2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(4)
美術館のライブラリーも見学しました。美術関係の作品集や写真集の素敵な図書室でした。
【できごと】 2019-02-01 10:51 up!
2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(3)
【できごと】 2019-02-01 10:31 up!
2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(2)
世田谷美術館に到着しました。講堂で、美術館の方から、美術館についてお話を伺いました。「大きな声で喋らない、走らない、作品に触らないという、3つのお約束を守って鑑賞しましょう。」とお話がありました。
案内をしてくださる、ボランティアの鑑賞リーダーの方との顔合わせをして出発しました。
【できごと】 2019-02-01 10:12 up!
2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(1)
4年生は、美術鑑賞教室に出掛けました
4年生として最後の校外学習になります。道路の歩き方、バスの乗り方、美術館の鑑賞の仕方など、マナーを守って行動しましょう。と、先生からのお話がありました。
砧公園の中にある世田谷美術館にバスで向かいました。
【できごと】 2019-02-01 09:29 up!
1月31日(木)3年生 国語の授業
5校時の1組の国語は、「南の島へようこそ」の単元で、教科書の島も絵を見て、観光ガイドをする学習です。聞く人をお客さんに見立て、喜んでもらえるようなコースを考えて、一人ひとり順番に発表しました。みんなとても堂々としていて、聞きごたえのある発表になっていました。
【できごと】 2019-01-31 16:36 up!
☆今日の給食☆1月31日(木)
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、もやしのコチジャン、中華風コーンスープ、牛乳」です。
今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。朝から、あちらこちらから「ジャンボ餃子」のワードが聞こえてきました。お日様が出ていなく、寒々しい空ですが、子どもたちは元気いっぱいです。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
もやし 栃木
人参 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2019-01-31 16:23 up!
1月31日(木)1年生 生活科の授業
2組の教室では生活科の授業で、昔遊びの練習に取り組みました。こま回しやけん玉など、練習の成果を友達同士で見合いながら、さらに技に磨きをかけていました。2月には幼稚園交流があります。来年の1年生に格好いいところが見せられるよう、さらに練習に励んでくださいね。
【できごと】 2019-01-31 16:23 up!
1月31日(木)4年生 体育館の体育
3校時の体育館では、4年1組が跳び箱の学習に取り組んでいました。担任の大石先生と交代で、利根川先生が授業を行い、いろいろな技に挑戦しました。しっかりお手本を見ながら、子どもたちは意欲的に練習に取り組む姿が見られました。
【できごと】 2019-01-31 16:19 up!
1月31日(木)6年生 校庭での体育
今日は日ざしもなく、校庭はとても肌寒いコンディションになっていましたが、3校時の1組は、校庭での体育の授業でした。全員でサッカーの試合を楽しんでいました。寒さに負けず、6年生はとても元気です。
【できごと】 2019-01-31 16:15 up!
1月31日(木)図書タイム
木曜日の朝は図書タイムです。1年生も大好きな本を静かに読んでいました。今週1週間は図書室が蔵書点検で使えないので、借りた本を既に読み終えてしまっている子もいたかもしれませんね。そんなときには、同じ本を繰り返し読んでみると、新たな発見があると思います。試してみてください。
【できごと】 2019-01-31 16:04 up!
1月30日(水)第3回学校関係者評価委員会
本日18時30分より、第3回目の学校関係者評価委員会が開催されました。今回は、アンケートの集計結果をもとにして分析した成果と課題について、最終的な検討が行われました。3つの重点目標を中心にして、アンケート項目ごとに、今年度の取り組みから見えてきた本校の児童の実態と教育活動についての理解などを協議し、来年度の提言として整理しました。今日話し合ったことを、2月中旬までに最終的な報告書としてまとめ、2月18日の学校運営委員会に提出します。さらに保護者の皆様にも、報告書や次年度の教育活動に向けた改善方策などの文書が出されますので、ご確認いただきたいと思います。
関係者評価委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。
【できごと】 2019-01-31 06:21 up!
