10月9日(火)の給食

【献立】 きのこごはん   牛乳
     いかのかりんとあげ
     豚汁
     野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 ごぼう    ・・・青森
 しめじ    ・・・長野
 えのきたけ  ・・・長野
 さやいんげん ・・・青森
 大根     ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 ねぎ     ・・・青森
 キャベツ   ・・・群馬
 きゅうり   ・・・長野
 しょうが   ・・・高知
 鶏肉     ・・・岩手
 豚肉     ・・・茨城
 イカ     ・・・ペルー

画像1 画像1

10月5日(金)の給食

【献立】 五目焼きそば   牛乳
     もやしのコチュジャンかけ
     フルーツポンチ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 白菜    ・・・長野
 青梗菜   ・・・静岡
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 たけのこ  ・・・九州
 いか    ・・・ペルー
 エビ    ・・・ベトナム
 豚肉    ・・・千葉
 うずら卵  ・・・愛知
画像1 画像1

九品仏アートフェスタに挑戦!

今日は10月21日(日)の九品仏アートフェスタに出品する作品を5年生が取り組みました。テーマは九品仏商店街の各お店や駅です。クラス全員の作品を、春夏秋冬の4つの季節にデザインを分けました。紙工作「紙風景」の作家さんがご指導くださりました。終わりには色とりどりの4つの商店街ができあがりました。九品仏アートフェスタには、3年生から6年生の作品が並ぶ予定です。九品仏地区センターにて10:00から15:00まで展示します。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 2年生「動物教室」

 生活科「生き物はかせになろう」の学習で、ゲストの先生を招いて動物教室を行いました。
 動物教室では人間と昔からいっしょに過ごしてきた犬について「特徴、気持ち、友だちになるには」を学びました。そして、実際に犬に出会ったときに、どう接したらいいか映像で確かめて、犬のぬいぐるみを使って触り方を練習しました。
 どの子も犬の特徴をよく理解して、びっくりさせないように気をつけながら、優しくなでることができました。最後には犬はかせの認定証をいただきました。
 「いー犬のいやがることをしない
  きー飼い主に聞いてから触る
  てー触ったら手をあらう」
の約束を守って、犬と友だちになれるといいですね。
 分かりやすく教えていただいてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚のピリ辛ソースかけ
     生揚げの含め煮
     野菜のごま風味

【主な食材と産地】
 黒むつ  ・・・クック諸島
 にんにく ・・・青森
 しょうが ・・・高知
 りんご  ・・・青森
 キャベツ ・・・長野
 きゅうり ・・・埼玉
 にんじん ・・・北海道
画像1 画像1

10月3日(水)の給食

【献立】 ツナコーントースト   牛乳
     チーズのふわふわスープ
     野菜のイタリアンドレッシング

【主な食材と産地】
 玉ねぎ  ・・・北海道
 にんじん ・・・北海道
 青梗菜  ・・・静岡
 キャベツ ・・・長野
 きゅうり ・・・埼玉
 レモン  ・・・広島
 鶏卵   ・・・青森
画像1 画像1

10月2日(火)の給食

【献立】 チリビーンズライス   牛乳
     野菜のレモンかけ
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 にんにく  ・・・青森
 かぶ    ・・・青森
 きゅうり  ・・・埼玉
 レモン   ・・・愛媛
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

9月27日28日 1年生ふれあい給食

 27日、28日の3、4時間目に子どもたちのおじいさま、おばあさまをご招待して、ふれあい給食を行いました。
 ふれあい給食に向けて、プログラムや席札、メダルなどを準備して、「楽しい時間にしたいな。」と、この日を心待ちにしていた子どもたち。4時間目は、小学生になって成長した姿を見せたいと意気込んでコツコツ練習した、詩「雨にも負けず」の暗唱、歌「人間ていいな」を披露しました。
 自慢の給食をお客さんと楽しみながら食べることができて、いつもよりもおいしく感じたようで、「もっとお話したかった。」「たくさん喜んでもらえてうれしかった」と大満足の子どもたちでした。
 たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(金)の給食

【献立】 揚げパン   牛乳
     ワンタンスープ
     じゃこサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 小松菜   ・・・埼玉
 大根    ・・・北海道
 きゅうり  ・・・長野
 たけのこ  ・・・九州
 じゃこ   ・・・広島
 わかめ   ・・・韓国
 きな粉   ・・・北海道
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

9月28日(金)児童集会

画像1 画像1
今回の集会は「進め!ジャンケン王」。縦割り班対抗で遊びました。ルールは簡単、ドンジャンケンと同じです。ルールが簡単で力の差がでない遊びはみんなで盛り上がれます。
今回で前期集会委員の取り組みは終了です。集会委員のみなさん、ありがとうございました。
画像2 画像2

