3月15日(金)6年生 最後のジャンボ餃子
今日も6年生は、校長先生との会食です。楽しい話で盛り上がる中、今日のメニューの「ジャンボ餃子」のおかわりがやってきました。八幡山小の給食で1番人気となっているメニューですので、子どもたちのテンションもマックスになりました。いい思い出と共に、八幡山小で食べる給食も、来週の残り2回です。
【できごと】 2019-03-17 08:13 up!
☆今日の給食☆3月15日(金)
献立は
「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、でこぽん、牛乳」です。
今日は、子どもたちから最もリクエストのある「ジャンボ餃子」です。副菜のナムルとともにごはんがよく進みます。
デザートは、へたの部分が出っ張っている「でこぽん」です。アメリカでも人気があり、出っ張っている部分を髷(まげ)に見立ててか、「SUMO(スモー)」と言う名で栽培され、食べられているそうです。ジューシーで美味しい柑橘類です。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
でこぽん 熊本
【給食・食材産地一覧】 2019-03-17 08:09 up!
3月15日(金)最後の金スポ
金曜日の中休みの「金スポ」も、今日が今年度最後となります。これまで1年間、クラスで協力しながら練習に励んできました。八幡山小学校では、毎年クラス替えがありますので、今日が今のクラスでの最後の長縄跳びになります。どのクラスも、しっかり仲間の絆を深めてに取り組めたことと思います。また来年度は、新しい仲間との挑戦になりますが、続けて取り組んでいくことに価値があります。4月からも引き続き、体力づくりに励んでいきましょう。
【できごと】 2019-03-17 08:09 up!
3月15日(金)1年生 校庭での体育
気持ちのよい青空の下、1年の2組と3組の体育は、校庭で行われました。今日もボールけりゲームの活動です。まずは、相手に向かってボールを蹴ることが大事です。声かけ合って練習します。繰り返し練習してきたことで、だいぶコントロールができるようになってきました。練習の成果もあって、ゲームでも上手にチームプレーが成立してきて、楽しい活動になっています。
【できごと】 2019-03-17 08:02 up!
3月15日(金)5年生 理科の授業
1組では、理科の授業のまとめに、ものの溶け方の学習として、砂糖を溶かした飴作りに挑戦しました。安全に気をつけながらも、理科室にうれしい甘い香りが漂い、みんな嬉しそうな笑顔であふれていました。
【できごと】 2019-03-15 14:21 up!
3月15日(金)八幡山幼稚園 年少組さん 終業式
八幡山幼稚園では、年少組さんの終業式を行いました。園庭で、保護者の方と一緒です。
園長先生からは、「1年間よく頑張りました。4月からは年長さんです。春休みを元気に過ごしてください。」とお話がありました。4月に会えるのを楽しみしています。
【八幡山幼稚園】 2019-03-15 13:29 up!
3月15日(金)八幡山幼稚園 年少組さんお部屋とお別れ
年少組さんは、今日で1年間お世話になった保育室のお部屋とお別れです。ばら組さん・もも組さんは、お部屋で楽しく過ごしました。
【八幡山幼稚園】 2019-03-15 13:11 up!
3月15日(金)八幡山幼稚園 年長組さん
年長組さんは、お部屋をピカピカに大掃除してくれました。次の年長組さんに気持ちよく使って貰いたいと頑張りました。
お部屋の飾りも、素敵です。
【八幡山幼稚園】 2019-03-15 11:26 up!
3月15日(金)八幡山幼稚園 年長組さん最後の外遊び
八幡山幼稚園では、年長組さんが最後の外遊びを楽しみました。いよいよ月曜日には修了式を迎え卒園となります。
年長組さんが思いっきり、園庭を走る姿も今日で見納めです。遊具の片付けも慣れたものです。幼稚園で遊ぶのは、とても楽しかったですね。
【八幡山幼稚園】 2019-03-15 11:06 up!
3月14日(木)作品の持ち帰り
各教室では、3学期に取り組んだ課題や使用しない教材などを整理し、少しずつ持ち帰りが進められています。3年2組では、図工の作品が返されていました。がんばって作った作品ですので、お家に飾っておくのもよし、大事に保管しておくのもよいですね。
【できごと】 2019-03-14 15:59 up!
