この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/15 5年 家庭科学習で保護者連携を進めています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、家庭科の学習「わくわくミシン」で、初めてアイロンやミシンを使って、「ウォールポケット」づくりに取り組んでいます。
 初めてのミシン・アイロンを使って製作活動になるため、保護者の方々に学習ボランティアとして協力していただきながら、子どもたちの学習活動への支援をしていただいています。常に細かな見守りと言葉かけが必要となることから、経験豊富な皆様の支援に感謝します。
 今後も家庭科をはじめに、様々な学習活動での支援をよろしくお願いします。

11月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *しょうゆラーメン
 *炒めナムル
 *カップケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *しょうが 高知
 *にんじん 千葉  *白菜   茨城 
*ねぎ   新潟  *青梗菜  千葉
 *もやし  栃木  *こまつな 埼玉
 

◆一口メモ
 ラーメンは、リクエストの多い給食です。日本中に札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメンなど、様々な地域のラーメンがあることからも日本人に愛されている食べ物だということがわかります。みなさんは、何ラーメンが好きですか?今日はチャーシューの入ったしょうゆラーメンにしました。みそ味や塩味も食べたい!という人はぜひ教えてください。

11/14 5年 ぼく・わたしの作品を紹介します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、自分が製作に取り組んだ作品紹介を「紹介カード」にまとめています。
 作品名とともに、製作にあたって考えたことや工夫したことなどを紹介するとともに、作品づくりへの感想をまとめています。
 また、「紹介カード」にもデザインを凝らし、台紙とした色画用紙を折ったり、切ったり、組み合わせたりと、一人ひとりの個性あふれる紹介カードとなっています。
 各教室の廊下掲示コーナーに展示されています。17日(土)は授業公開はしていませんが、体育館の作品展示とともに、子どもたちの作品をご覧ください。

11/14 展覧会会場づくりが進んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの立体作品が運び込まれ、平面作品が壁面や空間に展示されています。
 現在、表示や解説などを教員が製作中です。体育館が「美術館」に変身し公開されるまで、あとわずかとなりました。
 明日、最後の調整と確認を行い、16日(金)から展覧会を始めます。お楽しみに!

11/13 いよいよ作品の搬入です。

今日、各学年が体育館に作品を搬入しました。

1年生も慎重に慎重に作品を運び入れました。

階段もゆっくりゆっくり。
歩く時にも大事な作品を赤ちゃんのように胸に抱えて。

体育館の台に置くときには、何か願いを込めているようにそっと作品を置いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の作品です。

先週土曜日に1年生は校庭ですてきな色水を作りました!

凧(たこ)絵の具という特殊な染料で染めています。

太陽に透かしてみるとキラキラ輝いて子どもたちも大喜び!

このペットボトルに入った色水を何に使うかというと・・・
それは秘密です。

展覧会の日に学校のどこかで見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あしたばパン
 *マカロニのクリーム煮
 *アップルドレッシングサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 北海道
 *じゃがいも 北海道
 *白菜   茨城
 *キャベツ 神奈川
 *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬
 *りんご  青森
 *鶏肉   宮崎
 
◆一口メモ
 今日のパンは、緑色をしていますね。これは「あしたば」という野菜が練り込んであるためです。あしたばは、東京都の八丈島という島の特産物で、今日のあしたばパンも八丈島産のあしたばが使用されています。「あしたば」という名前は、「協、葉を摘んでも明日には芽が出る」というくらい強くて成長が早いことからきているそうです。

11/13 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のお話しポケットの皆さんによる読み聞かせは、5年生の3学級でした。今日はB時程のため、自分の席に座ったままでお話を聞きました。いつもより短い時間でしたが、集中してお話を聞いていました。

11/12 クラブ活動と写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 普段のクラブ活動を行っている中で、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が進められました。
 それぞれのクラブ活動の様子や雰囲気が伝わるように、活動の場所や手に持つ用具などを工夫し、写真撮影をしました。
 この他にも、教室での授業風景や学校生活の様子、委員会活動などの写真撮影が進められています。小学校生活の記念となるアルバムの準備が着々と進んでいます。

11/12 展覧会の会場設営

画像1 画像1
 今日の5校時に、6年生が協力して、展覧会会場となる体育館清掃と会場設営を行いました。
 今週の金曜日と土曜日が、子どもたちが楽しみにしている展覧会です。
 明日から、作品の展示作業が始まります。平面作品や立体作品が展示され、体育館が美術館に変身します。お楽しみに!

