創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
さつま芋ごはん 牛乳 がめ煮 野菜のおかかかけ みかん

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       青森   さやいんげん 群馬
白菜        長野   小松菜    埼玉

鶏肉        宮崎・岩手

みかん       福岡

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 ほうれん草の乾物和え 豆腐汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     青森
ほうれん草  栃木   もやし    栃木
人参     北海道  小松菜    埼玉

鶏肉     岩手   さんま    北海道

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 果物(柿)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     長野   人参      北海道
じゃがいも    北海道  りんご     山形
生姜       高知   きゃべつ    群馬
きゅうり     埼玉   

豚肉       千葉   柿       奈良

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子スープ ラーパーツアイ

<主な食材と産地>
人参     北海道   生姜     高知
ねぎ     青森    小松菜    埼玉
白菜     長野    

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生あげのそぼろあんかけ 白菜のおかかかけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     北海道  さやいんげん 群馬
白菜     長野   

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
洋風炊き込みごはん 牛乳 スペイン風オムレツ 青梗菜のスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  じゃがいも  北海道
もやし      栃木   青梗菜    静岡

鶏肉       岩手・宮崎 
ベーコン     茨城・群馬・栃木

えび       インドネシア
いか       東南アジア

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 豆腐のナゲット フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  パセリ     長野
じゃがいも    北海道  青梗菜     静岡

鶏肉       岩手   たまご     青森

4年社会科見学 4

画像1 画像1
埋め立て処分場を見学しています。
なかなか見学できない場所なので、貴重な体験になりました。

4年 社会科見学 3

画像1 画像1
公園に着き、お弁当を食べ始めました。
とても広くてきれいな公園です。

4年 社会科見学 2

画像1 画像1
浅草寺の仲見世を歩いています。
たくさんの観光客が訪れています。迷子にならないように注意しながら歩きます。

4年 社会科見学 1

画像1 画像1
日の出桟橋から水上バスに乗りました。
船の窓から見える景色に、皆、興味津々です。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ターメリックライス 牛乳 フェイジョアーダ コーンサラダ
米粉のポンデケージョ

ブラジル料理の給食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  きゃべつ   群馬
きゅうり     長野   じゃがいも  北海道

豚肉       千葉   ウインナー  茨城・群馬・栃木

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
大根     北海道  きゅうり   群馬
人参     北海道  ごぼう    青森
さつまいも  千葉   ねぎ     青森

さわら    韓国   豚肉     千葉

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊の花入りおひたし 大根の味噌汁 果物(みかん)

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
さつまいも   千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
菊花      山形    大根     北海道
ねぎ      青森    
みかん     静岡
えび      インドネシア いか    中国
じゃこ     タイ

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
雑穀ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 粉ふき芋 ごまあえ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
りんご      長野   じゃがいも  北海道
もやし      栃木   小松菜    埼玉
人参       北海道

さば       ノルウェー

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
これから学校に向かいます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
田園プラザ(道の駅)で川場村最後の昼食です

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
「あかぎ」の試食とリンゴジュースをいただきました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
一人ひとつ「あかぎ」というリンゴもぎを体験します。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
宮田果樹園(リンゴ畑)に到着しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31