涼しいうちに!![]() ![]() ![]() 朝休みに元気で校庭遊びをする子がいました。 暑い時間帯は校庭遊びが禁止になることもあります。 涼しいうちにしっかり遊んで、楽しい時間を過ごしてくださいね! H30年6月26日(火)の給食![]() ( 6 月 26 日分) 【献立】ビビンバ・わかめスープ・蒸しとうもろこし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉・こまつな 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・ねぎ 千葉県 ぜんまい 秋田県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 とうもろこし 山梨県 (ゴールドラッシュ) わかめ 岩手・宮城県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【2年生】むくぞ!トウモロコシ![]() ![]() ![]() 実は2年生がむいてくれたものです。 皮むき初体験の子もたくさんいましたが、ひげの一本いっぽんまで丁寧に向いてくれました。 若小中のみんなが、2年生のトウモロコシを味わったのでした。 【6年生】英語で伝えよう!![]() ![]() ![]() 普段、モジュールで活動をしていることも十分に生きている様で、ますます上達した6年生。 友達に行きたい国や場所について伝えたり、教わったりしています。 ますます英語熱の高まる6年生でした! 【2年生】灼熱のプールにて![]() ![]() ![]() 今年度初のプール。 子どもたちも元気いっぱいに水の感触を味わっていました。 ちょっとつめいたいシャワーも大人気! 【4年生】お楽しみ?ランチルームで昼食を![]() ![]() ![]() 教室よりも広いお部屋、しかもテーブルも大きなものになっています。 更には食器が陶器製。 ちょっとスペシャルな味を楽しんだ4年生でした。 【6年生】これが円の面積か!![]() ![]() ![]() 方眼を使うとおおよその面積が求められます。 しかし円を切り分け、組み合わせるとより正確な面積になります。 円の不思議と楽しさを実感した6年生たちでした。 【5年生】図から読み取ろう!![]() ![]() ![]() 色々な先生が用意した図。 みんなで図について意見を交換し、結論を出します。 どんなことが分かるかを最後に発表しました。 H30年6月25日(月)の給食![]() ( 6 月 25 日分) 【献立】ひやしうどん・かき揚げ・ひとしお野菜・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(かきあげ) アメリカ・日本 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 さやいんげん 千葉県 きゅうり 山形県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 群馬県 しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 雪中甘夏 熊本県 【シリーズ1年生】数の仕組みは!?![]() ![]() ![]() 2つの数を合わせるときに、どういうまとまりで捉えるかが大切。 手元のタイルで試してみて、黒板のタイルを使って説明します。 やる気がみなぎる1年生の教室でした。 【2年生】しっとりと「お手紙」![]() ![]() ![]() みんな静かに教科書に見入って、ガマくんとカエルくんのやり取りに注目します。 何とも親しみのあるキャラクターに、夢中な2年生たちでした。 【6年生】地域への貢献に向けて![]() ![]() ![]() 今年度は6年生が地域貢献の一環で、世田谷音頭の踊り方を下級生たちに説明することになっています。 昨年度も盆踊りで大活躍をした6年生。 今年度も熟練の踊りを見せ、盛り上げてくれそうです! 【5年生登場!】日本語暗唱校長検定![]() ![]() ![]() 会場の校長室前は緊張感が張りつめています。 平家物語の序文がお題ですが、確実な練習の成果が表れています。 6年生になった時に、社会の学習でも役立ちそうですね! ドキドキ!航空写真撮影![]() ![]() ![]() 116年間、お世話になったこの場所で最後の航空写真を撮影しました。 1年生から6年生までが力を合わせて、一つの図案を描きます。 熱い中でしたが、上空の飛行機から素敵な姿が見えたようです。 【6年生】もう完成!鼓笛隊の演奏です![]() ![]() 今日も2曲をメドレーで演奏し、下級生たちの退場を演出しました。 これからいよいよ3曲目を選びます。 今年はどんな曲になるのかな!? 月曜恒例、全校朝会!![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童に合わせて、みんなであいさつをします。 今日から若小にやってきた、新しい先生ともしっかりあいさつ。 あいさつを大切にする若小です! H30年6月22日(金)の給食![]() ( 6 月 22 日分) 【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜・かきたま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ねぎ 茨城県 わかめ 三陸 マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本) (いよ柑・夏みかん) 中学年もプール開き!![]() ![]() ![]() 校長先生のお話を伺ったあと、プールに向かって全員で礼。 まだ水温も低い中ではありましたが、久々の水の感触を楽しんだ3、4年生。 お約束のシャワーでは、歓声が響いていました! 【高学年】早速!全員リレー![]() ![]() ![]() そして水泳の時間の最後に、全員リレーを行いました。 5年生対6年生の激しいレースとなりました。 今年も熱い夏になりそうです!! 【学校図書館】ご協力ありがとうございます!![]() ![]() ![]() ラベルや本の修繕をしていただいているからこそ、若小の図書室の本が元気でいられます。 ご協力ありがとうございます! |
|