12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
        ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県

生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。
リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪

第2回生徒向け進路説明会

画像1 画像1
合唱コンクールが終わり、いよいよ3年生は各自の進路選択を具体的に考える時期が来ました。本日6時間目に生徒向けに説明がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。
江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。

江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。

小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。






合唱コンクール 表彰

校長先生から表彰状が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール 閉会式

音楽科から講評、そして金賞・銀賞の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール 吹奏楽部

体育館全体が盛り上がりました。
画像1 画像1

合唱コンクール準備

画像1 画像1
椅子を体育館に搬入して会場準備が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・人参・大根
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県

明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが…
明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪
ただいま作成中!

朝練習

画像1 画像1
最後の朝練習です。眠くて疲れがたまっている中登校しています。

1年リハーサル

画像1 画像1
初めての合唱コンクールとは思えないほど順調に練習しています。

3年リハーサル

画像1 画像1
最後のリハーサルになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同食育献立・カナダ料理】
メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県

今日は1日早いのですが、食育献立にしました。
10月は、初登場のカナダ料理です。

2年リハーサル

画像1 画像1
最後のリハーサルになります。皆真剣に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県
青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・里芋・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・新潟県

今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。
鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。
頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。
鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこご飯・五目たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
         ・・・・・・北海道
さやいんげん・ごぼう・長ねぎ
         ・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
梨・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は「きのこの日」のため、きのこご飯です。

生徒会朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
男子2位、女子4位、総合4位の区陸上競技大会や陸上部、女子バレー部の表彰を行いました。

生徒会朝会 任命式

画像1 画像1
平成30年度後期、新生徒会の任命をしました。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学び舎の、京西小学校、用賀小学校の児童代表が学芸会の紹介に来校しました。

1年ネットリテラシー講座

画像1 画像1
外部講師をお招きしてネットリテラシーについて学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 生徒朝会
卒業式予行
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 大掃除
クラスマッチ(1)

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