3/19 1年LL

 今日は1年生最後のLLでした。今回は「おおかみと七ひきのこやぎ」「メアリーさんとブラウンさん」「ペレのあたらしいふく」でした。
 毎回季節に合った作品を選んだり、巨大絵本や拡大地図など道具を使ったりして、お話の世界に連れて行っていただきました。今年1年、子どもたちは、様々な作品に触れて、本は読んでも楽しいことや自分で場面を想像する楽しさを知ることができました。
 来年度もLLがあることを知り、とても喜んだ子どもたちでした。今年1年間子どもたちのためにたくさん準備していただきありがとうございました。

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3月19日(火)の給食

【献立】 赤飯   麦茶
     鶏肉のレモンソースかけ
     小松菜の乾物和え
     すまし汁
     選んでデザート(シューアイスorリンゴシャーベット)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 にんじん   ・・・徳島
 レモン    ・・・愛媛
 鶏肉     ・・・山梨
 じゃこ    ・・・広島
 わかめ    ・・・韓国
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3/18 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2年生最後のLアン読み聞かせでした。素話「赤ずきん」、読み聞かせ「がちょうのペチューニア」、パネルシアターを使ったお話「これはのみのぴこ」でした。英語の手遊びも教えていただきました。
 子どもたちは集中してよく聞いて反応を返し、お話の世界に引きこまれていました。
 いつもたくさんの準備をされて、子どもたちに作品の楽しさを伝えてくださいました。
 LアンLの皆様、1年間ありがとうございました。
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3月18日(月)の給食

【献立】
 ゆかりごはん   牛乳
 ジャンボぎょうざ
 茎わかめの中華風スープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川 
 ねぎ     ・・・千葉
 にら     ・・・栃木
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・徳島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 茎わかめ   ・・・岩手
 春雨     ・・・タイ
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
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3月18日(月)児童朝会 「せたがやの子」表彰

「せたがやの子」表彰の様子です。今回は九品仏小からたくさんの児童の作品が掲載されました。
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3月18日(月)児童朝会 「ともしび」表彰

今年度最後の週を迎えました。児童朝会も今日が最後です。今回の6年生のあいさつでは、次の学年に向けた励ましの言葉を下級生に伝えていました。
また、読書感想文集「ともしび」と作品集「せたがやの子」の表彰も行いました。
写真は「ともしび」に出品した児童と代表児童表彰の様子です。
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3月15日(金)の給食

【献立】 梅わかごはん   牛乳
     魚のしょうが風味焼き
     もやしのコチュジャンかけ
     けんちんみそ汁

【主な食材と産地】
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 もやし   ・・・栃木
 にんじん  ・・・徳島
 きゅうり  ・・・群馬
 玉ねぎ   ・・・北海道
 じゃがいも ・・・鹿児島
 えのきたけ ・・・長野
 さわら   ・・・韓国
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3月14日(木)の給食

【献立】 マカロニホワイトソース   牛乳
     パリパリサラダ
     ブルーベリーマフィン

【主な食材と産地】 
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 きゅうり  ・・・群馬
 キャベツ  ・・・神奈川
 大根    ・・・神奈川
 鶏肉    ・・・岩手
 エビ    ・・・インド
 鶏卵    ・・・青森
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3/13 1年 手あそびであそぼう

 今日は、くにいあけみさんをゲストティーチャーにお招きして、手遊びを楽しみました。「オモヤノモチツキ」でいろいろな友達と交流したり、「じゃこかい」でお手玉を使ったりして昔から日本に伝わる遊びを体験しました。
 終わった後子どもたちは、「やったことない手遊びがおもしろかった!」「友達とやるのが楽しかった!」と大満足でした。
 お土産にパンフレットをもらったので、ぜひおうちでも楽しんでほしいです。楽しい時間をありがとうございました。
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3月13日(水)の給食

【献立】 ガーリックトースト    牛乳
     ポトフ
     りんごと白菜のサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 キャベツ   ・・・神奈川  
 セロリ    ・・・茨城
 パセリ    ・・・茨城
 白菜     ・・・兵庫
 りんご    ・・・青森
 きゅうり   ・・・群馬 
 豚肉     ・・・茨城
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3月12日(火)の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     ビーンズポテト
     卵スープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 もやし    ・・・栃木
 にら     ・・・栃木
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 小松菜    ・・・埼玉
 豚肉     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・岩手
 大豆     ・・・北海道
 鶏卵     ・・・青森
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3年体育 「とび箱運動」

