12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【春のお彼岸行事献立】
けんちんうどん・きびなごのから揚げ・野菜のからし和え・牡丹餅・清見オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・大根
       ・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
清見オレンジ・・・・・・・・・愛媛県

今日は、春のお彼岸行事食を作りました。

春分の日を中日に前後3日間を「春のお彼岸」といいます。
秋のお彼岸と同じように、この時期には、先祖供養をしたりする風習があります。
その時に作るのは「ぼたもち」。秋に作る「おはぎ」と同じですが、秋は、秋に咲く「萩の花」春は、春に咲く「牡丹の花」に見立てて名を使い分けているといいます。

おはぎとぼたもちの違いには諸説あり、
・年貢米として納められないかけたお米「ぼた米」をあつめて作った餅なので「ぼたもち」というはなし。
・おはぎは、ぼたもちを少し小降りに、上品に作ったものというはなし。
・こしあんと粒あんは、季節で使い分けていて、秋に収穫された小豆は、皮もやわらかいので粒あんにして「おはぎ」を作り、冬を越すと皮がかたくなるので、春はこしあんにして「ぼた餅」を作るという説などもあります。

また、あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰があり、お祝いのご飯で「お赤飯」作るように、先祖の供養とも結びついたといわれ、お彼岸のおそなえとして「おはぎ」や「ぼたもち」が作られるようになったといわれています。

これからも日本の行事食を給食で伝えることを大切にしていきたいと思っています。

卒業式予行、表彰

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卒業式予行に続き、体育優良生徒と産業奨励賞の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
木の葉丼🍚・いもの子汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・福岡県
デコポン・・・・・・・・・・・・・熊本県

木の葉丼は、大阪の郷土料理です。
親子丼の鶏肉の代わりに、かまぼこやさつま揚げがはいっている卵丼で、大阪では大衆食堂の定番メニューとのこと。
たけのこが入ったりしていて、さっぱりしています。
今日は、笹かまぼこを入れました。

似たような丼で、甘く炊いた油揚げと九条ネギを入れた京都の「衣笠丼」などがあります。給食でもまた、作ろうとおもいます。

本日の給食食材の産地

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【3年生卒業お祝い給食】
鯛飯・ねぎのかき揚げ・野菜のごまあえ・春の五目汁・白玉フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鯛・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・人参・長ねぎ・春菊
        ・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・静岡県
いちご(とちおとめ)・・・・・・栃木県

今日は、『目出度い』にかけて鯛めしを作りました。
アラとっただしでご飯を炊き、鯛の身は、酒と塩をふって焼いて、ほぐしご飯に混ぜ仕上げました。
さすがに良く食べていました♪
白玉フルーツポンチは、どの学年でも人気のデザートです。給食室でひとつづつ盛り付けて出しました。(たいへんでした・・・)

用賀中学校の給食を、ふとした時に楽しい思い出のひとつとして思い出してもらえるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麻婆丼・蛋花湯・小松菜サラダ・牛乳


【本日の給食食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

卒業式練習1.2年生

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来週水曜日の卒業式に向けて、下級生も練習が始まりました。

本日の給食食材の産地

【献立】
ごはん・鯖の文化干し・野菜のごまだれかけ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えのきだけ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県


3年生校外学習

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ディズニーランドに出発します。行ってらっしゃい。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ナン・タンドリーチキン・キーマカレー・サブジ・ピクルス・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・黄ピーマン
         ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、6月に配布した『みんなで楽しくおいしく vol.6』〜うま味を使ってかしこく適塩〜に掲載されているせたがや食育メニューの献立です。
ナンとタンドリーチキンは、インドのおもてなし料理です。タンドールというつぼ型の窯でチキンを焼き、窯に貼りつけるようにして焼くのがナンとのこと。

生徒朝会 3年生へ

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1、2年生から3年生へ感謝のメッセージカードを贈呈しました。3年生代表委員からお礼の言葉がありました。

生徒朝会

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表彰は書き初めとボランティア作文の入選者でした。

3年生お別れ会

3年生のお別れ会が体育館で開かれました。3年職員によるバンド演奏もありました。
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薬物乱用防止講座

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読売防犯協会から講師をお招きし、薬物乱用防止講座に3年生が参加しました。

本日の給食食材の産地

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【3年生リクエスト給食】
ご飯・鶏のから揚げ・春雨サラダ・豚汁・ミニフルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご・・・・・・・・・・・・・佐賀県

3年生は、今日を入れて給食はあと4回!これからは、学校の給食を食べつ事はほとんどの人はないと思います。残りの給食時間を、楽しく過ごしてほしいと思います。
デザートのフルーツポンチにのせたいちごは、半分に切って少しずらして飾りつけをしました。クラスで気が付いてくれてるといいのですが・・・

学び舎音楽交流会京西小学校

京西小学校での音楽交流会の様子です。
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学び舎音楽交流会用賀小学校

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3年2クラスが用賀小学校に行き、音楽交流会を行いました。たくさんの感想を小学生が発表してくれました。
最後にビリーブを全員合唱し終了。3年生は一つひとつ行事が終わって卒業式に近づいていきます。

3年 卒業期特別授業

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午後は救急救命講習会を行なっています。講師は国士舘大学の防災、救急救命総合研究所の先生方です。講義の後、実習を行います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・海藻サラダ・パンプキンスフレ・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・沖縄県

パンプキンスフレは、上新粉を使って作りました。
しっとりとしていて軽く、食べ応えもある仕上がりになりました。
グルテンフリーでおススメです♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
むろあじのメンチカツセルフサンドイッチ・コーンポタージュ・ファイバーサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
ムロアジミンチ・・・・・・・・・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
セロリ・キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・豆腐のサクサクつくね・小松菜のごま和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
蓮根・・・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、つくねに蓮根、こんにゃくも混ぜて作りました。
「サクサク」は、蓮根の食感。やわらかいつくねの中の蓮根の食感がまた美味しかったと思います。

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行事
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3/22 大掃除
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