12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
支給されたヘルメットを着用して、バスに乗って、所内を回ります。バスの中からガイドしていただきます。所内は撮影禁止です。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
製鉄所全体で東京ドーム220個分の広さに、子どもたちもビックリ!
これからバスで見学です。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新日鐵君津製鉄所に到着しました。まずは、工場の説明を受けます。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食をとって、バスは次の目的地である、千葉県の新日鐵君津製鉄所に向かいます。



iPhoneから送信

☆今日の給食☆12月6日(木)

画像1 画像1
献立
「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。

 主に関西地方では、ごはんに具が入っているものを「かやくごはん」と言います。漢字で「加える薬」と書き、漢方薬の効果を高めるために補助的に薬を加えるという意味です。今日のひじきごはんもひじきや牛蒡などの野菜、油揚げから旨味が加わり、美味しく出来上がりました。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 にんにく 青森
 鶏肉   北海道
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 長葱   新潟
 わかめ  岩手

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな美味しくいただきました。朝早くから、美味しいお弁当、ありがとうございました。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花王の工場を後にして、昼食場所の東扇島中公園から場所を変更し、東京湾アクアラインの海ほたるに行きました。残念ながら、雨が激しく、車中での昼食となりました。


iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学習のお土産として、花王の製品をいただきました。ありがとうございました。
最後にクラスごとに記念写真を撮りました。

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場内では、オートメーションのラインで、いろいろな製品が作られていました。部屋に戻って、説明していただいたことを復習しました。




iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ工場内の見学です。
ガイドの説明を受け、準備をして出発です。内部は撮影禁止のため、ここまでです。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
洗剤の働きを確かめる実験を、グループで行いました。目の前でしっかりと結果が分かり、子どもたちも楽しそうです。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学の前に、花王の工場の説明と、環境についての学習を行いました。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川崎市に入り、最初の目的地、花王の工場に到着しました。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道路はとても空いていて、予定よりも早く、最初の目的地、花王川崎工場に着きそうです。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時バスは出発しました。順調に用賀から、首都高に乗りました。



iPhoneから送信

12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生の社会科見学です。あいにくの雨ですが、子どもたちは元気です。集合時間に、全員遅れることなく揃いました。今日のめあてを確認し、7時45分、学校を出発しました。



iPhoneから送信

12月5日(水)研究全体会 研究協議会

授業後の協議会では、まず低学年分科会の研究テーマである「教師も子どもも楽しい英語活動」についての説明がありました。授業者である畑中先生から、今日の授業についてのねらいと、主題に迫るための手だてについての報告がありました。その後、参観した先生方の感想など、意見交換をはさみ、今年度の校内研究の講師である 豊田ひろ子先生にご指導いただきました。今日も活発な協議と、豊田先生からの的確な助言をいただき、有意義な研究会となりました。ありがとうございました。
研究授業は、残り1学年のみとなりました。来年1月23日(水)に、1年1組で行われます。
画像1 画像1

12月5日(水)研究全体会 研究授業(2)

色や動物の言い方を確認した後は、楽しいゲームです。「カラー&アニマルバスケット」を、みんなで円になって取り組みました。うまくいかなくても、恥ずかしがらず、英語でのジェスチャーも飛び出して、終始楽しく活動できました。
最後は絵本の紹介です。色や動物の言い方に注意しながら、しっかり子どもたちは聞くことができていました。
2年2組の皆さん、畑中先生、今日は素敵な授業、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、今日の5時間目も、2年2組で外国語活動の校内研究授業が行われました。今日は、“Brown bear,brown bear,what do you see ?”の絵本の読み聞かせをメインとした、低学年の外国語活動についての授業提案です。まずは、ウォーミングアップとして、「Colors I Like」を歌いながら、色についての既習事項の復習をします。

☆今日の給食☆12月5日(水)

画像1 画像1
献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、粉ふき芋、牛乳」です。

 今日の揚げパンは、コッペパンを使いました。大正時代に上野の食パン専門店のご主人が開発した、日本独自のパンです。戦争中の配給や、戦後の学校給食を支えてきた歴史の長いパンです。子どもたちはどんな感想を持つでしょうか。

 *食材産地***

 人参   千葉
 鶏肉   北海道
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 長葱   新潟
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより