6年生 門出のことば練習始まる (3/6)
6日(水)の5時間目、6年生は体育館にいました。卒業式の練習が始まりました。今回は、「門出のことば」の練習です。ことばをつないで6年間を振り返っていきます。担当することばを大きな声で言ったり、全員で合わせるタイミングをつかんだりしました。計画的に練習を重ね、25日の本番を迎えます。
3月6日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・りんご ・牛乳 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。 合唱団朝練習 (3/6)
6日(水)、合唱団の朝練習がありました。音楽室で「ゆかいに歩けば」「気球に乗ってどこまでも」「青い竜」の3曲を練習しました。後半は体育館に移動して、ミニコンサートに向けたリハーサルをしました。
5年生 稲作物語最終回 (3/5)
5日(火)の5時間目、5年生は体育館に集合しました。一年間、総合的な学習の時間に取り組んできた「稲作」のまとめをするためです。1学期からずっと稲作指導をしていただいた講師をお招きし、稲作の振り返りをするとともに感謝の気持ちを踊りや言葉で伝えました。講師の方からは再び稲作の話をしていただき、改めて米作りに必要なことを思い出すことができました。
6年生 リアル職業調べ その3 (3/5)
グループワーク後に講師の皆さんから色紙に書いたメッセージを披露していただきました。6年生に向けたすてきであたたかなメッセージでした。今回の授業に際しては、学校支援コーディネーターの皆様に多大なるお力添えをいただきました。厚く御礼申し上げます。
6年生 リアル職業調べ その2 (3/5)
今回お越しいただいた方々のお仕事は、ダンス講師、電車の車掌、舞台衣装、客室乗務員、建築士、栄養士、薬剤師、アパレル、学芸員、トリマー、中学校教師、助産師です。グループワークを3回行い、各講師からその仕事に就こうと思ったきっかけや成功談や失敗談などのエピソードを話していただきました。
6年生 リアル職業調べ その1 (3/5)
6年生は総合的な学習の時間に職業調べに取り組んできました。5日(火)は、「リアル職業調べ」と題して、12名の講師にお越しいただき、ご自身の仕事についてお話をしていただきました。会議室ではじめの会をしてから、各教室に移動しました。
紅梅が美しく (3/5)
雨が上がった5日(火)、校庭の隅には水たまりがありましたが、紅梅が美しく咲き誇っていました。よく見ると鳥が留まっていました。
3年生 図画工作の学習 (3/5)
5日(火)の2時間目、3年4組は図画工作の時間でした。図工室で初めてののこぎりに挑戦しました。図工専科の先生からのこぎりの使い方を教わり、木片切りに臨みました。クランプで木片を押さえ、引くときに力を入れながら切っていました。
2年生 音楽の学習 (3/5)
5日(火)の2時間目、2年生は体育館で合同音楽をしました。9日(土)の音楽発表会に向けての練習です。歌を歌ったり、ボディパーカッションをしたりします。写真は、ボディパーカッションの様子です。足踏みの音がそろっていてかっこよかったです。本番が楽しみです。
5年生 家庭科の学習 (3/5)
5日(火)の1・2時間目、5年4組は家庭科の時間でした。ご飯を炊いておにぎりを作りました。お米を洗ってからIH調理でご飯を炊きました。炊きあがったご飯を各自の皿に移し、おにぎりを握り始めました。手のひらにご飯粒をたくさんつけながらも三角おにぎりを完成させました。
合唱団朝練習 (3/5)
5日(火)、合唱団の朝練習がありました。9日(土)のミニコンサートで披露する曲の一つ「気球に乗ってどこまでも」の練習をしました。その後、学年唱の練習に移りました。
3月5日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・デコポン ・牛乳 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました! 委員会活動 その2 (3/4)
委員会には4日(月)で活動が終わるものとまだ続くものとがあります。地道な活動ではありますが、学校生活を支えている大切な仕事です。最終日まで頑張ってほしいと思います。写真は上から、器楽委員会、代表委員会、オリンピック・パラリンピック委員会の様子です。
委員会活動 その1 (3/4)
4日(月)の6時間目、委員会活動がありました。今年度最後の委員会です。一年間の振り返りをしたり、活動をしたりしました。写真は上から運動委員会、給食委員会、栽培委員会の様子です。
ひかり学級 算数の学習 (3/4)
4日(月)の2時間目、ひかり学級の子どもたちは算数の時間でした。5教室に分かれて学習をしていました。子どもたちのペースに合わせながら学習が進んでいます。「できた!」と喜ぶ子どもたちの笑顔がとてもすてきです。
6年生 家庭科の学習 (3/4)
4日(月)の1・2時間目、6年1組は家庭科の時間でした。調理実習で「サンドウィッチ」を作りました。5年生からの取り組みを生かして、ポテトサラダやスクランブルエッグをパンに挟んで作りました。手際よく進められるグループが多く、学習の成果を感じました。
6年生 中学校の朝会に参加 (3/4)
4日(月)の朝、6年生は中学校の体育館に移動して中学生の朝会に参加しました。標準服を着た中学生の後ろに小学生が並びました。校長先生のお話、生徒会長さんのお話を聞いてから床にすわりました。月がかわったことで「人格の完成をめざして」の講話がありました。今回は、保健体育科の先生から「自立」についてのお話がありました。
全校朝会 (3/4)
3月最初の全校朝会を4日(月)に行いました。予定通り午前8時25分に始めることができました。整列をしてから、学校中のみんなであいさつをしました。校長先生からは先週の6年生を送る会についてのお話がありました。
3月4日の給食
(今日の献立)
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ミルクゼリー いちごソースがけ ・牛乳 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。 |
|