【6年生】やるぞ、3曲目!
6年生恒例の鼓笛です。
既に2曲は完成していて、今朝も円熟の演奏を聴かせてくれました。 2学期には3曲目の練習も始まりますが、いつもよりもむずかしめにアレンジをする予定です。 頑張れ、6年生! 【週の始まり!】全校朝会
今日は火曜日ですが週の始まりですので全校朝会がありました。
暑さの厳しい体育館でしたが、若小の子たちは朝からやる気満々です! 校長先生からは夏休みの過ごし方、そして感謝の気持ちの伝え方についてのお話がありました。 1学期最後の一週間が、静かに始まりました。 【おやじの会】夜の学校探検隊に向けて夜の学校探検隊に向けて、おやじの会の皆さんが黄昏時の若小に集結! 既にかなりの応募を頂いていますが、今年も楽しいイベントになりそうです!! 【若林かわら版】若小大特集!今日、全児童に配布しましたが、若小のことがたくさん紹介されています。 先日、若小朗誦の取材を受けましたが、そのことも紹介していただいています。 おっと校長先生もバッチリ登場。 街の掲示板にも貼られていますので、ぜひご覧ください! 【おかえり!】卒業生アルバムの季節 その2
担任の先生たちと久々の再会です
プチ同窓会の様相を呈しています。 卒業対策委員会の保護者の皆様の活躍により、楽しい時間となりました。 卒業生の皆さん、ますますのご活躍を! 【おかえり!】卒業生アルバムの季節 その1
卒業生たちが若小に帰ってきました。
卒業アルバムを受け取りに来たのです。 アルバムを受け取るなり、すぐにチェックする卒業生たち。 まだ3か月しかたっていませんが、懐かしさがこみあげているようですね。 【高学年】熱い!プールぬるいプールに子どもたちも大喜びです! 今日は平泳ぎの練習と検定を行いました。 たくさんの保護者の皆様に応援していただき、いつも以上に頑張る5、6年生たちでした! 【土曜授業日】ご参観ありがとうございました!
今日は1学期最後の土曜授業日でした。
若小では毎回、土曜授業日は学校公開ということになっていますので、今日もたくさんの保護者の皆様にご参観をいただきました。 たくさんの保護者の方に来ていただいて、子どもたちも大喜び! 大変に暑い中でしたが、ご参観をいただきましてありがとうございました!! 【こちらも恒例】若小朗誦の朝!
毎回の土曜授業日も、若小朗誦を行うことになっています。
朝の会の中で、全学級で若小朗誦を行いました。 担当の子の拍子木の合図で一斉に大きな声で読み始めます。 保護者の皆様にもご覧いただくことができました! 【土曜日も!】楽しい朝読書の時間
金曜に続いて、土曜日も朝読書がありました。
どの学年も静かに図書に向き合います。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 6年生は何と、書画カメラを活用しての読み聞かせ! 大変に暑い中のご協力、ありがとうございました!! H30年7月13日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 13 日分) 【献立】青菜ごはん・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ほとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 にら・もやし 栃木県 ゴーヤ 鹿児島県 たまねぎ 愛知県 しめじ 長野県 もずく 沖縄県 冷凍みかん 和歌山県 【学校運営委員会主催】漢字検定、実施中です!
本校の学校運営委員会主催による漢字検定が、今日行われました。
放課後、会場に集まった子どもたち。 緊張しながらも、黙々と解答用紙に向かっています。 もの凄い集中力! 【最終日!】盆踊り講習会、盛り上がりました!今日の中休みもたくさんの子たちが体育館に詰めかけてくれました。 すっかり上手に踊れるようになった子どもたちは、7月21日、22日の盆踊り大会を楽しみにしています。 みんなで楽しく踊りましょう! 【シリーズ1年生】すらすら計算プリント
1年生が学習のまとめのプリントに取り組んでいます。
1学期間の学習が充実していた1年生。 スラスラと鉛筆が進んでいます。 1学期もあと一週間ですね! 【6年生】上履きを洗濯!
6年生は洗濯に関する学習をしています。
洗濯は衣服に着いた汚れを水に移すことで成立します。 今日は汚れももの中でも上位にくる「上履き」を洗濯しました。 予洗いし、洗浄液につけて洗いに入ります。 すすぎまでキッチリやって、きれいさっぱりな上履きになりました。 洗濯の手順を考えながら洗濯ができた6年生でした。 【5年生】切って、塗って、積み上げて
5年生は図工の時間に、タワーの制作をしています。
木の板を好きな形に切り取って、それを組み合わせてタワーを作ります。 それぞれのテーマに合わせた作品ができあがりつつあり、5年生の制作もますます加速! 【金曜名物】読み聞かせの時間
保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
毎週金曜日、恒例の光景です。 保護者の皆様は毎回、工夫を凝らした読み聞かせをしてくださいます。 朝からみんな、いい気持ちで学習を始められましたね! H30年7月12日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 12 日分) 【献立】ごはん・揚げ鯖の梅肉風味・即席漬・夏野菜の南蛮かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 かぼちゃ 栃木県 なす 岩手県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 練り梅 和歌山県 しょうが 高知県 【シリーズ1年生】プールの後の給食で
1年生の給食の様子です。
今日の献立はお魚のフライとごはんでしたが、ちょっと元気がありません。 プールにエネルギーを吸い取られ、ちょっとお疲れ気味の1年生でした。 【6年生】実験・観察三昧
6年生は実験と観察の一日を過ごしました。
多くのタスクを課せられた6年生。 4人のグループで協力しながら実験を進めます。 植物の葉の特徴や能力の大きさを知って、葉を観る目が変わったようです! |
|