5月16日*今日の給食* ・ジャージャー麺 ・わかめのごまドレサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・・神奈川 ・卵・・・・・・・栃木 ・きゅうり・・・・埼玉 ・もやし・・・・・栃木 ・にんにく・・・・青森 ・生姜・・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・茨城 ・人参・・・・・・徳島 5月15日・グリンピースごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・グリンピース・福岡 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・かぼちゃ・・・沖縄 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・埼玉 5月14日*今日の給食* ・ビスキュイパン ・マセドアンサラダ ・キャベツのクリームスープ ・沖縄パイナップル ・牛乳 *主な食材の産地* ・マッシュルーム・山形 ・パイナップル・・沖縄 ・卵・・・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・人参・・・・・・徳島 ・キャベツ・・・・茨城 ・パセリ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・きゅうり・・・・埼玉 5月11日
*今日の給食*
・発芽玄米ごはん ・ごぼう入りハンバーグ ・小松菜ともやしの辛子あえ ・若竹汁 ・いちご *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京 ・豚肉・・・・・神奈川 ・筍・・・・・・徳島 ・いちご・・・・栃木 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・徳島 ・ごぼう・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・えのきだけ・・長野 3日目・京都駅ネットリテラシー講座SNSの仕組みや恐さなどを学びました。 便利なツールであるSNSを正しく使うためにしっかり学びます。 3日目・タクシー班行動クラス集合写真の撮影が終わり、班ごとにタクシーで出発しました。全員元気です。 写真は、500年の歴史を誇る宿舎の中庭と、フロントの様子です。 2日目・体験学習を終えて班長会2日目・清水焼2日目・清水焼8時から、清水焼の絵付け体験学習が始まりました。 2日目・夕食
全ての班が、無事に宿舎に到着し、入浴も終わりました。夕食は、京都らしく、湯葉の懐石料理です。
(昨夜は、すき焼きでした。) 班行動・チェック終了
二条城と金閣のチェックポイントで、予定通り全ての班が確認出来ました。
これから、17時までに宿舎を目指します。 班行動・二条城臨機応変に、自分たちで考え、班員同士で相談し、時間を守って行動することができています。 班行動・2日目の宿舎班行動の到着時刻を守るよう頑張ってください! 班行動・出発今日、1日が無事に計画通りの学びに繋がりますよう、頑張って欲しいと思います。 2日目の朝生徒たちは、朝食の準備に入っています。 宿舎・開校式池田支配人さんのお話、実行委員の挨拶を終えて、夕食の準備に入っています。 三年生は、全員とても元気です。 興福寺にて興福寺に到着し、これから貸し切りツアーに参加します。 生徒は皆、初めて見る鹿にも夢中です。 薬師寺にて薬師寺での法話が終了し、お寺を拝観しています。 興福寺 |
|