ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【今年度最終日!】朝読書の時間がありました

画像1
画像2
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
静かに本を読む子どもたち。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
1年間のご協力に、みんなでお礼を伝える若小の子達でした。
ご協力、ありがとうございました。
新年度もどうぞよろしくお願いいたします。

H31年3月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(さごし) 中国近海
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県




【卒業式に向けて】3学年合同練習!

画像1画像2画像3
今日から卒業式に向けた3学年合同練習が始まりました。
始めに6年生から下級生たちの努力と協力に向けた感謝の口上です。
そして完成度の高い練習にすることができました。
みんなの気持ちの入った卒業式になりそうです。

【5年生】できたぞ!結晶!!

画像1画像2画像3
5年生が理科の時間に、ミョウバンの結晶を育てました。
今年の5年生が育てた結晶は、とにかく大きい!
期せずしての大豊作に、みんな大満足の様子でした。

【若小チャレンジ】みんなでなわとび!

画像1
画像2
画像3
先週、終了した若小チャレンジなわとび編。
今朝の運動朝会で、短なわとびをしました。
この冬ですっかり腕をあげた若小の子達。
最後はなわとび推進リーダーさんによる模範演技がありました。

H31年3月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】けんちんうどん・ゆかりあえ・みたらしだんご・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とりにく 宮崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
いちご 佐賀県


【6年生】二十歳の自分へ

画像1画像2画像3
6年生は卒業記念にタイムカプセルをつくることにしました。
一人1枚、記念の用紙をつかって20歳になった自分にメッセージを残します。
友だちとの思い出をつづるにはあまりにも狭いスペースですが、みんなで楽しく思い出を書き入れることができました。

春の校庭!

画像1
画像2
画像3
今日も暖かい一日になりました。
休み時間の校庭では、たくさんの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
楽しい時間が過ぎるのはあっという間。
チャイムが鳴ると、みんなすぐに教室に戻りました。

【6年生】ついに登場!校長先生

画像1画像2画像3
今日も6年生は卒業式の練習を行いました。
証書授与の練習に、校長先生が参加してくれました。
緊張感のただよう体育館。
6年生たちも緊張の面持ちで証書を受け取ります。
今年も素晴らしい卒業式になりそうです!

【6年生】最後の習字

画像1画像2画像3
6年生が書写の活動をしました。
今日のお題は自由。
以前、伝統工芸室からいただいた用紙(卒業証書と同じもの)に、一人ひとりが文字を書きます。
初めて見る文字でも、きちんと正しくかけるのが6年生。
素敵な思い出ができたようです。

H31年3月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・とり肉のチーズ春巻き・中華サラダ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
チーズ オランダ
にんじん 千葉県
青じそ 愛知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
はるか(ひゅうがなつ) 愛媛県

【1年生】作文を書こうよ!

画像1画像2画像3
1年生の国語の学習の様子です。
今日は作文の書き方について学習しました。
どんなことを書きたいか、子どもたちのイメージが膨らみます。
担任の先生も板書で大変!

【6年生】さらば、屋上!

画像1画像2画像3
6年生が屋上で体育を行いました。
久々の屋上体育は、中学校生活に向けた全員大なわです。
8の字跳びでは歴代最強の6年生ですが、全員とびでは・・・
でもみんなで楽しく汗をかき、楽しい時間を過ごしました。
若小とももうすぐお別れです。

【地震想定】予告なしの避難訓練

画像1
画像2
今日の中休みに、大地震を想定した避難訓練を行いました。
予告なしの避難訓練。
1年生から6年生までしっかりと避難行動をとることができました。
若小の名物でもある静かな避難訓練。
万が一のときに備えて、来年度も大切にしていきましょう!

【佳境!】6年生の卒業式練習

画像1画像2画像3
6年生の卒業式練習が佳境を迎えています。
今日は入退場まで練習をしました。
もうすっかり形ができあがっています。
後は自信をもって参加できるよう、確認を積み重ねていくだけです。
若小145回目の卒業式で新しい世界に飛び立つ6年生たちです!

H31年3月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分) 
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
りんごシャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 神奈川県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
りんご果汁 青森県



黙祷の若小

画像1
14時46分に合わせて、全校で授業を中止し黙祷を行いました。
被害者の皆様のご冥福を祈る、若小の子達です。

【3年生】靴下や手袋でつくるもの

画像1画像2画像3
3年生が取り組んでいる工作の材料は、何と靴下や手袋です!
様々なアイディアが凝らされている作品たち。
なかなか見ごたえがあります。
見た目だけではなく、感触をも楽しんだ3年生たちでした。

虹が出た!

画像1
雨上がりの空に、虹がかかっていました。
3階の教室からはとてもよく見えたようです。
何かいいことがあるかもしれません!

【もうすぐ卒業】練習、真っ最中です!

画像1画像2画像3
卒業式は3月25日ですが、その卒業式に向けて、4、5、6年生がそれぞれ練習に取り組んでいます。
若小伝統の卒業式ですが、今の体育館で行う最後の卒業式になります。
有終の美を飾るべく、奮闘する若小高学年です!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31