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 3年生になって、「とび箱を使っての運動遊び」から「とび箱運動に」なります。
 開脚跳び、台上前転、かかえこみ跳びといった「技」に取り組みます。

 いきなり、新しい技を行うのではなく、2年生までの運動遊びの経験から、技のポイントを見つけて、共有し取り組みます。

 怖いな、難しいなと思う児童には易しい場で練習しました。

 ほとんどの児童が基本的な技の開脚跳び、台上前転ができるようになりました。

3年音楽「ふじさん」

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 3年生は今年度の音楽発表会で合唱「ふじさん」を歌いました。

 今日は、音楽の先生のサプライズにより、屋上で富士山を見ながら合唱しました。
 3ヶ月たった今でも、歌詞を覚えていてしっかり歌えました。

 晴れわたる屋上でよい思い出になりました。

3月11日(月)八幡中3年生による合唱披露 東日本大震災追悼と弔意を表す黙とう

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八幡中3年生をお招きして、合唱を披露していただきました。この取り組みはさぎそう学舎で行っています。卒業間際の中学生が3年間で築き上げてきた絆を合唱という形で、後輩にあたる小学生に聞かせてくれます。圧倒的な声量とハーモニーの素晴らしさに九品仏小の児童はとても感動していました。
その後、中学生と一緒に2011年3月11日午後2時46分に発生した東日本大震災の亡くなられた方の冥福をお祈りするために1分間の黙とうを捧げました。
震災から8年。まだまだ復興は終わっていません。震災を教訓として子どもたちにもう一度平和で安全な暮らしができることの幸福を考えていきたいと思います。

八幡中の3年生の皆さん、今日はありがとうございました。卒業おめでとうございます。

東日本大震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたします。

3月11日(月)の給食

【献立】 カレーライス  牛乳
     こんにゃくサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・茨城
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 りんご    ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 きゅうり   ・・・群馬
 もやし    ・・・栃木
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3月8日(金)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     かつおでんぶ
     五目うま煮
     かぶのレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・鹿児島
 玉ねぎ   ・・・北海道
 かぶ    ・・・千葉
 レモン   ・・・愛媛
 豚肉    ・・・千葉
 うずら卵  ・・・愛知

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3/7 2年生リトミック

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 今日は最後のリトミックの学習でした。
 自分と友達にはリズムの違いがあることを感じた後に、みんなでリズムを合わせる活動をしました。
 3、3、7拍子を手で打ち、たくさんの曲で使われていることが分かりました。
 最後に、2年生全員で大きな輪になり、リズムに合わせてカップを送っていく活動をしました。複雑な動きで難しかったですが、何度も練習するうちに慣れてきて、できるようになりました。
 一人一人のリズムの違いを大切にすること、みんなのリズムを合わせると心地がよいこと、難しいと思ってもあきらめないでやってみることでできることを先生から教えていただきました。
 2年間、様々な活動を通して、リズムを感じて楽しんで表現することができました。
 講師の先生方、ありがとうございました。

3/7 1年 リトミック

 今年度3回目のリトミックでした。
 最初は「自分のペースで10数えてみよう!」という活動から始まり、時計の秒針を見たり、ピアノの音に合わせて体を動かしたりするうちに、だんだんみんなのリズムが合っていきました。
 最後は円になってコップでリズムを刻む「カップス」を体験しました。子どもたちは、道具を使ってリズムを刻むのは難しいようでしたが、友達と息が合うと嬉しそうでした。
 今年度も楽しい時間をありがとうございました。
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3月7日(木)の給食

【献立】 キムチ丼   牛乳
     野菜の中華風味   
     フルーツポンチ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ねぎ    ・・・千葉
 にら    ・・・栃木
 にんにく  ・・・青森
 キャベツ  ・・・愛知  
 大根    ・・・神奈川
 豚肉    ・・・千葉
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3月6日(水)の給食

【献立】 あげパン   牛乳
     ワンタンスープ
     じゃこサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 ねぎ     ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 小松菜    ・・・埼玉
 だいこん   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・栃木
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国 
 きな粉    ・・・北海道
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行事予定
3/19 給食終
3/20 入学式公開練習 卒業式予行 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式(3年生)卒業式予行 前日準備
3/25 卒業式(4,5,6年)

学校だより

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