ささっちガーデン 〜東門でオープン!〜
地域の方々のお力添えにより、3月1日(金)午後に、「ささっちガーデン」が東門でオープンしました。
春への季節の変化を一段と感じさせてくれる、素敵な美しい花が植えられました。東門は普段の出入りはありませんが、千歳船橋駅方面の交差点からすぐの広い門ですので、歩道からも鑑賞することができます。 ぜひご覧ください。 3/1 元気あそぶ笹原の子昇降口から校庭に出る階段では、しだれ梅の花が今まさに満開です。 風に舞う梅の花とともに、笹原の子は元気に過ごしています。 3/1 3月の風にゆられて 桜のつぼみ少しずつですが暖かくなり、春の訪れが近いことを感じさせます。 本校には桜の木がたくさんありますが、よく見るとつぼみがもうこんなに大きくなってきました。 開花するのはいつになるのでしょう? 楽しみです。 (北校舎3階の窓から撮影) 3/1 1年生 お話しポケット読み聞かせ
今日は1年生にとって今年度最後の、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
1年生は入学して間のないころから、毎朝お話しポケットの皆さんに読み聞かせをしていただきました。おかげさまで読み聞かせを聞くのが大好きな、そして本を読むことが大好きな子どもたちに成長しました。 今朝、読み聞かせの様子を見に行くと、3学級とも子どもたちが真剣なまなざしで本を見つめていました! 3/1 1年生にとって大切な“おたより”
月に1回、給食だよりが児童に配布されます。
このおたよりは1年生にとって大切な“おたより”です。 なぜなら裏面が「今月の献立」になっているからです! 給食が大好きな1年生の子ども達は、今月はどんな給食がでるのか、わくわくしながらこの“おたより”を読んでいます。自分の好きなメニューや食材に赤鉛筆で印をつけるのが毎月の習慣です。 今月は特別に栄養士の先生が教室に来てくださり、給食だよりを配ってくれました。 栄養士さんのお話を聞きながら子どもたちは1年間の食生活を振り返りました。給食だよりに○印をつけながら、楽しく学ぶことができました。 今年度最後の一ヶ月、おいしく楽しく給食を食べてほしいです。 3月1日の給食*菜の花ずし *いかの香味焼き *すまし汁 *桃ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *なばな 千葉 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *あさり 熊本 ◆一口メモ あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。 2/28 代表委員おつかれ様!2学期から準備をすすめてきて、今週は毎朝早く登校しリハーサルを行ってきました。 本番も、堂々とした素晴らしい態度で、司会と進行をしてくれました。まさに“学校の代表”でした! 2月28日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *青菜の乾物あえ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *豆腐 国産 *豚肉 埼玉 *米 秋田 *小松菜 東京都江戸川区門倉農園 *じゃこ 瀬戸内海 ◆一口メモ 今日は、笹の子お別れ給食ですね。6年生が卒業してしまうのはさみしいですが、一緒に食事をした、という記憶は、不思議と長く心に残るものです。今日は、笹の子班で仲良く給食を食べ、よい思い出を作りましょう。 2/28 笹の子お別れ給食休み時間から4.5年生が机や、飾り付けの準備をしてくれました。 6年生からの言葉もありました。 最後の笹の子班での給食、おいしく食べましたね。 2/28 2年 6年生を送る会2/27 1年生 幼稚園から手紙が届いたよ!
