〜図書館イベント(3月16日)のお知らせ〜今回は、みんなで図書館を春らしく飾るイベントです。在校生はもちろん、4月から1年生に入学するお子さんと保護者の皆様の参加も大歓迎です。次のような内容で行いますので、たくさんの参加をお待ちしています。 ●日 時 3月16日(土)10時00分〜11時00分 ●場 所 笹原小学校 図書館 ●内 容 「図書館をかざろう!」(ミニお話会+春の工作) ●持ち物 上ばき・手提げ・はさみ・のり *学校ホームページの「お知らせ」に、案内を掲載しています。 ご活用ください。 3/14 PTA活動 〜アルミ缶回収から〜今朝は、日々の回収で集められた「アルミ缶」を、リサイクル関連の業者に引き取っていただく作業が行われました。先日、今日の搬出のための整理作業を行い、まとめられていたビニール袋に入った「アルミ缶」をトラックに積み込み、回収量等を確認し、また、今後のスケジュールなども担当の方々が確認し、搬出作業が終了しました。 今後も、子どもたちへの還元とともに、地球環境の維持に貢献できる、また、「SDGs」の取組にもつながる「アルミ缶回収」を進めていくことになっています。 今後ともご理解とご協力をお願いします。 3/14 児童集会 〜じゃんけんで校長先生に勝とう集会〜最初に説明があり、一斉にじゃんけんが始まりました。集会委員が分担して立つ4か所の関門でじゃんけんをし、連続して勝ち抜いた人が校長とじゃんけんをしました。たくさんのみなさんが校長に勝ち、全体の前で紹介され、大きな拍手を受けていました。 最後にリクエストで、校長と一斉にじゃんけんをして、今日の楽しい集会を締めくくりました。集会委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました。 3/13 3年生最後の図工1組も2組も専科の学習が終わり、先生方に「次は4年生ですね。」と言われて、何となくどきどきしていました。3年生の終わりがだんだん近付いてきています。 3月13日の給食*かにあんかけチャーハン *野菜の中華かけ *豆入り蒸しパン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *青梗菜 茨城 *ねぎ 千葉 *大根 神奈川 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *キャベツ 愛知 *卵 栃木 *かに 鳥取 ◆一口メモ 今日は、かにの入ったあんかけチャーハンです。給食では今までえびや豚肉のチャーハンが出ることが多かったですが、かにが入ると少しごうかなかんじがしますね。蒸しパンも一から手作りで、手作りのできたてのお菓子が食べられるというのはとてもごうかなことです。今日も味わって食べてください。 3/13 元気タイムから今日は、暖かな一日となり、心地よい陽射しを浴びながら、今年度最後の「元気タイム」を行うことができました。 1年生から6年生までが、校庭と屋上を使って、学年・学級遊びと長縄跳びを楽しみました。みんなで声をかけ合いながら、ドッジボールやしっぽ取りなどに夢中となり、元気いっぱい身体を動かし、楽しいひとときを過ごすことができました。 笑顔あふれる子どもたちでした。 3/13 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜6年生にとっては小学校生活最後の読み聞かせの時間となりました。子どもたちのために選書していただき、各教室お2人の方が、楽しい本の紹介をしてくださいました。 6年間、お世話になりました。ありがとうございました。 3/12 1年生 入学式の練習
1年生は、4月の入学式に向けて出し物の練習をしています。
4月に新2年生となって、1年生の前で歌ったり呼びかけをしたりするのが楽しみです。 ひな壇に並ぶ姿も様になってきました。 3/12 1年生算数 かたち
1年生は算数の時間に「かたち」を学習しています。
3組では色のついた棒で、いろいろな“かたち”を作りました。 同じ班の友達と机を合わせて、アイディアを出し合いながら楽しく学ぶことができました。 3/12 今年度最後の避難訓練
本日、地震の発生を想定した避難訓練が行われました。