9月27日(木)の給食

【献立】 スパゲッティカレーソース    牛乳
     ごぼうチップサラダ
     冷凍みかん

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ピーマン  ・・・青森
 にんにく  ・・・青森
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・長野
 ごぼう   ・・・青森
 冷凍ミカン ・・・和歌山
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

9月27日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の音楽朝会は6年生による演奏と全校児童の合唱でした。
6年生は一人ひとりが曲想をイメージし音色を工夫した「雨の歌」を笛で演奏しました。
全校合唱は「語り合おう」を歌いました。この歌は劇団四季の「エルコスの祈り」というミュージカルの劇中歌で、優しい曲想と歌詞で子どもたちにも人気のある曲です。
子どもたちの奏でる音楽で始まる一日は、しっとりとしていて穏やかな気持ちに包まれます。

9月26日(水)の給食

【献立】 チキンライス   牛乳
     ジャーマンポテト
     野菜のスープ煮

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 じゃがいも   ・・・北海道
 キャベツ    ・・・長野
 もやし     ・・・栃木
 小松菜     ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・岩手
 豚肉      ・・・茨城
画像1 画像1

9/21 ALTのSandy先生と初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期から、1,2,3,4年生は外国語活動の時間に、ALTのSandy先生と一緒に楽しく外国語活動の学習をしています。
 2学期からは、Lunch Time もSandy先生と一緒に、楽しく給食を食べることになりました。
 次回は、どこのクラスが一緒に給食を食べるでしょうか。お楽しみに。

9/25 3年生初めての縦割り班遊びリーダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月25日の昼休みに、縦割り班遊びがありました。
3年生にとって、初めてリーダーとしての縦割り班遊びでした。
3週間前から班ごとに話し合い、企画し、計画的にポスターを描いたり、ルール説明の文章を考えたりするなど、準備を積み重ねてきました。
 本番では、全学年の前で進行していく表情は緊張している様子でしたが、縦割り遊びが終わり教室に戻ってくるなり、
「みんな「楽しかった!」って喜んでたよ。」
「ルール説明、うまくいったよ!」
などと、興奮気味に教えてくれました。
 今回の経験で、企画し実行することの大変さを学んだと思います。
 これからの学習活動に活かしていってほしいと願います。

9月25日(火)の給食

【献立】 秋の香りごはん   牛乳
     魚の塩焼き
     すまし汁

【主な食材と産地】
 さつまいも  ・・・千葉
 くり     ・・・茨城
 にんじん   ・・・北海道
 しめじ    ・・・長野
 ねぎ     ・・・青森
 小松菜    ・・・埼玉
 大根     ・・・岩手
 ぶり     ・・・岩手
 鶏肉     ・・・岩手
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

9/20・21 2年生 ふれあい給食

 9月20日、21日の3,4時間目に子どもたちのおじいさま、おばあさまをご招待してふれあい給食を行いました。
 今日のために詩や歌、言葉の練習をしてきました。
 2年生は「大空のうた」と「コスモス」の詩を暗唱しました。はっきりとリズムに合わせることができました。
 歌「手のひらを太陽に」では、太陽をイメージしながら楽しく元気に歌いました。
 また、会食では普段はお話できない友達のおじいさま、おばあさまとも楽しく会話をして、
「たくさんお話ができてよかった。」
「自分たちが頑張ったふれあい給食会を楽しんでくれてよかった。」
と振り返っていました。
 これからも様々な方と関わる楽しさ味わったり、会食したりしてほしいです。
 たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金)の給食

【献立】 けんちんうどん   牛乳
     ししゃもの磯辺揚げ
     ごま酢かけ
     月見だんご

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森  
 にんじん  ・・・北海道
 さといも  ・・・千葉
 大根    ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 鶏肉    ・・・山梨
 ししゃも  ・・・ノルウェー
 卵     ・・・青森
 きな粉   ・・・北海道
画像1 画像1

さぎそうあいさつ活動 9月20日(木)

画像1 画像1
今週は4年生があいさつ週間で毎朝正門にたって元気よくあいさつをしています。20日はそこに八幡中のお兄さんお姉さんが加わり、一緒にあいさつ運動をしてくれました。

9月20日(木)の給食

【献立】 ごはん    牛乳  
     魚の甘酢あんかけ
     野菜のからしじょうゆかけ
     くだもの(巨峰)

【主な食材と産地】
 銀ヒラス ・・・アルゼンチン
 玉ねぎ  ・・・北海道
 にんじん ・・・北海道
 ピーマン ・・・青森
 小松菜  ・・・埼玉
 もやし  ・・・栃木
 巨峰   ・・・長野
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20 入学式公開練習 卒業式予行 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式(3年生)卒業式予行 前日準備
3/25 卒業式(4,5,6年)
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本