家庭科のまとめ 5年生
家庭科を初めて学んだ一年間。
包丁を持つことが初めてな子も、少しずつ調理に興味をもつことができたように思います。 裁縫で、自分が作ったものを使えるようになり、充実感をもったと振り返った子もいました。 4月からは、さらにレベルアップした学習が始まります。 調理も裁縫も難しくなるので、春休みの間に、少しでも調理に挑戦できるといいですね。 最後には、五大栄養素をカードゲームで学びました。 まだまだ身に付いているとは言えない五大栄養素。 一年後には、栄養バランスを考えた献立が立てられるようになってほしいと思います。 一年間、家庭科の授業にご協力いただき、ありがとうございました。 家庭科のまとめ 6年生
5・6年と2年間家庭科を学びました。
最後の授業の内容は、二つありました。 一つは、奉仕活動です。 下級生のために、一年間使った配膳台をきれいにしてくれました。 二つ目は、「3.11から学ぶ」です。 いざというときのために、非常用袋を用意しておくことも大切です。 グループで、どのようなものを持っていくかを考えましたが、 家族構成が違えば、必要なものも違ってきます。 本当に必要なものは何かを考え、万が一のために準備ができるといいですね。 家庭科の学習を通して、少しでも家族の一員としての力を付けられていたらと思います。 二年間、家庭科の学習にご協力いただき、ありがとうございました。 3/18 日の給食※はりはり漬けが切り干し大根の炒り煮に変更になりました。 ※アレルギーの対象者はかわりありません。 3/15 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、野菜ソテー、かんきつ類(みかん・せとか)
花の植え替え
本日は、学校運営委員会の皆様や塚戸小学校OBの方々、地域の皆様にお集まりいただき、学校の周りのプランターの花の植え替えをしていただきました。お休みのところ作業をしていただき、本当にありがとうございました。きれいな花に囲まれて、卒業式や入学式を迎えられます。ありがとうございました。
日テレベレーザ2日目今日はなでしこジャパン代表選手としても活躍する田中美南選手にお越しいただき、2年2組・4組の児童が美南選手の貴重なお話を聞いたり、実際にサッカーの試合に参加したりしました。サッカーを好きになった理由や試合に臨む際の気持ち、美南選手の好きな食べ物などたくさんのお話を聞くことができ、児童たちも興味津々。さらには男女チームに分かれてサッカーの試合を経験することで、サッカーの技術だけではなくチームが一つになって取り組むことの大切さや、なによりスポーツの楽しさをあらためて知る良い機会となりました。 卒業式練習
平成30年度もあとわずかとなり、卒業式も近づいてきました。今日の卒業式練習は5年生、6年生合同でした。初めての合同練習でしたので、5年生も6年生も緊張しながら練習に臨みました。素敵な卒業式になるようにみんな頑張っています。
日テレベレーザが塚戸小学校に来ました!3/14 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、和風ソテー、利休汁です。
※和風サラダは、和風ソテーに変わりました。アレルギー対応の内容に変わりはありません。 3/13 今日の給食
今日は、ビスキュイパン、牛乳、クリームシチュー、ピクルスです。
今日は、完食賞を受賞した2年2組がリクエストしたビスキュイパンを取り入れました。 3/12 今日の給食
今日は、梅じゃこごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、糸寒天と野菜のあえ物、清見オレンジです。
全校朝会(2)ステップダンスコンテスト結果発表
全校朝会の後半に以前もお知らせした、ステップダンスコンテストの結果発表がありました。今年の優勝は、2年1組のチーム「ミラクルステップ」でした。今日も華麗なステップとかわいいステップを披露してくれました。おめでとうございます!
全校朝会(1)
今日は3月11日。8年前に東日本大震災があった日です。校長先生から、今でも避難生活をされている方々の話や、日頃からの備えが大切ですね。と話しがありました。また、全校朝会の後すぐに避難訓練を行いました。1037名の子どもたちが一斉に避難姿勢をとることができました。
3/11 今日の給食
ナンピザ、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、クリームシチューです。
今日は、6年1組の卒業お祝いリクエストでナンピザを取り入れました。 TAP懇談会&あそぼうパン
校外委員の皆様にご協力いただいた集団下校訓練の後、TAPの方々と懇親会がありました。お昼をいただきながら、皆様と1年を振り返り楽しいひと時を過ごさせていただきました。午後はおやじの会主催のあそぼうパン。各学年合計300名を超える子どもたちがたき火で楽しくパンを焼きました。焼きたてのパンは最高においしかったです!このように、塚戸小学校の活動は、保護者や地域のみなさまのご協力のおかげで大変充実しております。本当にありがとうございます。
未来予想図キッザニアでの体験を糧に、自分の将来について見つめてきた5年生。今日は、自分が描いた未来予想図を片手に、クラスを超えて、インタビューをしました。 相手に話し、質問されることで、その未来予想図は、より鮮明なものになったのではないかなと思います。 いよいよ、来月には6年生。夢をかなえるために、一日一日を大切にしていきましょう! 3/8 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、きのこと大根のみそ汁、いちごです。
今日は、6年5組のリクエストでジャンボぎょうざを取り入れたリクエスト給食です。 校内研究全大会
昨日の放課後、校内研究の全体会が行われました。それぞれの先生方が課題を設定し、1年間研究を進めてきた成果の報告会です。今後ともより良い教育ができるように職員一同しっかりと研鑽をつんでいきたいと思います。
折り紙プロジェクト
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて、
ボランティアマインドを育成するために、折り紙教室を開催しました。 日本の文化である折り紙を、世界中の人に知ってもらおうという取り組みです。 本日は、折紙協会の方に、折り紙の文化について教えていただいた後、いくつかの折り紙を教えていただきました。 全学年共通して作ったのは、三角しおり。 1・6年生は、おしゃべりカラス、2・5年生は、水鳥、3・4年生は、帆掛け船とくるくる蝶です。 最後の写真は、講師の先生の作品です。 創作おりがみをしていらして、くじらやきつねなど、多くの折紙の折り方を考えていらっしゃいました。 ちなみに、水鳥も先生の作品で、まだ本などには載っていない特別なものです。 作ったものは、世田谷区そして塚戸小学校が応援国とする外国の大使館に送ったり、オリパラ教育にご協力いただいた方々・団体に、プレゼントすることになっています。 しばらく、塚戸小学校は、折り紙で盛り上がりそうです。 3/7 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、ぶどう豆、ほうれん草のすまし汁です。
|
|