2月5日(火)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
厚揚げの煮浸し わかめスープ みかんゼリー 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 生椎茸 ・・・栃木 えのきたけ ・・・新潟 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 わかめ ・・・韓国 1/31 八中出前授業(社会)6年
今日は、八中の社会科の先生をお招きし、新聞を読み取る学習をしました。
一人一冊新聞を使い、自分が一番興味をもった記事とそこにはどのような内容が書かれているか、またそれに対して自分がどのように思ったかを考え、まとめました。 その後、クラスで発表会をして、友達の様々な考えを聞くことができました。 子どもたちは学習を通して、新聞の読み方や社会的事象に自分の意見をもちました。 八中の先生も、子どもたちの真剣な学習態度を褒めてくださり、子どもたちは嬉しそうにしていました。中学での学習が楽しみになったようです。 2月4日(月)の給食
【献立】 八宝菜丼 牛乳
豆腐と卵のスープ もやしのコチュジャンかけ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 きくらげ ・・・中国 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 奥沢西保育園への読み聞かせ(4年生)どんな本を選ぶか、どんな読み方をしてあげたらよいか、適切な目線・適切な言葉かけなどを事前に学習して考えて出かけました。 「かわいかった!」「楽しんでくれてうれしかった」帰ってきた4年生は高学年としての心構えをもてたようです。小さい子のお世話がとっても上手な4年生のよいところも、また実感することができた時間でもありました。絵本の楽しみ方がぐっと広がったいい時間を過ごせました。保育園の子も先生もとても喜んでくれました。 4年LアンL 1月23日(水)次回は学校公開日の2月13日(水)の2時間目です。お楽しみに。 2月1日(金)の給食
【献立】 鶏肉とごぼうのごはん 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 大根 ・・・神奈川 白菜 ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 みかん ・・・静岡 鶏肉 ・・・岩手 いわし ・・・鹿児島 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 昆布 ・・・北海道 1/31 八幡中学協力授業・理科(5年)顕微鏡に映し出される世界をのぞいたり、自分たちで資料を作る作業に夢中になり、あっという間に授業時間が終了です。「今日は楽しかった!」「顕微鏡の使い方がとってもよくわかったよ!」まだまだ名残惜しそうにしながら中学校を後にしました。 1月31日(木)の給食
【献立】 ドリア セレクト飲み物(牛乳・コーヒー牛乳・ジョア)
ひよこ豆ともやしのスープ サーモンサラダ マスカットゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 だいこん ・・・神奈川 セロリー ・・・福岡 青梗菜 ・・・静岡 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 レモン ・・・熊本 マッシュルーム ・・・千葉 サケ ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 1月31日(木)児童集会「しりとりバクダンゲーム」1月30日(水)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
じゃがいものハニーサラダ くだもの(デコポン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・福岡 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・高知 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 マッシュルーム ・・・千葉 デコポン ・・・熊本 豚肉 ・・・茨城 1月29日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
くじらの竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 くじら肉 ・・・アイスランド しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 にんじん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 豚肉 ・・・茨城 1/28 サギソウの球根の植え替え(飼育・栽培委員会)毎年少しずつ球根が増えてきたサギソウを今年も大切に育て、夏にはたくさんの花を咲かせられるようにしたいと思います。 1月28日(月)の給食
【献立】 子ぎつねごはん 牛乳
焼きししゃも すいとん 野菜のゆず風味かけ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 白菜 ・・・茨城 しめじ ・・・長野 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 ゆず ・・・高知 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 1月25日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 油揚げの煮びたし さつまいもの含め煮 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 さつまいも ・・・千葉 3年「たてわり班遊び」今回は、3年生が遊びを企画して当日も運営するリーダーになりました。 遊びや遊び場所が重ならないように上手に計画して、全学年が楽しめるような遊びを提案しました。給食時には、放送でアナウンスをして全校児童に知らせました。 校庭や体育館だけでなく、屋上や視聴覚室、教室で全校児童が一度に楽しく遊ぶことができました。 1月24日(木)音楽朝会 2年生発表歌詞の思いを大切にして歌うために、歌声や強弱速度を工夫しました。 今朝も体育館の空気は冷え切っていましたが、寒さを吹き飛ばし 歌い切った子どもたちはとても満足できたようでした。 最後に全員で「U&I」を合唱しました。とても難しい曲ですが、歌詞の思いやメロディの美しさに感動した子どもたちの気持ちが、歌えるようになりたいという思いや意図につながり美しい歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。 1月24日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
わかめサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・福岡 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 だいこん ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 しらす ・・・静岡 1/24 書き初め展 その25年生は、字形でや文字の大きさに注意して「豊かな心」を書きました。 6年生は、文字の大きさ、字形に注意して字配りよく「平和な春」を書きました。 書き初め展は明日25日(金)までです。子どもたちが心を込めて書いた力作が並んでいますので、まだご覧になられていない保護者の皆様は、お時間がありましたらぜひご覧においでください。お待ちしております。 1/24 書き初め展 その11.2年生は、字形に注意し、とめ、はね、はらいに気をつけて「硬筆」の文章を書きました。 3年生は、初めての毛筆、筆づかいに注意して「強い力」を書きました。 1/23 学び舎出前協力授業・体育(5年)「中学校の体育で何をやるの?」「何の曲でおどるの?」など、出発する前は今日の活動に興味津々の子どもたち。到着してすぐは、雰囲気の違いからかちょっぴり緊張気味でしたが、あいさつをしてダンスの練習が始まると、生き生きのびのびと体を動かして表現することを楽しんでいました。 最後には2グループに分かれて今日の練習の成果を発表しあいました。大きな拍手と歓声頑張った仲間を進んでたたえる中学生の子どもたちに、5年生はよい刺激を与えてもらいました。 学校に戻るとすぐに給食です。「今日の給食、少なくない?」「もっと食べたい!」体を思いっきり動かした子ども達の食欲はいつも以上に旺盛でした。 |
|