3月19日の給食*とりのからあげ *野菜のしょうが風味 *セレクトハニーゼリー *オレンジジュース 今年度最後の給食です。 進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 そしてセレクトハニーゼリーは、ぶどう・パイン・みかんの3種類から1つ、 選びました。 児童朝会
今年度最後の児童朝会がありました。
表彰がありました。漢字検定の名人級・超名人級をすべて合格した人に賞状が贈られました。 また、KITAMI80の5年生も表彰がありました。 計画委員会からエコキャップの回収量の報告もありました。 1年間、喜多見の子どもが学校内・学校外で活躍し、表彰がたくさんありました。 また、いろいろな委員会も、朝会で発表や報告し喜多見小学校を支えました。 みなさん、よく頑張りました。お疲れ様でした。(3月18日) 3月18日の給食*さつまいもの煮ころがし *白菜のゆず風味 *ごまぼたもち *牛乳 3月15日の給食*肉だんご入り春雨スープ *3色ピクルス *牛乳 3月14日の給食*ジャンボぎょうざ *塩ナムル *くだもの(はるか) *牛乳 3月13日の給食*福神漬 *野菜の甘酢かけ *牛乳 体育朝会
今年度、最後の体育朝会です。
今日は「体つくり運動」です。 友達と手をつないで、背中をタッチされないように逃げながら友達の背中にタッチする運動、足じゃんけんをして、勝った人が負けた人の周りを回る運動をやりました。 「終わりです。」というアナウンスがあると、「ええ〜。」や「もっとやりたい。」という声が上がるぐらい楽しみました。(3月13日) 3月12日 6年生卒業バイキング給食
今日は6年生だけ特別に、卒業をお祝いしてバイキング給食を実施しました。
通常のメニューに、バイキングメニューを追加して、いつもと違って自分で選ぶ形式で配膳しました。 4時間目の事前指導で、ただの食べ放題ではなく、栄養のバランスを考えて自分で料理を選ぶことを指導してからのスタート。 食後に、自分の食べたもののカロリー計算をしましたが、ちょっと食べ過ぎてしまった人もいたようです。 食べ方を学び、そして楽しく!良い思い出になったかなと思います。 3月12日の給食*チキンソテー *コールスローサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 3月11日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 卒業式練習
卒業式練習が始まっています。
今日は、5,6年生合同での練習です。 6年生の歌声がよく響いていました。(3月8日) 3月8日の給食*ごまドレサラダ *タピオカ入りココナツミルク *牛乳 今日はオリ・パラ給食「タイ」です。 【6年生】キャリア教育
2月26日に喜多見小学校に所縁のある方々をゲストティーチャーとして招き、キャリア教育を行いました。社会に出て働くときには「あいさつ」「相手の気持ちを想像して行動すること」などが必要だとお話をしてくださいました。今のうちにやるべきことは勉強だという話もあり、子供たちは将来働くことに関して真剣に考えている様子でした。3人の皆様、ありがとうございました!
【6年生】社会科見学
2月25日に社会科見学に行ってきました。科学未来館と国会議事堂(参議院)に行きました。国会では体験プログラムにも参加し、政治の仕組みについて楽しく理解を深めることができました。
3月7日の給食*ふじきのふりかけ *肉じゃがうま煮 *野菜のおかか和え *牛乳 音楽朝会
今年度最後の音楽朝会、「花は咲く」を歌いました。
この歌は、東日本大震災復興のためにつくられた歌で、喜多見小学校でも、毎年この時期に歌っています。 児童・教員全員が心を一つにして、更なる復興を願って歌いました。 1年間、たくさんの歌を歌いました。6年生は中学校で、1〜5年生は来年度新しい学年で、歌うことを楽しんでほしいです。(3月7日) クラブ活動
今年度最後のクラブ活動でした。
今まで通りの活動をするクラブや最後なので特別な活動をするクラブ、様々ありました。 バスケットボールクラブは、先生も交ざって試合をしていました。 最後に、1年間頑張ってきたクラブ長からの話があったり、書記など役割があった人たちを拍手で称えたり、最後の活動を終えました。 6年生は中学校で、5・4年生は来年の活動に、1年間で身に付けたことを生かしてほしいです。(3月6日) 3月6日の給食*マセドアンサラダ *牛乳 3月5日の給食*鮭の南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 3月4日の給食*コーンシチュー *こんにゃくサラダ *牛乳 |
|