2/21 本日の給食鶏塩ちゃんこうどん さくさくつくね 野菜のゆかりあえ ****************************** 今日は子どもたちの大好きなうどん。 味は鶏塩ちゃんこ味です。 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。 相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、 鍋料理を食べることが多く、 それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。 味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。 しかし、昔は牛肉や豚肉のように、 四足動物の肉は具として使われませんでした。 それは、「手をつく」ということは、 相撲の世界では「負け」を意味するからです。 今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。 力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。 2/20 本日の給食チキンカレーライス じゃこわかめサラダ くだもの(いよかん) ******************************** 今日の日中は気温が上がり、春の陽気ですね。 さて、今日のくだものは「いよかん」。 明治時代に、山口県にあった中村正路氏の農園で 発見されました。 その後、「伊予」と呼ばれていた愛媛県で広まったため、 「いよかん」と名付けられました。 日本で生産されている柑橘系くだものの中では、 温州みかんの次に多い生産量。 たっぷりの果汁で、甘い中にほどよい酸味のある味です。 今日はカレーライスだったので、 デザートのいよかんで口の中がさっぱりしました。 美術鑑賞教室 4年2/19 本日の給食ピラフィ ムサカ レヴィシア・スーパ **************************** 今日は世界の料理デー! ギリシャの料理を出しました。 1896年に初めてオリンピックが開かれたのは、 ギリシャの首都「アテネ」です。 ギリシャの主食はパンですが、ピラフィという お米を使った塩味のピラフも食べられます。 ムサカは、揚げたなすやじゃがいも、 ひき肉を使ったミートソース、 ホワイトソースを重ねて作る、グラタンのようなものです。 こちらはギリシャの定番料理。 子どもたちも好きな味だったようで、 「おいしすぎる!!」と気に入ってくれました。 レヴィシア・スーパは、ひよこ豆の入ったスープです。 「レヴィシア」が「ひよこ豆」のことで、 豆を探して食べている子もいました。 東京オリンピックもあと1年と少しですね。 わくわくどきどき、楽しみです。 2/18 本日の給食梅わかごはん 生揚げのそぼろあん 野菜の昆布茶あえ *********************************** 今週から、気温が上がり春のような気温になるようですね。 もうすぐそこまで春がやってきています。 さて、今日のごはんには カリカリとした食感が特徴の「カリカリ梅」を使いました。 普通の梅干しは完熟した黄色い梅で作りますが、 カリカリ梅は熟す前の青い梅を使って作ります。 カリカリの食感を出す秘密は「カルシウム」。 たまごの殻のように、カルシウムを含むものを 作るときに一緒に入れることで、カリカリとした食感が生まれます。 6年 体育校庭が使えるようになりました!2/15 本日の給食ソース焼きそば 大豆とコーンのフリッター くだもの(でこぽん) ****************************** 今日のくだものはでこぽん。 清見とポンカンの掛け合わせで生まれた品種です。 頭の部分がこぶのように出ており、 これを「でこ」と呼びます。 甘味が強く、ほどよい酸味と濃厚な味わいのあるくだものです。 別名は「不知火(しらぬひ)」。 でこぽんの生産を始めた熊本県不知火町の名をとって こう呼ばれています。 探鳥会2/152/14 本日の給食子ぎつねごはん 具だくさんおでん 野菜ののり酢あえ ***************************** 今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。 給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。 おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。 大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、 関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、 京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。 おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。 これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。 豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、 田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、 ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。 いろいろな具が入ったおでんを 子どもたちは楽しそうに食べていました。 校庭使用再開に向けて来週18日(月)にいよいよ使用再開です。 ふなっ子はそれぞれパワーの出し方を調整し、学校生活を送りました。 ご協力いただいた保護者や地域のみなさまにも感謝いたしております。 2/13 本日の給食ココアビスキュイパン ペンネシチュー フレンチサラダ ******************************** パスタにはいろいろな種類がありますが、 今日はショートパスタの「ペンネ」 というパスタをシチューに入れました。 筒状で、切れ端がななめになっています。 この形がペン先のようであるため、 イタリア語でペン先を表す「ペンネ」の名前が付きました。 表面に溝が入っているものは「ペンネ・リガーテ」と言い、 ソースがよくからむようになっています。 今日はペンネの他にも、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、 マッシュルーム、鶏肉などが入り、 具がごろごろしたおいしいシチューになりました。 子どもたちは、ビスキュイパンが好きなようで、 「おいしい!」という声をたくさんもらいました。 遊び場開放委員より2/12 本日の給食ごはん 魚のねぎのみそ焼き くきわかめのきんぴら 野菜のすまし汁 ************************* 週末は都心でも雪が降りましたね。 寒かったり暖かくなったりと、気温の変化が大きい毎日です。 さて、今日のかみかみメニューは 「くきわかめのきんぴら」。 にんじんやごぼうなどの根菜、 弾力のある糸こんにゃく、 コリコリした食感のくきわかめが入っています。 くきわかめは、わかめの中心にある「芯」の部分をカットしたもの。 私たちが普段食べているのは「葉」の部分ですが、 芯も栄養がたっぷりで、わかめの歯ごたえをしっかり感じられるとして 人気が出てきました。 「ごはんによく合う!」と よく噛みながら食べてくれていました。 合唱団6年 たてわり班活動6年 体育道徳授業地区公開講座船橋希望中学校展覧会2/8 本日の給食コーン茶飯 とびうおのつみれ汁 大学いも *********************************** 今日のつみれ汁に使ったのは、東京都八丈島産の「とびうお」。 旬は、とびうおが産卵のために大量に八丈付近に来る2〜5月。 この時期に八丈島でとれるとびうおは「春とび」と呼ばれ、 春を告げるおめでたい魚として親しまれています。 八丈島の郷土料理の1つである「島ずし」にも、 とびうおが使われています。 春とびのお刺身をしょうゆだれにつけ、 甘めに酢飯でにぎったお寿司です。 八丈島では、2月3日の節分の日に食べる習慣があるそうです。 とびうおは生臭みがほとんどなく、 子ども達もおいしそうに食べていました。 |
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