2月22日の給食パインパン スペイン風オムレツ 青菜とツナのサラダ 野菜スープ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬・千葉) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) もやし(栃木) セロリ(静岡) 白菜(群馬) 2月21日の給食ごはん キャベツたっぷりメンチカツ 白菜の中華サラダ 切り干し大根の煮つけ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 白菜(群馬) もやし(栃木) きゅうり(栃木) しょうが(高知) にんじん(千葉) 2月の図書室今週23日(土)は、新1年生向けおはなし会があります。土曜日のイベントもとても楽しいので、是非ご来室ください。 【3年】ふれあい給食ふれあい給食が行われました。 地域の方々14名に来ていただき、カルタや給食を楽しみました。 まず、4時間目に学年で集まり、カルタの紹介をしました。国語の時間を使って仕上げたそれぞれのグループのカルタや、私のお気に入りの一枚を発表したあと、お客様にも入っていただき、カルタ取りをして楽しみました。 給食時間には1組・2組それぞれ7名ずつのお客様に教室に来ていただき、一緒に給食を食べました。昔のことを聞いたり、カルタの感想を聞いたりと、子どもたちも嬉しそうでした。 子どもたちは、楽しんでもらえるようにと、黒板にかざりを付けたり、給食の準備や片付けをしたり、お客様を呼びに行ったりと、様々なところで熱心に働いていました。 算数「ともなって変わる量」
4年生は算数で、「ともなって変わる量」の学習をしています。
場面の写真を見ながら、「時間がたつと、それに伴って水の量はどうなるだろうか」と考えたり、身の回りから「伴って変わる」事象を見付けたりしました。 実際にストローを並べて操作しながら、正三角形の数と伴って変わるものを考えました。正三角形の数とストローの本数の関係を調べ、2つの数量の関係を表に表しました。 クラブPR集会
3年生、4年生、5年生が集まり、クラブPR集会を行いました。
来年度のクラブを5年生が紹介します。 ディベートクラブや手話クラブなど、来年度の新設されるクラブの紹介もありました。 5年生は、実技や寸劇・プレゼンテーションソフトなどを使い、緊張しながらも一生懸命に説明をしました。 来年度、みんなはどのクラブを選ぶのでしょうか。 樹木の剪定
世田谷区からの斡旋で、緑友会の方々がボランティアで校内の樹木の剪定にいらしてくださいました。
梯子を使い高い木に登り、枝を落としています。 あっという間に、校内の木がきれいになっていきました。 【6年】はさみと紙のハーモニー
はさみで自由に切った紙を構成して作品を作っています。
テーマを決めること、抽象的な表現に挑戦すること、この2つがめあてです。 子ども達は、はさみを動かし始めるとすぐに何かいいことを思いつき、イメージが広がっているようでした。 2月20日の給食煮込みうどん ししゃものゴマフライ 野菜のレモン醤油かけ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) ししゃも(北欧) たまご(青森) はまさき(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) お別れスポーツ大会【5.6年生】
卒業を間近に控えた6年生と、来年最上級生になる5年生とでお別れスポーツ大会を行いました。
6年生対5年生のバスケットボールの試合です。 さすが6年生。5年生は6年生の動きに圧倒されていました。 6年生、5年生、みんなが楽しい時間を過ごしました。 音楽集会【1年生】
今日の音楽集会は、1年生の歌と合奏の発表です。
曲目は、「はるなつあきふゆ」「よろこびのうた」です。 1年生の元気な姿が、とてもすてきでした。 2月19日の給食ツナトースト コーンチャウダー 大根サラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) だいこん(神奈川) クラブ見学【3年生】
来年度のクラブ活動に向けて、3年生がクラブ見学をしました。
3年生は、来年度のクラブに希望を膨らませて、目をキラキラさせていました。 自分たちのクラブを知ってもらおうと、各クラブのクラブ長さんが説明をしました。 2月18日の給食ごはん 魚の塩麹焼き 刻み昆布の五目煮 味噌汁 くだもの 牛乳 <食材> 鮭(チリ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) みかん(静岡) 朝会春を感じる気持ちのよい朝会となりました。 2月15日の給食ごはん ひじきふりかけ 豆腐ハンバーグ ひとしお野菜 ぶどう豆 牛乳 <食材> 鶏卵(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) れんこん(徳島) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 豚肉(群馬) にんにく(鹿児島) たまねぎ(香川) セロリ(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) 学校保健委員会校医、薬剤師の先生をお招きし、保護者の方々、教職員とで子どもたちの健康について話をする会です。 校医の先生の専門的な立場から話をうかがったり、学校から体力についてや保健室利用について話をしたりするなど、様々な話があがりました。 保護者の方々からも質問があがり、充実した会となりました。 【5年】彫りすすみ版画
3年生では紙版画、5年生はそれよりも複雑な「彫りすすみ版画」に取り組んでいます。
仕組みも難しい上に、後戻りができません。 みんな迷いながらも真剣に取り組んでいました。 彫りすすみ版画では色の組み合わせ方によって、思いがけない作品になることがあります。 完成が楽しみです。 【3年】紙版画
厚紙を切ったり貼ったりを繰り返して、版を作り、インクをつけました。
最初は版画の仕組みを理解できなかった人たちも、実物を見ると「なるほど〜!」と感心していました。 どんどんイメージが湧いてきて、版画の世界が広がっていました。 2月14日の給食和風スパゲッティ わかめスープ おからマフィン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) |
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