先日、近隣の幼稚園から園児が本校を訪れました。
幼稚園・保育園・小学校連携の一環として、年長さんが1年生と教室で過ごしたり、校内巡りをしたりしました。 1年生にやさしくしてもらった園児は大喜びで、幼稚園に帰ってからすぐに「お礼の手紙を書きたい。」と言っていたそうです。ペアになった1年生あてに、一人ずつ手紙を書いてくれました。 その手紙が小学校に届き、1年生も大喜び! さっそくお返事を書くことにしました。幼稚園児が読めるように大きな字で書いたり、絵を描いたり、心を込めて返事を書いていました。 心の通った交流、すてきですね。 2月27日の給食*ごはん *ジャンボぎょうざ *大根とわかめの甘酢かけ *春雨スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *にんにく 青森 *にら 栃木 *こまつな 東京都江戸川区 *豚肉 埼玉 *だいこん 神奈川 ◆一口メモ 6年生に、卒業前に食べたい給食のアンケートをとったところ、やはり不動の1位はジャンボぎょうざでした。そこで、今日はリクエスト給食ということで、ジャンボぎょうざと人気の高い春雨スープにしました。卒業まで残りわずかですが、しっかりと食べて元気に学校に来てください。 2/26 1年生図工 体育館にかざります
1年生が作った「ちょっきん・パ」の花は、体育館に飾ります。
このすてきな花は、6年生を送る会に始まり、卒業式、入学式、そして新年度の1年生を迎える会まで体育館に飾られます。 年度の終わり、そして年度の始まりを華やかに演出してくれることでしょう。 2/26 1年生図工 ちょっきん・パ 進化系
1年生は図工の時間に、絵を画のと並行して工作もしています。
今年何回も作った“ちょっきん・パ”ですが、図工専科の先生が進化系を教えてくださいました。 紙を折ってはさみで切り込みを入れるのは同じです。 しかし今回は蛇腹折りにして切り込みを入れてみました。 「パッ」と開いてみると、立体的に作品が仕上がります! 2/26 1年生図工 教室かざり
1年生は図工の時間に絵を描きました。
1年間の学校生活を振り返って、楽しかったことや思い出に残っていることをクレヨン・絵の具で描きました。 この絵は4月に新1年生の教室に飾られます。 “小学校はこんなに楽しいんだよ!” そんな気持ちが新1年生に伝わってほしいですね。 2月26日の給食*ドライカレーサンド *きのこミルクスープ *マセドアンサラダ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *せとか 愛媛 *さつまいも 千葉 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 茨城 *マッシュルーム 千葉 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこの入ったミルクスープです。きのこと牛乳は、味の面でも栄養面でも、とても相性がよいです。きのこのうまみと牛乳のまろやかさでスープがよりおいしくなるだけでなく、きのこには、牛乳に含まれるカルシウムのはたらきを助ける、ビタミンDが豊富なので、最強のコンビになります。 2/26 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜紙芝居での読み聞かせや、高学年向けの本の読み聞かせがあり、子どもたちは静かに真剣に聴き入っていました。 卒業を迎える6年生にとっては、3月13日(水)の読み聞かせが最後となります。 2月25日の給食*ゆかりごはん *魚のステーキソース *野菜のからしじょうゆかけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島 *ねぎ 千葉 *えのきだけ 群馬 *こまつな 東京都江戸川区 ◆一口メモ 今日の給食に使用している魚は、なんという魚でしょうか?みなさん、食べてみてわかりますか? 正解は、「カジキマグロ」です。カジキマグロは、世界中で食べられている魚で、上あごに「ふん」とよばれる長い剣のようなものがあるのが特徴です。「マグロ」という名前がついていますが、マグロとは、別の種類の魚です。 2/25 全校朝会続いて、1年間、科学センターで学んだ5年生へ修了証が手渡されました。「科学が身近で使われていることが分かった。」「他の学校 の子と友達になった。」「実験が楽しかった。」など、感想の発表がありました。来年度も5年生を対象に募集があります。興味のある子はぜひ行ってみてほしいです。 次は、6年生による笹の子スピーチです。今日は「方言について」「メロンパンについて」「ラグビーについて」でした。身近な事柄に興味をもち、調べたり考えたりしたことを伝えることで、聞いている側も学ぶことができます。よいスピーチでした。 2/25 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習5日目〜今度の日曜日が大会ということもあり、子どもたちの気持ちも一段と高まってきているようです。声をかけ合いながら、作戦を考えて、練習試合を行っていました。 明後日27日(水)が最後の練習日となります。活躍を期待しています。 |
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