昨日のシェイクアウト訓練と同じく、東日本大震災の発生時期に合わせた訓練です。 いつ、どんな時に地震が発生するかわかりません。毎月の避難訓練で、落ち着いて行動する習慣を身に付けることが大切です。 今日は各教室で、一年間の避難訓練を振り返る学習もしました。災害についての備えを再確認した一日でした。 3月12日の給食*マカロニグラタン *ベーコンと野菜のスープ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *もやし 栃木 *デコポン 熊本 *ホタテ 北海道 *えび タイ ◆一口メモ 今日はいつもより大きなグラタンを焼きました。以前もお話したように、ホワイトソースは一から手作りをしています。それをマカロニや野菜などとあわせて、ひとつひとつカップに入れて焼いているのでとても手間がかかっている、あたたかい料理です。今日はそれに加えて、えびやほたてのうまみもたっぷり入っています。味わって食べてください。 3/12 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜3学期の読み聞かせも、4学級では今日が最後となりました。1年間のお礼と感謝の気持ちを伝えました。ありがとうございました。 3月11日の給食*ごはん *ししゃものカレー揚げ *塩からあげ *キャベツとかぶのレモンじょうゆかけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *かぶ 千葉 *レモン 愛媛 *にんじん 千葉 *ししゃも ノルウェー *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 昨晩から今朝にかけて、とても強い雨風でしたね。体がぬれたり、傘をささなければいけなかったりと、人間にとってはちょっと困ることも多いです。しかし、やさいやくだものには、雨がなくてはなりません。冬の寒さにも、強い風や雨にもたえて、いっしょうけんめい育ってきた食べ物はとても力強く、おいしいです。好き嫌いせずに食べて、そんな食べ物のちからを分けてもらいましょう! 3/11 世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)に参加しました!
今日の午前9時30分から実施された「平成30年度 世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)」に参加しました。
この訓練の目的は、平成23年3月11日に発生した東日本大震災及び平成28年4月14日の発生した熊本地震等の風化を防ぐとともに、震災時における区内の被害の軽減を図るため、区民等の防災力を強化する観点から実施されたものです。 今朝の全校朝会で子どもたちに伝えてあったこともあり、子どもたちは流れてきた防災無線の案内と指示を受け止め、担任の指示で、身の安全を図る行動「DROP! COVER! HOLD ON!]の安全行動1−2−3を、しっかりと取ることができていました。日頃の避難訓練と避難行動の成果が表れていました。 3/11 全校朝会続いて、世田谷区の文集「せたがやの子」に応募した作品が入賞・佳作となった子どもたちの表彰がありました。入賞作品は「せたがやの子」に掲載されます。ぜひご覧いただけたらと思います。 最後は今週の目標です。今週は、「身の回りの整理整とんをしよう」です。もうすぐ進級・卒業のために今使っている持ち物を持ち帰ることとなります。そのとき困らないように今から整理整とんを心がけておきましょう。 3/10 「3.11を忘れない!」イベント3/9 2年3組音楽発表会音楽室に向かうときは、「きんちょうする。」の声も出ていた子どもたちですが、 いざ始まると、司会の進行に合わせせてしっかりと演奏や歌の発表ができました。 多くのご家庭の皆様の参観もいただたきました。ありがとうございました。 3/9 2年 学年集会3/9 4年生 ハッピープロジェクト
ハッピープロジェクト「障害のある方の理解を深めよう」と調べ学習をして発表会を行いました。
班でテーマを決め、個人でさらにテーマを決めてくわしく調べました。 聞き手に分かりやすく伝えるためにな何が大事かを考えながら、発表の練習を重ねました。ふり返りでは班で協力することの大切さ気付いたとの発言もありました。 5年生に向けての意欲を感じました。 3/9 1年生の発表会
今日は今年度最後の土曜授業日(授業公開日)でした。
1年生は4時間目に体育館で発表会をしました。 4月の入学式で歌う歌を、ひな壇に上って保護者の皆様に披露することができました。 この1年間で大きく成長した姿をご覧いただけたと思います。 自信をもって入学式に臨んでほしいです! |
|