3年社会科見学 8

等々力渓谷を出発し、玉堤通りの二子玉川 付近を通過しています。
画像1 画像1

3年社会科見学 6

等々力渓谷の様子です。
画像1 画像1

3年社会科見学 6

等々力渓谷の様子です。
画像1 画像1

3年社会科見学 5

等々力渓谷の様子です。
画像1 画像1

3年社会科見学 4

等々力渓谷の様子です。
画像1 画像1

3年社会科見学 3

等々力渓谷につきました。
画像1 画像1

3年社会科見学 2

本日は、3年社会科学見学です。出発です。
画像1 画像1

3年社会科見学 1

本日は、3年社会科学見学です。出発の様子です。
画像1 画像1

9/13 今日の献立

ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
じゃこのサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・長野
豚肉・・・神奈川

9/12 校内研究会(5年)

5年生の学級活動の時間に「学級力向上プロジェクト」の授業を行いました。自分たちの学級を自己評価したレーダーチャートを分析し、よりよい学級を創り上げていくにはどうしたらよいかを考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/12 今日の献立2

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼は甘辛い味付けで、高野豆腐にタレの味がしみ込み、とてもおいしかったです。6年生では、おかわりする人が続出するほどでした。

9/12 今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
野菜のごまみそあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・宮崎
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、大豆と小魚の変わり揚げ、くだもの(巨峰)でした。秋のくだもの、巨峰をおいしく味わいました。

9/11 5年TBS出前授業

社会科の学習の一環として、TBSが出前授業に来てくださいました。長岡杏子アナウンサーが授業を進めてくださり、児童はニュース番組を製作したり、ニュース編成に挑戦したりしました。児童からの「生番組と録画番組とどちらが緊張しますか」といった質問に丁寧に答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/11 「住みよいくらし」の学習(4年)

 4年生の社会科で、ごみの学習をしています。
今日は、ゲストティーチャ―に本校の主事さんを迎え、話を聞きました。
自分たちのことを振り返り、ごみを減らすためにはどのようなことができるか考えるきっかけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・長野
チンゲンサイ・・・千葉
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・神奈川
いか・・・青森
巨峰・・・長野

9/10 委員会活動(5・6年)

 前期の最後の委員会を行ないました。後期への引き継ぎを考えながら、全校のためになる活動を、工夫し責任感をもっておこなっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズトースト、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、コーンサラダ、アップルゼリーでした。暑かったので、アップルゼリーがさっぱりとしておいしかったです。

9/10 今日の献立

チーズトースト
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
コーンサラダ
アップルゼリー


<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・長野
パセリ・・・長野
きゅうり・・・長野

9/10 夏休み作品展

 3日〜10日まで夏休み作品展を行ないました。3年生以上が夏休みの課題として製作した自由研究や工作などを廊下に展示し、お互いに見合いました。クラスごとに見学する時には、手で触れたり動かしたりしてもよいので、皆、じっくり一つひとつの作品に見入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31