川場移動教室37
三芳パーキングを出ました。今のところ順調ですが、練馬からの混み具合で到着時刻が変わります。宜しくお願いします。
川場移動教室36
最後の昼食の後、楽しかった川場を出発しました。みんな元気です!
川場移動教室35
田園プラザでは、おみやげを買いました。限れた予算の中、家族のことを考え、商品を見て歩く姿はなかなか感動的でした。
川場移動教室34
歴史民俗史料館に到着。旧川場小学校校舎を利用した史料館です。真田家に関係の深い川場村。子ども達も興味深そうに展示物を見ていました。
川場移動教室33
りんご農園の方からお話を伺いました。りんごジュースも最高です。
川場移動教室32
村めぐりのスタートです。ここで見たものをもとに、調べ学習に繋げていきます。
川場移動教室31
閉室式です。ここで宿舎ともお別れです。奥沢小の皆さんとも仲良く過ごしました。名残り惜しいですね。
川場移動教室30
部屋の片付け。昨日教わったことを生かします。時間が短いので、必死です。
川場移動教室29
3日目の朝食です。
川場移動教室28
3日目の朝です。曇り。みんな元気です。もっと泊まりたい。そんな思いを持っている子もたくさんいるようですが、最終日をしっかり過ごし、良い形で締めくくりたいと思います。
川場移動教室27
消灯の時間です。登山は残念でしたが、他は全て予定通りに進めることができました。みんな元気です。明日の帰校を楽しみにお待ちください。
川場移動教室26
ナイトハイクが終わると大広間で布団のたたみ方教室です。補助員さんに、明日のシーツや布団の始末について、細かく教えていただきました。しっかりできるかな?
川場移動教室25
ナイトハイクが始まります。黄昏時の川場です。
H30年5月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 17 日分) 【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 グリンピース 愛媛県 もやし 栃木県 西京みそ 大豆…カナダ 練り梅 和歌山県 河内晩柑 愛媛県 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 4
たくさんとれたグリンピースを、給食室に持っていきます。
調理員さんたちもビックリ! いつも以上に心を込めて調理してくれました。 この後、全校でおいしくグリンピースごはんをいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました! 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 3
1組から3組まで、73人の1年生たちの手で、鞘むきが終わりました。
美味しい給食にしてもらうために、これから給食室に持っていきます。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 2
全校児童分のグリンピースは膨大な量です。
かわいい1年生たちがせっせをむいてくれました。 途中からは熟練の技術で、いつの間にか鞘むき名人になっていました。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 1
今日の給食の献立はグリンピースごはんです。
そのグリンピースは、毎年1年生がむくことになっています。 初めてみる鞘入りのグリンピース。 1年生たちも興味津々の様子です。 川場移動教室24
夕食の様子です。この後はナイトハイク。
川場移動教室23
おやつタイムは、川場名物アップルパイ!これが本当に美味しい。
|
|