今日の給食(6月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 愛知 長ねぎ 茨城 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 白菜 長野 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 さくらんぼ 山形 今日の給食(6月22日)かぼちゃを使ってポタージュスープを作りました。 やさしい味のするスープができました。 食パンのみみでクルトンを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 ピーマン 茨城 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 パセリ 千葉 きゃべつ 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5年生 プール開き!今年度初のプールの学習で子どもたちもとてもうれしそうでした。 児童代表による言葉の後は、準備運動をしっかりして、安全に気をつけながらしっかりと学習することができました。 今日の給食(6月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 千葉 きゃべつ 神奈川 ピーマン 茨城 葱 千葉 人参 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手・宮崎 プラム 山梨 今日の給食(6月20日)<主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 にら 栃木 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 今日の給食(6月19日)<主な食材と産地> 人参 千葉 れんこん 熊本 ごぼう 熊本 えのき 新潟 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 鮭 北海道 今日の給食(6月18日)みかんとパインのフルーツ缶でゼリーを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド いか 中国 鶏肉 岩手 今日の給食(6月15日)旬のトマトをたくさん使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 もやし 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 茨城 今日の給食(6月14日)キーマカレーにゆでてつぶした大豆を入れました。 歯ごたえのあるキーマカレーができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゅうり 群馬 きゃべつ 東京 りんご 青森 豚肉 茨城 メロン 千葉 今日の給食(6月13日)みんなの大好きなミートソースに旬のなすを入れました。 赤・黄色・オレンジ・緑色のカラフルなサラダができました。 <主な食材と産地> なす 群馬 にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 黄パプリカ 愛知 赤パプリカ 高知 豚肉 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 地区班 班長会議5年生 薬物乱用防止教室将来、きちんと「No!」と言える大人に育ってほしいと思っています。 今日の給食(6月12日)野菜スープ 下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 東京 きゅうり 群馬 アスパラガス 秋田 人参 千葉 玉葱 愛知 りんご 青森 もやし 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 生姜 高知 鯵 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月11日)低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 いんげん 千葉 玉葱 愛知 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 卵 青森 豚肉 茨城 もずく 沖縄 今日の給食(6月8日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 卵 青森 鮭 北海道 今日の給食(6月7日)りんご 揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。 <主な食材と産地> なす 栃木 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 生姜 高知 りんご 青森 さわら 韓国 じゃこ タイ 今日の給食(6月6日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 群馬 今日の給食(6月5日)甘くて酸っぱいトーストができました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 きゃべつ 東京 にんにく 青森 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉 今日の給食(6月4日)4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。 一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 さやえんどう 岩手 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜 |