【6年生】ごちそうさまでした!
今日は今年度の給食最終日。
6年生では小学校最後の給食です。 みんないつもよりもかしこまって配膳を済ませます。 最後のいただきますに、最後のお代わり、最後のごちそうさまをしました。 若小で親しんだ給食ともここでお別れです。 最終日もすべて空にして返した6年生たちでした。 H31年3月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 宮崎県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いちご 群馬県 きなこ 北海道 【1年生】咲いてる、咲いてる!
1年生が大切に育てているチューリップ。
早くも芽が出ているということで、水やりのペースも加速しています。 そんなチューリップが、開花のときを迎えました! 第一号は、赤と白の素敵なチューリップに、1年生たちも大喜び! running 校長先生!世田谷で一番若い若小の校長先生。 機敏な動きで、次々とターゲットを仕留めていきます。 ジャージ姿の似合う、若小の校長先生でした。 【卒業式】予行練習を行いました
来週月曜の卒業式に向けて予行練習を行いました。
子どもたちのやる気の高まる練習時間にすることができました。 これで月曜日も安心です。 素晴らしい卒業式にできそうです! 【小学校見学】ようこそ若小へ!
近隣の保育園の子が、若小の見学に来てくれました。
4月から入学する子もたくさん! 6年生とは入れ違いになりますが、ひと時の交流の時間を過ごすことができました。 ようこそ若小へ! H31年3月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分) 【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 宮崎県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・セロリ 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 はるか 愛媛県 レモン 三重県 【ほぼ完成】卒業式の練習をしました
今日の5、6時間目に、4年生以上の学年で卒業式に向けた練習をしました。
非常にクオリティの高い若小の卒業式。 もう既に完成の域に達しています。 たくさんのお客様をお迎えしての卒業式ですので、失礼のないよう更にクオリティをあげていきます。 【5年生】テレビ番組をつくろう!
5年生は社会科の学習の一環で、ニュース番組をつくりました。
みんなで作った番組を見合います。 パソコンを使って、楽しい時間が過ぎていきました。 番組作りの大変さを実感した5年生たちでした。 【超楽しい!】校長先生の漢字ビンゴ!
4年生で校長先生が漢字ビンゴをしてくれました。
4年生で習った漢字を使うこの企画。 みんなでドキドキしながら202文字の学習を振り返っていました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 2
さすがは6年生クオリティ!
非常に美味しくできあがりました。 先生たちもお招きして、楽しいおやつタイムを演出!! パティシエ&菓子職人たちが大活躍でありました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 1
6年生が家庭科の学習のまとめとして、おやつをつくりました。
学校図書館やインターネットで調べたレシピをつかってのおやつ作りです。 それぞれのグループで違うものをつくりますが、レシピを手掛かりに頑張る6年生! 【今年度最終!】全校朝会がありました今年度、最後の全校朝会です。 挨拶を担当してきた6年生も今日が最終。 若小伝統の全校朝会は、最後まできちんとしています。 バイキング給食「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。 H31年3月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚ひき肉 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 はっさく 広島県 【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その3美味しい給食でここまで大きくなった6年生。 今日のバイキング給食も、若小の思い出のひとつになりました。 【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その2
ウハウハの6年生。
スペシャルメニューを友達と堪能しました。 お代わりもたっぷりできて大満足! 今日も全てのメニューを空にしてしまいました。 【6年生】超楽しみ!バイキング給食 その1
若小6年生恒例の、バイキング給食の日がやってきました!
6年生たちも楽しみにしていた大イベント。 会場の家庭科室前には、ご覧の通り行列ができています。 会場の豪華さにびっくり! 栄養士さんの頑張りが、素晴らしいレストランへの変貌させました。 【2年生】バレエを鑑賞しよう!
2年生の音楽の学習で、バレエを鑑賞しました。
DVDの視聴でしたが、優雅なくるみ割り人形を満喫。 あまりの心地よさに、ちょっと眠くなった子もいたようです。 【6年生】パネルディスカッションをしました
6年生が日本と諸外国との関わり方についての、パネルディスカッションを行いました。
4人のパネリストたちの意見を聞きながら、いろいろな考え方に触れました。 みんなで外国との関わり方について考えることができました。 |
|