3月20日(水)下校風景
4時間授業を終えて、子どもたちが下校します。1〜4年生は、明後日の修了式を残すのみとなりました。荷物をたくさん手に持って帰る児童も、元気なあいさつをして下校の途につきました。明日はお休みですが、お家でもこの1年をしっかりふり返って、修了式を迎えましょうね。
【できごと】 2019-03-20 20:10 up!
3月20日(水)一足先に〜中学校の卒業式
区内の公立の中学校では、一足先に卒業式が行われました。芦花中学校の卒業式では、証書授与での堂々とした立ち振る舞いや、別れの言葉の中の合唱は、さすが中学生です。生徒の一人ひとりの熱い思いが、迫力とともに感動となって伝わってきました。とても立派な式典でした。ご卒業おめでとうございます。
【できごと】 2019-03-20 20:02 up!
3月20日(水)6年生 お楽しみ会
1組では、お楽しみ会の準備を、子どもたちで相談しながら進めていました。卒業まで後2日です。楽しい思い出作りをして、みんな笑顔で卒業できるように、残された時間を満喫してほしいです。
【できごと】 2019-03-20 19:59 up!
3月20日(水)1年生 2年生になったら
2組では、生活科「もうすぐ2年生」の学習のまとめとして、2年生に進級してがんばることを書きました。写真入れのワークシートで、ふり返られるように整理していました。書いたものを先生に見てもらい、進級への意欲を高めていました。
【できごと】 2019-03-20 19:56 up!
3月20日(水)5年生 学年合同お楽しみ会
5年生は、オープンスペースを上手に使って、学年合同でのお楽しみ会をやりました。82人で大きなサークルを作ってのフルーツバスケットで盛り上がっていました。6年生でもクラス替えがありますが、みんな仲良しの5年生。4月からも最上級生として、気持ちも新たにがんばってくれるでしょう。
【できごと】 2019-03-20 19:45 up!
3月20日(水)2年生 お楽しみ会
1年間の勉強を終えて、今日はお楽しみ会をやる学級が多く見られました。2年2組では、1時間目の校庭を使って、みんなで楽しく遊びました。3組の教室では、フルーツバスケットで楽しんでいました。どちらのクラスも、友達との絆を深めることができたようです。
【できごと】 2019-03-20 19:38 up!
3月19日(火)6年生 卒業式練習
今日の午後も、6年生は卒業式の練習です。呼びかけを中心に、所作などの確認をしました。少しずつ緊張感を高めながら、子どもたちの真剣な表情が見られています。学年の一体感を高めようと、最後に有志の子どもたちがダンスを披露しました。残り3日です。みんなで思い出に残る卒業式にしましょうね。
【できごと】 2019-03-19 21:21 up!
3月19日(火)2年生 春を感じて
1組の5時間目は、生活科の学習で、学級園で春を探す活動でした。子どもたちは先生が作った観察カードを片手に、いろいろな植物と見比べて、近づく春を感じていました。午後の暖かい日ざしを受けながら、笑顔があふれる活動になっていました。
【できごと】 2019-03-19 21:16 up!
3月19日(火)1年生 午後の授業
今日で午後の授業も、今年度は最後となります。1年生の教室では、それぞれの課題をしっかりこなしていました。2組では1年生の漢字の復習です。先生にしっかり直してもらい、繰り返し練習していました。3組では、生活科で昔遊びで楽しみました。いろいろな先生に、上手になったところを見てもらい、褒めてもらいました。
【できごと】 2019-03-19 20:48 up!
3月19日(火)5年生 学年合同体育
5時間目の5年生は、学年合同での体育の授業でした。全員リレーやドッジボールを楽しみ、学年の親睦を図りました。3学期も残り3日間で、4月にはクラス替えもありますが、学年の絆を深めて、素敵な最上級生になっていきましょうね。
【できごと】 2019-03-19 20:44 up!
3月19日(火)今年度最後の給食
低学年の教室でも、今年度最後の給食を楽しむ様子が見られました。1年生も時間内にしっかり食べられるようになって、この1年間で、しっかり学校生活を送ることができるようになりました。2年生はおかわりもし、モリモリ食べて、とてもたくましくなりました。4月からもよく食べ、よく遊び、よく学んでいきましょうね。1年間、おいしい給食、ありがとうございました。
【できごと】 2019-03-19 20:40 up!
