども神輿がやってきた!

画像1画像2画像3
若小の前に子ども神輿が今年もやってきました。
沢山の子どもたちと保護者の皆様によって、山車とお神輿が町内をめぐります。
若林にも秋がやってきました。

大盛り上がり!水泳記録会 4

画像1画像2画像3
最終種目のリレーが終わりました。
今年も若小らしい、激しくも楽しい水泳記録会にすることができました。
審判員さんから上位者の発表があり、最後に副校長先生のお話で記録会が終了しました。
若小の夏ももうすぐ終わりです。

☆大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました!

大盛り上がり!水泳記録会 3

画像1画像2画像3
遂に最終種目のリレーが始まりました。
各学年の選抜選手がしのぎを削るこの種目。
チームごとのパフォーマンスも見どころ!
高学年にふさわしい、名勝負となりました。

大盛り上がり!水泳記録会 2

画像1画像2画像3
いよいよ始まりました水泳記録会!
大変多くのご参観をいただき、子どもたちも嬉しそうです。
いつも以上の頑張りで好記録が連発!
何と校長先生も計測員として参加しています。

大盛り上がり!水泳記録会 1

画像1画像2画像3
好天に恵まれた5、6年生。
今年も土曜授業の日に水泳記録会を行いました。
若小のプールで鍛えられた高学年生が好記録を目指してがんばります!

【6年生】英語で夢を語る

画像1画像2画像3
6年生は英語の学習で、将来の夢について語ります。
まずはどんなものになりたいかを、お互いに説明し合います。
みんなで楽しく英語の練習をします。
保護者の方にもご協力いただきました。

ささみのチーズ春巻き その2

画像1
画像2
画像3
 春巻きは全部で410本作りました。一本一本包むのは大変でしたが、食缶が空っぽになっているのを見ると、大変さも吹き飛びました。なによりのご褒美です。

ささみのチーズ春巻き その1

画像1
画像2
画像3
 今日は少し変わった春巻きを作りました。給食には年に1・2回しか登場しませんが、子どもたち、特に高学年には人気の一品です。作っている様子をご紹介します。
1.春巻きの皮を1枚ずつはがします。
2.青じその葉を置き、その上にささみ、たけのこ、生しいたけなどを炒めて味付けした具をのせ、さらにスティックチーズを置いて包みます。
 昨年の反省を踏まえて今年は作り方を改良しました。そのせいか、皮がやぶれるようなこともなく、きれいに出来上がりました。

H30年9月7日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 岩手県
チーズ オランダ
にんじん・たまねぎ 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
プルーン 長野県


【2学期初!】委員会活動を行いました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、委員会活動がありました。
5年生と6年生が委員会ごとに分かれて会合を行います。
2学期も充実した委員会活動になりそうですね!

【6年生】久々、ランチルーム

画像1画像2画像3
6年生はランチルームで久々の給食をいただきました。
身体の大きな6年生。
ランチルームにぎっしりです。
アッと言う間に完食して、10分残してごちそうさま。
さすがは6年生、豪快ですね!

【保健室】発育測定前保健指導!

画像1画像2画像3
若小では発育測定の前に、保健室の先生が保健指導を行います。
2学期は睡眠と朝食についてです。
どちらも元気な子どもたちに欠かせないものですが、科学的にその重要性を説明してもらいました。
6年生も思わず納得の保健指導となりました。

【5年生】徹底討論、運動会スローガン

画像1画像2画像3
5年生が学級活動の時間に、運動会のスローガンについて相談しています。
高学年らしく、司会の指示で順調に話し合いが進みます。
素敵なスローガンができたようですね。

【金曜名物】若小朗誦!

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
名物の若小朗誦を行いました。
みんなで声を揃えて大きな声で読み上げる朗誦。
松陰先生の心も若小全体に響いていました。

【1年生】みんなでかけっこ!

画像1画像2画像3
1年生が校庭で体育をしています。
ゴール目がけて一目散の1年生。
運動会でも熱い走りが期待できそうです。
がんばれ、1年生!

【9月6日】自画像に挑戦だ!

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に自画像に挑戦しました。
はじめての自画像。
人間の顔は複雑をしているので描くのが大変です。
先生の説明をじっくり聞いて、制作を進めた6年生でした。

【9月6日】2年生、検定にもえる!

画像1画像2画像3
2年生がプールで検定を行いました。
メキメキと力を付けてきた2年生。
検定でも熱い泳ぎが見られました、
声援もすごい!!

【9月6日】リコーダーのリレー

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間にリコーダーの練習をしています。
タンギングをしっかりとして、素敵な音を出せています。
先生の伴奏に合わせて次々に演奏をする、リレー形式の演奏でした。
みんな楽しそうでしたね!

【9月6日】1年生、プールを楽しむ!

絶好のプール日和に恵まれた1年生。
みんなで楽しくプールタイムです!
夏休みに練習をした子もいるので、明らかに上達しています。
プール大好きの1年生でした!
画像1
画像2

H30年9月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9月  6日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インドネシア
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
パセリ 茨城県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31