11月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *茎わかめのきんぴら
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 
*ごぼう  青森
 *さやいんげん 鹿児島
 *柿    新潟
 *豚肉   埼玉
 *黒むつ  ニュージーランド
 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 柿は11月〜12月が旬の果物です。
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。

11/12 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校長先生のお話は、先週の地域行事のお話から始まりました。桜丘区民センターまつりや、飯ごう炊さん、くまサクフェスティバル、世田谷マラソンなど、様々な行事で頑張っていたり、楽しんでいたりする子どもたちの紹介がありました。
 今日のキーワードは、「よさ発見」です。今週末には、笹原小学校の展覧会が行われます。友達や上級生、下級生の作品を見て、よさをたくさん見つけましょう。
 6年生の笹の子スピーチは、「ランドセルリメイクについて」、「ブドウについて」、「イチゴについて」の3つです。耳慣れない「ランドセルリメイク」については、どんなことをするのか、どのくにらいの費用がかかるのかなどについて、調べて発表していました。果物についての発表が2つありましたが、歴史や、品種、産地、栽培法など、それぞれが気になったところをよく調べていました。
 今週の目標は、「協力して展覧会を成功させよう」です。自分の作品を仕上げるだけでなく会場設営や飾りつけ、共同制作など協力して頑張りましょう。

11/11 くまサクフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜丘児童館において「くまサクフェスティバル」(児童館こどもまつり)が行われました。オープニングでは、お店紹介でパフォーマンスするグループもあって、始まりから盛り上がりを見せました。ダンスや歌のパフォーマンスの後、カウントダウンにより各お店がオープンすると、皆、お目当てのお店に一目散。子どもたちの楽しそうな歓声があふれる1日となりました。準備に頑張ってきたみなさん、よいお天気の中楽しめてよかったですね。

11/11 ふれあい飯ごう炊さん会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青少年経堂地区委員会の主催による、ふれあい飯ごう炊さん会が、桜丘中学校を会場として行われました。笹原小のほか、桜丘小、世田谷小、経堂小の4校の子どもたちが集まり、飯ごうによるご飯たきとカレー作りを行いました。桜木中、桜丘中など近隣の中学生ボランティアと、東京農大の学生ボランティアさんにも手伝いをいただき、かまどつくりから火おこし、野菜の皮むきと野菜切りなど低学年から高学年まで役割分担して活動していました。おいしいカレーができたでしょうか。班長として頑張っていた6年生、引率などでお世話いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

11/11 桜丘区民センターまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と今日の2日間、桜丘区民センターまつりが開かれています。
本校からは、紙版画の共同作品「でこぼこもようのなかまたち」を出展しています。来週開催の展覧会でも展示します。本校の他にも、さくらの学び舎の桜丘幼稚園・桜丘小学校・桜丘中学校の作品も展示されています。ぜひご覧ください。

11/10 大きなお話し会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の読書タイムに読み聞かせに来ていただいている「お話しポケット」の皆様、桜丘図書館、本校の図書館司書の方々にご協力をいただき、4年生、5年生、6年生を対象に大きなお話し会を行いました。
 大きなパネルや大きな本を使っての判じ絵や読み聞かせは、普段とは違う楽しさを子どもたちに与えてくれました。複数学年で2回に分けての実施でしたが、どちらの回も、子どもたちは集中して聞いていました。ご参会の保護者の皆様も楽しんでいただけたことと思います。関係の皆様、ありがとうございました。
 

11/9 5年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、森永製菓の方々に来ていただき、出前授業を行いました。1組は3校時に、2組は5校時に、3組は4校時に行いました。社会科「工業生産を支える人々」の学習の一貫として、工業製品(キャラメル)の製造方法、輸送手段、働く人々の工夫について学習を進めました。「100年以上も昔からある商品が、今も人気商品としてあることがすごい。」「手作業で行う部分と機械で行う部分があり、効率よく仕事をしていることが分かった。」と感想が挙がりました。学習後も、森永製菓の方々の所へ集まり、質問をし続けるなど、高い意欲をもって学習しました。

11/9 ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中ささっちガーデンの活動が行われました。

今日は、キャベツについている青虫取りと、さつまいものくきを使ってアクセサリーを作りました。
女の子は、なかなか虫にさわれない様子だったので、男の子が大活やくでした!
幸せの穴あき(ハート型)キャベツ葉もありました。


ささっちガーデンには、冬の野菜がすくすくと育ってきています。
白菜、小松菜、菜花、芽キャベツなどです。
収穫が楽しみです。
次回のささっちガーデンの活動には、もっとたくさんの子ども達が来て土とふれあってほしいなと願っています。

11/9 笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の 笹の子タイムは、前回に続き、笹の子まつりの打ち合わせでした。6年生がリーダーとなり、係の内容を説明した後で、希望する係を聞きながら決めていました。どのグループも、低学年の希望を大切にしながら決めている様子か見られ、素晴らしいなと感じました。

11月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ダイスチーズパン
 *豆腐入りハンバーグ
 *パセリポテト
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  北海道 *しょうが 高知
 *たまねぎ  北海道 *キャベツ 愛知
 *じゃがいも 北海道 *セロリ  長野
 *こまつな  埼玉  *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れると、ふわふわとした食感になり、栄養バランスもよくなります。ハンバーグだけでなく、つくねやドーナツ、白玉団子などにも入れると、ふわふわ、もちもちとしておいしくなります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針