瀬田小学校のホームページにようこそ!

3月13日(水)

画像1 画像1
[献立] 
 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら 野菜のおかかかけ

[食材]
 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ピーマン:高知県 ごぼう:青森県 いんげん:沖縄県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 鮭:ロシア 豚肉:千葉県

3月12日(火)

画像1 画像1
[献立]
 きなこ揚げパン 牛乳 イタリアンスープ ビーンズサラダ くだもの(せとかオレンジ)

[食材]
 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 せとか:愛媛県 鶏卵:青森県 白いんげん豆:北海道 

3月11日(月)

画像1 画像1
[献立]
 とりめし 牛乳 焼きししゃも みそ汁 野菜のからしじょうゆかけ

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウエー 鶏肉:山梨県

3月7日(木)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 魚の東煮 五目豆 かぶのレモンじょうゆかけ

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 かぶ:千葉県 レモン:東京都(八丈島) 大豆:北海道 かつお:静岡県

3月6日(水)

画像1 画像1
[献立]
 麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(はまさきみかん)

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 はまさきみかん:佐賀県 豚肉:千葉県

3月5日(火)

画像1 画像1
[献立]
 スパゲッティボンゴレ 牛乳 野菜サラダ さつまいもパイ

[食材]
 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 セロリ:愛知県 さつまいも:鹿児島県 あさり:熊本県

3月4日(月)

画像1 画像1
[献立]
 シーフードクリームライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご)

{食材}
 米:山形県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 ほたて貝柱:北海道 えび:インド・ベトナム・ミャンマー 鶏肉:山梨県 

2年生 日本語「ワークショップ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)
世田谷パブリックシアターを向けてのワークショップの2回目です。
最初に絵本の読み聞かせをするときに、それぞれの登場人物になりきり、そのときの気持ちや行動について考えました。
その後、それぞれグループに分かれて、一つ一つの場面を考え、演じました。
最後に、それぞれの場面を繋いで、一つの物語を創り、皆で鑑賞しました。
世田谷パブリックシアターの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(木)
今年度、最後の委員会活動を行いました。
それぞれの委員会において、1年間の反省と振り返りを発表し、次年度にむけての話し合いをしました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)
6年生が各学年にお邪魔して、一緒に給食から掃除まで過ごしました。
お話をしながらの給食では、楽しい時間を過ごしました。

6年生を送る会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
踊りや群読、歌や集団行動など、どの学年も工夫を凝らし、6年生へのお祝いの気持ちを表しました。

6年生を送る会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)
1年生から5年生までが、6年生への感謝の気持ちを様々な表現により伝える「6年生を送る会」が行われました。

東京教師道場 公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(水)
東京都の研修で2年間授業実践をおこなう「東京教師道場」において、最後の研究授業を実施しました。
公開授業として開催されたことから、他校からの参観者もあり、活発な協議会がなされました。

瀬田小学校誕生集会「瀬田小探検に行こうよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(金)
全校で「瀬田小探検に行こうよ!探検ボードも持ってるし!友達いるし!」のかけ声から、猛獣狩りのゲームを模した遊びをしました。

初任者研修 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(木)
4月から初めての教壇に立ち、この1年間研鑽を積んだ初任者が、今年度最後の研究授業を行いました。

2年生 日本語「ワークショップ」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花になりきってみたり、「だるまさんが転んだ」から鉛筆やコップになりきってみるなど身体を使って、様々なものを表現しました。
また、絵本の「いっぽんみちをあるいていたら」の読み聞かせをした後に、実際に演じてみるなど、とても楽しい時間を過ごしました。

2年生 日本語「ワークショップ」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(水)
世田谷パブリックシアターをゲストティーチャーにして、ワークショップを行いました。

3年生 社会「火おこし体験」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは「昔の人は、大変だったんだね」とつぶやいていました。
また、お餅を焼くことで、ガスコンロとの比較して「お餅ってこんなにおいしいんだ」と七輪の良さを感じていました。

3年生 社会「火おこし体験」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(火)
七輪を使って、火おこしをする体験をしました。
初めての七輪で、なかなか火がおこせずに苦労していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年