運動会 その13 6年生 徒競走
最後の徒競走
力の限り走った6年生! 運動会 その12 1・2年生 「90人ではじめよう! やってみよう!!」
1・2年生はピッタリ90人!
みんなでなかよく「はじめよう! やってみよう!!」 運動会 その11 5年生 短距離走
さすが高学年
力強い走りです! 運動会 その10 みんななかよく
縦割り班競技です。
「みんななかよく九品仏!」 運動会 その9 4年生 かけっこ
ゴールまで駆け抜けました!
運動会 その8 応援合戦運動会の歌は白から始まりました。 運動会 その7 はじめの運動運動会 その6 開会式かわいく元気にできました! 運動会 その5 入場 開会式
優勝旗、準優勝杯返還、選手宣誓です。
運動会 その4 入場 開会式
入場完了!
運動会 その3 入場 開会式
5年生・6年生の入場です。
運動会 その2 入場 開会式
2年生・3年生・4年生の入場です。
運動会 その1 入場 開会式
今日は待ちに待った運動会!
元気一杯に頑張ります! 写真は 校旗、優勝旗、準優勝杯入場 1年生入場 です。 5月25日(金)の給食
【献立】 味噌カツ丼 牛乳
かき玉汁 美生柑 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・神奈川 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 美生柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 5/22 3年 グリンピースのさやむき
本日2校時に、栄養士の小林先生に教えていただきながらグリンピースのさやむきを体験しました。
まず、「旬」とは何か、グリンピースの花はどんな色でどんな形をしているのか、またグリンピースの仲間の野菜はどんなものがあるのか、クイズが出されました。 次に、グリンピースのさやのスケッチをした後さっそくさやむきをしました。 むく前に、小林先生がむき方を教えてくださいました。さやのおしりの部分を親指で押すと、「ポンッ」というかわいい音が鳴り、どの子も嬉しそうに音を鳴らしながらむいていました。 さやの中には、7,8個グリンピースがきれいに並んでいました。みんな大事そうにボールに入れていました。 「約320人もの給食を、毎日6人の調理員さんだけで作っているなんてすごいな。」 「グリンピースのさやは思ったよりも堅くて、むくのは大変だけど楽しいな。」 など、たくさんの気付きがありました。 給食の時間には、本日のメニューのグリンピースご飯に3年生のみんなでむいたグリンピースが入っていて、どの子も「あまくておいしいね。」とにこにこ笑顔で食べ、すっきり完食することがました。 5月24日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭の南部焼き 野菜のからしじょうゆかけ 煮豆 【主な食材と産地】 さけ ・・・チリ 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・徳島 うずら豆 ・・・北海道 5月22日(火)の給食
【献立】 グリンピースごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンしょうゆかけ キャロットゼリー 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・茨城 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・佐賀 さやいんげん ・・・千葉 かぶ ・・・青森 レモン ・・・広島 豚肉 ・・・茨城 5月23日の給食
【献立】 ピザトースト 牛乳
ベーコンと白菜のスープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・香川 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・千葉 豚肉 ・・・茨城 運動会に向けて その117日(木)には入場と開会式、はじめの体操の練習をしました。 入場は足をあげて、元気よく歩くだけでなく、友達と列をそろえることも意識します。 先頭を歩く6年生は重い旗をもつので、とても大変です。 当日は子どもたちの溌剌と入場する姿にご注目ください。 運動会に向けて その3 |
|