3月14日(木)4年生 校庭での体育
今日も爽やかな青空の下、午後の3組は校庭での体育です。ボール運動で、ラケットベースボールの対戦を行いました。チームで声をかけ合って、とても楽しそうです。今の学級の仲間との活動もあとわずか。男女仲良く、絆を深めながらの活動に、みんな笑顔が絶えませんでした。
【できごと】 2019-03-14 15:51 up!
☆今日の給食☆3月14日(木)
献立は
「春キャベツの塩焼きそば、ワンタンスープ、パインケーキ、牛乳」です。
今日は、春キャベツを使った「焼きそば」です。キャベツの色も楽しみたいと思い、塩味にしました。春キャベツは葉っぱ自体が柔らかく、巻きが緩いので中の方までうっすらと色付いているのが特徴です。給食では出せませんが、生でも美味しくいただくことができます。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
人参 千葉
キャベツ 愛知
玉葱 北海道
もやし 栃木
長葱 千葉
にら 栃木
筍 福岡
小松菜 埼玉
鶏卵 群馬
レモン 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2019-03-14 15:38 up!
3月14日(木)今年度最後のPTA実行委員会
平成30年度最後となるPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会からの活動報告や今後の予定について確認し、新BOP事務局長、青少年委員など、地域関係者の皆様にもお集まりいただいて、それぞれ1年の総括を行っていただきました。
今年1年間、八幡山小学校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。
【PTA(家庭教育学級)】 2019-03-14 15:38 up!
3月13日(水)今年度最後の研究全体会
放課後、来年度の校内研究に向けて講演会を行いました。来年度の研究として取り組んでいく特別活動について、國學院大學教育開発推進機構教授で、元世田谷区立上北沢小学校長の 銀杏陽子先生をお招きして、「特別活動〜学級活動の指導のポイント」というテーマで講演していただきました。特別活動研究のめざすところを中心に、目標と具体的な内容を紹介していただきながら、全学級・全教員で取り組む意義について、たっぷり1時間解説していただきました。ありがとうございました。八幡山小学校の先生方は、既に来年度を見据えて準備を始めています。
【できごと】 2019-03-14 07:12 up!
3月13日(水)小学校のカレーライス
今日の給食は、みんなの大好きなカレーライスです。6年生は小学校で食べる最後もカレーライスになります。これから大人に近づくにつれて、きっとみんなの懐かしい、思い出の味になると思います。しっかり味わって食べてくださいね。
【できごと】 2019-03-14 07:03 up!
☆今日の給食☆3月13日(水)
献立は
「カレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。
今年度の給食も残り5回となりました。今日は八幡山の子どもたちが「美味しい!」「一番好き!」と言ってくれる、定番のカレーライスです。カレー粉の他に、セロリやトマトピューレ、フルーツチャツネやソースや醤油、いろいろな隠し味を使っています。それぞれの風味が相まって、相乗効果で旨味を出してくれているのだと思います。気持ちの良い春の陽気なので、楽しい気持ちで食べてくれるとうれしいです。
*食材産地***
米 秋田
大麦 福井
にんにく 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 愛知
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
りんご 青森
生姜 高知
こんにゃく 群馬
きゅうり 群馬
もやし 栃木
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2019-03-14 07:00 up!
3月13日(水)学級園の花
飼育・栽培委員会の児童が植えビオラが、色とりどりの鮮やかな色で学級園を賑わせています。1年生が育てているチューリップとクロッカスも、きれいな花が咲き始めました。春の匂いが漂ってきました。
【できごと】 2019-03-14 07:00 up!
3月13日(水)今年度最後の児童集会(2)
6年生も小学校での最後の集会に、いろいろな学年の子どもたちと関わり、活動を心から楽しんでいる様子がうかがえました。集会委員の皆さん、1年間、楽しい企画をありがとう。
【できごと】 2019-03-14 06:48 up!
3月13日(水)今年度最後の児童集会(1)
今年度最後の児童集会は、青空の下、校庭で行われました。全校児童で『ジャンケン列車』で楽しみます。いろいろな学年が混ざっての活動で、子どもたちも笑顔があふれます。
【できごと】 2019-03-13 14:42 up!
3月12日(火)5・6年生合同卒業式練習
5・6年生での合同の卒業式練習も始まっています。練習に向けての心構えや、起立と礼の仕方、5年生の演奏による卒業生の入退場の練習も繰り返し行われました。卒業式に向けて、いよいよ練習も本格的になってきました。
【できごと】 2019-03-13 08:06 up!