本日の給食食材の産地きな粉揚げパン・ミネストローネ・和風サラダ(大根)・フルーツカクテル・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・かぶ・かぶの葉 ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 セロリ・トマト・キャベツ ・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、2年生のリクエスト給食です。 パンを今日は米粉のパンにしたのでもっちりした感じになったと思います。 本日の給食食材の産地麦ごはん・鰤の照り焼き・小松菜のごま酢あえ・きのこのみそけんちん汁・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鰤・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県 1年生の日本語の授業で、日本に根づいている、自然とともに生きるとは?日本の自然環境を維持するには、いま、何をしたらよいか?取組を考えてみようという授業をしているようです。 その中で、いま自分たちが暮らす、世田谷区ではどんなことをしているのか? 世田谷区の目指す「自然の力と人の暮らしが豊かな未来をつくる」ことに向けて、環境に配慮した持続可能な社会の実現の計画の指標である「ゴミをひとり約80g減らしましょう」ということが紹介されていました。 給食の食べ残しのことも意識を向けてもらえるといいなと思っています。 給食で出る柑橘類の残りがとても多く、ひとり分(約40g)を食べることで目標の半分に達することも伝えようと思っています。残したらゴミ、食べたら栄養になる!ということを意識してもらえるといいなと思います。 本日の給食食材の産地スパゲティーあけぼのソース・フレンチエッグ・わかめサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 「春はあけぼのがよい」といわれる頃の空のいろ、あけぼの色のソースのスパゲティーを作ります。 1.2年ボランティア清掃寒い中、床を水拭きしたり皆積極的に活動しました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・大根葉ふりかけ・変わりきんぴら・鰯のつみれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 ほうれん草・白菜・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰮すり身・・・・・・・・・・・・・・鳥取県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・大根葉・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・さやいんげん・・・・・・・鹿児島県 今日は、東京都産のものがきんぴらにも、つみれ汁にも入っています。 きんぴらに入れたさつま揚げは、八丈島でつくった飛び魚入りのさつま揚げ。うまみもたべごたえもしっかりしているので、野菜にも味がよくしみます。 しっかり食べてほしい、野菜もたくさん入ったつみれ汁。 なのですが…たくさん残ってしまいました。 体も温まるので、いまの時期こそこういう具だくさんな汁をしっかり食べて、これからも続く寒さを乗り切れるからだづくりをしてほしいと思います♪ 本日の給食食材の産地中華おこわ・春巻き・白菜の中華和え・中華スープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・白菜・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、立春。 春巻きは、中華料理の点心のひとつです。春餅(チュンピン)薄い餅や薄く切った大根に、春に芽吹いてきた野菜の芽を巻いたものが由来とされ、立春に食べるものだったそうです。 暦の上では今日から春。今日は、日中は暖かいようですが、ここからまだ寒さは続きます。 大豆や鰯などたんぱく質をしっかりとって、体力を維持できるようにして元気に過ごしていけるといいですね♪ 全校朝会表彰14歳の成人式本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼🍚・磯香和え・呉汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 鰯・・・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 里芋・ほうれん草・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 大根・・・・・・・・・・・・徳島県 今日は、2日早いのですが節分献立です。 本日の給食食材の産地ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 ドリアは、日本発祥の料理です。 1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。 今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。 給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。 本日の給食食材の産地麦ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、11月にアンケートを取った1年生のリクエスト給食です! いつでも大人気!!のジャンボ餃子。 今日は、中華料理の組み合わせになりました。 今日はデザートはつけなかったので、1年生からなんで〜!?アンケートしたのに!と落胆の声がありました。 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 いわし・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 保健体育出前授業本日の給食食材の産地麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃが・小松菜のごまあえ・スウィートスプリング 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 スウィートスプリング・・・・・・熊本県 少し順番が違いますが…今日はご飯の献立です。 2年家庭科調理実習2年生30日の校外学習は横浜です。その学習の一環として今回中華料理の調理実習です。 全校朝会表彰は東京都作文コンクールとアンサンブルコンテストでした。 第9回ガリレオコンテスト本日の給食食材の産地スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・高知県 2日目の今日は、麺の献立 給食で麺が出るようになったのは、昭和30年代後半です。 今は、うどんやスパゲティーなどのパスタ類、中華麺などが出ますが、昔はビニール袋に入った「ソフト麺」というものが出ていました。うどんと茹でたスパゲティーの間のような麺で、自分で袋から出してカレー汁に入れてカレーうどんにしたり、ミートソースが出て絡めて食べていたそうです。 給食のミートソースは、玉ねぎをしっかり炒め甘みを出して煮込むのでとても美味しく人気のある料理のひとつです。いつもと同じようにスパゲティーで出しますが、美味しさとともに給食の歴史を思いながら…味わってみてほしいなと思います。 本日の給食食材の産地塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 今日1月24日は「学校給食記念日」です。 はじめの給食で出された給食は「塩にぎり・塩じゃけ・菜の漬物」だったそうです。 今日は、それに近い給食を作りました。 給食がどのように進んで来たのかを、素朴な美味しさを味わいながら感じてみてほしいと思います。 大きくて食べごたえのあるおにぎり🍙でした♪ 本日の給食食材の産地ガーリックフランス・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 石川さんより 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 米粉でとろみをつけるので、簡単に美味しく作れます。ご家庭でもおススメです! ブロッコリーや芽キャベツが入ると彩りもよいと思います♪ |
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