1月30日(水)2年生 生活科の授業
午後5校時の2年生は、学年合同による生活科の授業です。「つくって ためして」の活動で、みんなで作ったおもちゃを集めて、1日の金曜日に「おもちゃ大会」を行います。そのための準備をグループで行いました。どうやったら楽しくできるか話し合ったり、協力して説明の表示を作ったりしました。今から金曜日が待ち遠しいですね。
【できごと】 2019-01-31 06:20 up!
☆今日の給食☆1月30日(水)
献立は
「こぎつねごはん、焼きししゃも、野菜のゆかりかけ、すいとん、牛乳」です。
学校給食週間最終日は、歴史を意識した「焼きししゃも」と「すいとん」です。最近の給食のすいとんは、鶏卵入りの小麦粉団子に、スープには鶏肉が入っていたりと、とても美味しくできています。野菜がたっぷり摂れ、子どもたちの身体も温めてくれる1品です。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
人参 千葉
ししゃも ノルウェー
鶏卵 群馬
大根 神奈川
白菜 茨城
しめじ 新潟
長葱 千葉
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
【給食・食材産地一覧】 2019-01-31 06:19 up!
1月30日(水)1年生 体育の授業
3時間目の校庭では、1年生が体育の授業を行いました。今全校で取り組んでいる短縄の練習と、サーキットコースでの「多様な動きをつくる運動遊び」の課題に取り組みました。寒さに負けず、1年生はみんな元気に身体を動かしていました。
【できごと】 2019-01-31 06:19 up!
1月30日(水)4年生 理科の授業
3組の1・2時間目は、理科室での実験です。「もののあたたまり方」の学習で、アルコールランプの使い方について実習を行いました。マッチをする機会も少なくなった子どもたちです。今回は、アルコールランプに火をつける練習と、火の消し方についても学びました。安全に気を配りながら、全員しっかりやり遂げることができました。
【できごと】 2019-01-31 06:18 up!
1月30日(水)2年生 図工の授業
1組の1・2時間目は、担任による図工の授業です。「うつしてみつけて」の課題に挑戦しました。自分で作った型紙を画用紙にのせて、ローラーに2色の絵の具をつけてうつします。好きな模様が浮かび上がり、子どもたちも嬉しそうにできあがった作品を味わっていました。
【できごと】 2019-01-31 06:17 up!
1月30日(水)6年生 体育の授業
2組の1時間目は、体育館での体育の授業でした。今日は、男女混合によるバスケットボールのゲームを行いました。男女とても仲のよい6年生。チームプレーを優先して、少ない女子も活躍できていて、和気あいあいの楽しい活動になっていました。
【できごと】 2019-01-31 06:17 up!
1月30日(水)児童集会
久しぶりの児童集会が体育館で行われました。今日は、なかよし班での活動で、卒業を控えた6年生との思い出を作る「6年生サイン集め集会」です。各班の先頭に並んだ6年生と順番にジャンケンをして、勝ったら自分のカードにサインをもらいます。少し照れくさそうにしながらも、下級生からサインを求められ、6年生の表情は笑顔でいっぱいでした。初めて企画された、これまでにない心温まる楽しい集会でした。集会委員の皆さん、事前の準備など、いろいろとご苦労様でした。
【できごと】 2019-01-31 06:16 up!
☆今日の給食☆1月29日(火)
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、人参サラダ、野菜スープ、牛乳」です。
今日は5回目のオリパラ給食です。
献立名からもわかるようフランスの代表的な卵料理「ココット」を給食風にアレンジした「フレンチエッグ」です。マッシュポテトに、卵液をのせて焼いているので、見た目以上にボリュームのある一品に仕上がりました。
*食材産地***
じゃが芋 長崎
パセリ 静岡
人参 千葉
レモン 広島
キャベツ 愛知
セロリ 愛知
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2019-01-29 16:48 up!
1月29日(火)1年生 音楽の授業
1組の3時間目は、担任の先生による音楽の授業です。鍵盤ハーモニカの練習をしました。各自課題曲を練習しながら、先生の指示で発表をします。一生懸命に練習した成果を先生に褒めてもらい、子どもたちはご機嫌でした。
【できごと】 2019-01-29 12:42 up!