3月19日(火)5・6年合同お別れ給食(2)
どちらも食欲旺盛な食べ盛りの子どもたちです。追加のおかわりも、今日は特に多く用意していただき、モリモリ食べて楽しい給食になりました。楽しい企画を考えてくれた5年生の皆さん、ご苦労様でした。6年生は小学校生活最後の給食でしたが、思い出に残る会食になりましたね。
【できごと】 2019-03-19 19:54 up!
3月19日(火)5・6年合同お別れ給食(1)
今日で今年度の給食も最後です。ランチルームでは、5・6年生いっしょに、最後の給食を楽しみました。5年生がもてなす形で進行し、テーブルには、学年・クラス・男女がいろいろと交ざって楽しく会食をしました。
【できごと】 2019-03-19 19:49 up!
☆今日の給食☆3月19日(火)
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の乾物和え、すまし汁、苺、ジョア」です。
今年度最後の給食です。
6年生の卒業と、1〜5年生の修了を祝って、お赤飯を炊きました。赤色は魔除けの意味があると考えられ、神社の鳥居やお地蔵さんのよだれかけなどにも使われる色です。今日は、フルーツの苺も赤色、ジョアもストロベリー味で赤色と、おめでたい色づくしです。1年間、給食にご理解、ご協力をありがとうございました。
*食材産地***
米 秋田
餅米 関東
鶏肉 青森
生姜 高知
小松菜 東京
もやし 栃木
じゃこ 瀬戸内海
人参 千葉
わかめ 岩手
苺 長崎
【給食・食材産地一覧】 2019-03-19 19:44 up!
3月19日(火)5年生 完成披露試写会
5年1組がクラスで取り組んでいたドラマの撮影が終わり、中休みに完成披露試写会が行われました。他学年の児童にもアナウンスして、たくさんの子どもたちが1組の教室に集まりました。お披露目された映像を真剣に鑑賞している子どもたちからたくさんの拍手が起こり、1組の子どもたちも満足そうでした。
【できごと】 2019-03-19 19:44 up!
3月19日(火)1年生と6年生で
1時間目、6年1組と1年2組での、ペア学年合同のお楽しみ会が、校庭で行われていました。卒業を目の前にした6年生に、今年1年たくさんお世話になった1年生。しっぽ取りで校庭を走り回り、とても楽しい1時間になりました。6年生も卒業前に、素敵な思い出の1ページになったようです。
【できごと】 2019-03-19 19:34 up!
3月19日(火)朝の読み聞かせ
先週で今年度最後と思っていた朝の読み聞かせですが、2年生と3年生の教室では、今日まで行われていました。本当に学年末の最後までありがとうございました。あらためまして、来年度もご協力よろしくお願いいたします。
【できごと】 2019-03-19 19:28 up!
3月18日(月)ALTによる外国語活動
今日で、今年度のALTによる外国語活動も最後となりました。この1年間、講師のアグネス先生とも仲良くなって、楽しみながら英語に親しむことができました。ありがとうございました。また4月からも、さらに積極的に英語でやりとりできるように、しっかり勉強していきましょうね。
【できごと】 2019-03-18 18:37 up!
3月18日(月)5・6年生 卒業式練習大詰め
午後、5・6年生合同での卒業式練習が行われました。今日は司会も入れて、入場から退場まで全て通しで行いました。6年生の表情は、少しずつ本番に向けての緊張感が伝わってきましたが、先生方からは、まだまだできるという叱咤激励の言葉がありました。5年生は、6年生を門出を祝おうという気持ちがしっかり出ていました。こうして合同で練習できるのも、あと3日です。さらに気持ちを高めていきましょう。
【できごと】 2019-03-18 18:32 up!
☆今日の給食☆3月18日(月)
献立は
「ごはん、ヘルシーハンバーグ、パリパリたっぷりサラダ、豆乳ごま味噌汁、せとか、牛乳」です。
「豆乳ごま味噌汁」は、今回豆乳に合わせ白みそを使ったところ、見た目が「味噌汁」からかけ離れてしまったためか、敬遠する子が多くなってしまいました。やはり「見た目」は大事ですね。
*食材産地***
米 秋田
生姜 高知
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
キャベツ 愛知
大根 神奈川
人参 千葉
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
小松菜 埼玉
せとか 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2019-03-18 18:21 up!