中学生 あいさつ運動

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今日は、八幡中学校の生徒会役員が、あいさつ運動に来ました。
正門に立ち、登校してくる小学生にあいさつの声をかけてくれました。
一緒にあいさつ運動をしていた3年生も元気にあいさつをしていました。

2月13日の給食

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<献立>
青のりとじゃこのごはん
きんぴら煮
かぶの甘酢かけ
くだもの
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
デコポン(愛媛)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)
かぶ(千葉)

2月12日の給食

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<献立>
ピザトースト
ヌードルスープ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(長野)

体育朝会 【持久走】

体力向上旬間が2週目に入りました。
今日は、体育朝会です。
昨日とはうって変わり、気持ちのよい青空が広がっています。
子どもたちは、元気よく5分間走り切りました。
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【6年】八幡中学校 立青式

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八幡中学校では、中学2年生になると、学校・保護者・地域の方々に自分の意見を発表する機会があります。それが立青式です。6年生がその立青式に参加しました。

この会の運営は、全て中学生によって行われていました。本校の卒業生の活躍する姿を、見ることができました。
また、中学生たちの式に臨む態度や堂々としたスピーチは大変勉強になりました。
特に、「自立」や「自分らしく生きる」のテーマでのスピーチは、卒業を間近に控えた6年生たちにとって得るものが大きかったと思います。

立青式は八幡中学校で50年以上続く、歴史のある行事です。

これからも地域を担う一員として大切にしていきたいです。

2月8日の給食

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<献立>
ごぼう入りドライカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
りんご(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(沖縄)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)


1年【保育園との交流】

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生活科の学習で、ぶどうの木保育園の園児さんと交流しました。自分達が年長さんの頃に、小学校を訪問したことを思い出しながら、何をしたら喜ぶか考えて準備を進めました。勉強を教えたり、学校を案内したり、教室で遊んだりしました。お兄さんお姉さんとして、優しく声をかけたり、気持ちを聞いたりしながら過ごしました。

2月7日の給食

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<献立>
ごはん
魚の西京焼き
おひたし
根菜汁
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(千葉)

6年生へ感謝を込めて

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今日の八幡っ子タイムは、6年生は参加せず、1年生から5年生が各教室に集まりました。
5年生が中心になって会を進め、卒業していく6年生への感謝の気持ちを一人ひとりメッセージカードに記入しました。
来年、最高学年になる5年生がしっかりとみんなをまとめていました。

【2年】図工

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いろいろな模様を描くことができるローラーを使った活動をしました。
ローラーで描いた道に、クレヨンで描いた乗り物を貼って完成させる予定です。
子ども達にはそれぞれイメージがあるようで、
「海みたいにしたい!」「これは道じゃなくて滑走路なの!」
といろいろ話してくれます。
完成が楽しみです。

2月6日の給食

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<献立>
ガーリックトースト
鶏肉のトマトソース煮
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨・岩手)
スイートスプリング(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
セロリ(福岡)
ピーマン(高知)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
きゅうり(高知)

2月5日の給食

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<献立>
ごはん
豆腐の五目炒め
中華サラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
うずら卵(愛知・静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

体力向上旬間【持久走2日目】

体力向上旬間、2日目です。
今日は昨日と違い肌寒さを感じますが、子どもたちは力を抜くことなく、最後まで走りぬきました。
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2月4日の給食

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<献立>
サッポロラーメン
大根ときゅうりのごま風味
じゃがいものからあげ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(徳島)
きゅうり(群馬)


体力向上旬間【持久走】

今週から体力向上旬間として、持久走が始まりました。
20分休みの終わり5分間に全校のみんなで一斉に走ります。
同じペースで走りきることができるように、ペースを考えながら走ります。
雲一つない青空の下、子どもたちは、力強く大地を蹴って走り続けました。
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【3年】 学校の消防しせつを調べよう

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2月1日(金)3校時

3年生の社会科では、「火事を防ぐ」ということについて学習しています。
学校の中にはどんな消防施設があるかを調べました。
1階〜3階まで、グループごとに分かれて探しました。

消火器や消火栓を見付けると、嬉しそうにメモをしていました。また、あまり見たことのない救助袋や放送設備も見ることができました。

学んだことを、他の階を調べたグループに紹介しながら学習していきます。

2月1日の給食

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<献立>
鶏肉とごぼうのごはん
つみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
いわし(鹿児島)
じゃこ(広島)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
だいこん(神奈川)
白菜(群馬)
こまつな(埼玉)

【4年】はじめてののこぎり

4年生がはじめてののこぎりで作った作品を完成させました。
一生懸命汗をかきながら切った木の部品を、細いベニヤ板でつないで作りました。
のこぎりの使い方だけではなく、くぎを木の厚さに合わせて選んだり、くぎ抜きに挑戦したり、たくさんの工夫や苦労を重ねて完成しました。
「もっとこうしたいんだけど、どうしたらいいのかな?」ということを、自分で考えて行動できるようになってきています。
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【5年】鑑賞会

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段ボールで作った作品の鑑賞会を行いました。
それぞれ作った作品を見合ってみると、「みんなの作品で街ができそう!」という声があがりました。
みんなの作品を大きな机にくっつけて並べると、住宅街や空港や海ができました。
作品のよさや楽しさだけではなく、子ども達の仲のよさも感じるすてきな鑑賞会になりました。

1月31日の給食

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<献立>
麻婆豆腐焼きそば
塩ナムル
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

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学校行事
3/19 給食終
3/20 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行