12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

熱中症予防講習会

画像1 画像1
関東中央病院から先生をお呼びして熱中症予防講習会を行いました。
この講習会のお話を参考にして熱中症予防を行いましょう。

学び舎職員会議

画像1 画像1
終業式ですが、午後から三校の先生方が集まり、学習会議を行なっています。

終業式

画像1 画像1
10:45より終業式を始めました。暑いのにもかかわらず皆集中して話を聞くことができました。写真は陸上部の表彰です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】インド料理
ターメリックライス・キーマカレー・サブジ・チュカンバ・フルーツポンチ・ジョア
※献立の都合により、フルーツポンチに変更になりました。

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
トマト・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・人参・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・きゅうり
         ・・・・・・長野県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校で世界の料理の給食をだしています。
今月は「インド料理」
インドではスパイスを色々使った料理が多いですよね?
インドの家庭では、その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めます。スパイスは果実の種子や果実のまま乾燥させたものやさらにそれを粉にしたものなど料理によって使い分けます。
スパイスは、胃腸を整えてくれたり、消化を良くしてくれたりと使われるスパイスの種類と組み合わせによって健康への有用性も期待され、まさにインドの医食同源といえます。
(インドの料理からみるインド文化より引用)
からだもこころも癒し整えてくれたり、活力増進してくれたりするスパイスを今日も色々使いました。暑い夏を元気に過ごすのにも役立ってくれることでしょう♪
夏休み明け2学期に、また元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています!良い夏休みを♪

大掃除 ワックスがけ

画像1 画像1
大掃除の後、委員が残ってワックスがけをしています。明日教室はピカピカです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
さんま・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・キャベツ・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県

今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。
昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。

最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。
これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。

昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・長野県
ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県
もやし・ほうれん草・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県

※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。

毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。
今日は、沖縄の料理をつくりました。
ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。
肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり!
冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。

食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん!
味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪

卒業生の体験を聞く会

画像1 画像1
忙しい中、高3の卒業生の4人が来校してくれました。皆さん素晴らしいお話でした。

PT A研修会

画像1 画像1
私立の学校からお2人の校長、副校長先生をお呼びしてお話を伺いました。

セーフティ教室

画像1 画像1
玉川警察の方が来校し、お話をしていただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
とうきびご飯・ししゃものから揚げ・じゃが芋の香味和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・小松菜・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

「とうきび」は、「とうもろこし」のこと。今日は、炒り煮したとうもろこしをキビ入りのご飯に混ぜました。もち米も入っていたのでもっちりとして、とうもろこしの甘味も感じられるご飯だったと思います。

おひたしなどを付けなかったので、野菜がとれるのは豚汁なのですが…はじめから残している人も見られました。
夏になりたくさん汗をかくと水分とともにネラルも出てしまいます。みそ汁をしっかり食べることで、水分とともにしっかりミネラル分も補うことが出来るので、積極的に食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・魚のカップ焼き・じゃこサラダ・すいとん・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・・・・・・・・・世田谷区用賀森田さん
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・新潟県
きゅうり・白菜
   ・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
レンズ豆とトマトのスパゲティ・ポパイサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・キャベツ・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
メロン・・・・・・・・・・・・山形県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【ロシア料理の献立】
ピロシキ・ボルシチ・オリビエサラダ・ジョア

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋さん
生ビーツ・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・パセリ
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

サッカーワールドカップが行われているロシア料理の給食を作ります!
生のビーツをゆでてからカットをしていますが、なかなかのすごい色!これが美味しい真っ赤なボルシチの元。ピクルスにしたり、サラダにしたり、色を活かしてソースとして使ったりするビーツ、このまま食べても甘みがあって美味しかったですよ!
ピロシキ、けっこうな食べ応えがあったと思います。

ロシアの料理に触れて、また新たに!明日からの試合も、楽しみましょう♪

歌舞伎鑑賞教室終了

永田町駅から乗ります。用賀駅の三角公園で解散します。

3年歌舞伎鑑賞教室

画像1 画像1
班行動で用賀から永田町まで電車に乗り、全員入場しました。用賀中は最前列真ん中で鑑賞します。

生徒会朝会

画像1 画像1
学び舎生徒会、思いやリングの報告やエコキャップ回収運動のお願いなどがありました。

3年授業

画像1 画像1
テスト後ですが、皆真剣に授業に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事献立】
鮭まぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ・牛乳

【主の食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鮭・・・・・・・・・・・・チリ
ちりめんじゃこ・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
春菊・・・・・・・・・・・岩手県
きゅうり・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
さつま芋・人参・・・・・・千葉県
玉ねぎ・大場・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
おくら・・・・・・・・・・沖縄県

明日は7月7日は「七夕」
いちにち早いのですが、七夕献立にしました。
半身でとった鮭をオーブンで焼いて、ほぐして、もう一度さっとオーブンにかけてすし飯に混ぜました。
トッピングの星型の人参と卵で、天の川のような飾りつけを。
汁には、そうめん、星型パスタ、オクラを入れて。ポンチには、星型のナタデココを♪
星盛りだくさんの献立になりました☆

あいにくの天気のようですが…空の上では織姫と彦星が出会えていることでしょう。
用賀中のみんなの夢、願いが叶いますように・・・☆彡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 生徒朝会
卒業式予行
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 大掃除
クラスマッチ(1)

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